财新传媒
金融要闻正文

惠州P2P平台e速贷被警方突击调查

2016年05月20日 17:28 来源于 财新网
e速贷号称当地规模最大的P2P平台,5月20日上午遭当地经侦突击调查;e速贷投资人逾33万,总成交额超70亿元
资料图:e速贷创始人简慧星。 图自惠州共青团网

  【财新网】(记者 林金冰)又一家P2P平台被查了,这一次是总部位于广东惠州市的e速贷。财新记者从当地警方人士了解到,今日(5月20日)上午,惠州市公安局惠城区分局经侦大队突击上门调查e速贷,目前仍在调查取证。

  今日上午,社交网络流传一则视频显示:至少有20多名身着警服的人员,出现在挂有“e速贷”招牌的办公室。午后,e速贷在微信公号发文证实被查,但口径淡化表述为:惠州金融相关监管部门开展“例行常规检查”。

  财新记者从当地警方多名知情人士了解到,到访e速贷者,主要来自惠州市公安局惠城区分局经侦大队,也有部分来自e速贷所在片区派出所。目前,警方仍在e速贷办公室调查取证。

  下午4时许,e速贷投资者QQ群流传的图片显示,e速贷办公室内有一辆小推车,上堆六七个纸箱,车旁有三名身着警服人员。纸箱内物品疑为该公司办公物品。

  据惠州警方当日晚间公告,e速贷涉嫌网上非法吸收公众存款被查。警方在突击调查前有接到举报线索,且已展开前期摸查。如今,e速贷总部、营业部有关人员已被带走审查。

  号称惠州第一家、规模最大的P2P平台,e速贷在官网打出“预期年化收益率16.80%”的广告语,颇为抢眼。

  官网显示:e速贷投资人逾33.72万,总成交金额70.95亿元,投资人赚取收益约4.54亿元,资金存管方为南粤银行。今日下午3时后,e速贷官网已无法访问。

  两日之前(5月18日),一名关注e速贷的人士曾在微信发文提出质疑,认为e速贷信息不透明:不注册就无法看到投资标的基本信息,注册后能看到的信息也不多,因为遮挡太多,真伪难辨。

  e速贷由广东汇融投资股份公司(下称汇融股份)创办,创始人简慧星现年32岁,联合创始人王贤审33岁,此二人分别担任汇融股份董事长、副总经理。

  工商资料显示,汇融股份2010年9月成立于惠州,注册资本9250万元,法定代表人简慧星。除了P2P,汇融股份旗下还有酒店和房地产业务。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 私募排行榜 张金顺 宝能金控 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 厦门国土资源与房产管理局 宝能平仓线 金融行业 欣泰电气 自贸区 互联网金融高管组团进监狱 经济形势座谈会 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax