财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

邓智毅:待条件成熟 全行业推行信托八大业务分类

2017年04月25日 21:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
信托八大业务分类试点已经启动,下一步将加快研究出台有针对性的配套监管制度,在统一的信托业务监管分类基础上逐步形成完善的信托会计核算、监管统计、净资本管理和保障基金认购等各项制度
自2015年底开始酝酿的信托八大业务分类试点改革目前已启动,首批试点机构共10家信托公司。

  【财新网】(记者 杨巧伶)“下一步,我们将开展信托业务分类试点,加快研究出台有针对性的配套监管制度,在统一的信托业务监管分类基础上逐步形成完善的信托会计核算、监管统计、净资本管理和保障基金认购等各项制度。待条件成熟,再在全行业全面实行新的业务分类。”银监会信托部主任邓智毅近日在《中国银行业》撰文表示。

  自2015年底开始酝酿的信托八大业务分类试点改革目前已启动,首批试点机构共十家信托公司。银监会已于4月初召集十家试点信托公司及十地银监局开会,部署八大业务分类试点工作。4月中旬,银监会下发《信托业务监管分类试点工作实施方案》(下称《方案》)以及《信托业务监管分类说明》(试行)(下称说明),启动八大业务分类试点改革。

  其中,试点启动时间为4月21日至4月30日,试点开展时间为5月1日至12月30日。十家试点信托公司分别为平安信托、中融信托、重庆信托、外贸信托、安信信托、陕国投信托、交银信托、中建投信托、百瑞信托、中航信托。

  一位试点信托公司人士向财新记者表示,“试点明确了时间截点,到2017年底看能否形成阶段性成果,是否适合在全行业推广。”据其介绍,在试点期间,信托公司采用现行业务分类与八大业务分类两套体系并行的方法,基本原则是边试点边总结完善,在试点过程中把问题暴露出来,遇到的问题协调属地银监局以及银监会推进解决。

  根据《方案》,信托八大业务分类具体分为债权信托、股权信托、同业信托、标品信托、资产证券化、财产权信托、公益(慈善)信托、事务信托。这一分类方法在2016年底的信托业年会上首次正式提出。(详见财新网“信托将分八类 防范影子银行风险”)而推出八大业务分类体系的背景为,现行信托业务分类体系逐渐与信托业务实质有所偏离,导致监管有效性难以提高。

  邓智毅指出,现行信托业务分类体系存在的问题包括,集合和单一的基本分类方式无法反映信托业务的风险实质;部分信托业务定义不清晰,分类存在一定的随意性,存在监管套利现象,主要是投资类、融资类、事务管理类定义不明确,且不在同一维度;填报方式和具体划分科目设置等需进一步优化,现有信托业务分类体系亟需改进。

  目前,信托业务分类按资金来源分为单一类、集合类和管理财产类,按功能区分为融资类、投资类和事务管理类,按投向区分为基础产业、房地产、证券市场、金融机构、工商企业、其他等。

  邓智毅表示,八大业务分类的推出,一是遵循简单、科学、清晰、合理的一元维度原则,确保类别定义准确,内涵外延明确,“内容无交叉、风险无处藏”。二是遵循风险为本的原则,强调“实质重于形式”,真实、准确、充分、完整地识别、计量信托业务风险,防止监管套利,提高监管有效性。三是遵循明确责任原则,立足各类信托业务特点,明确每类业务信托公司承担的责任,体现“卖者尽责、买者自负”的信托本质文化。四是遵循着眼长远、兼顾历史和现实原则,提高信托业务规范化、阳光化程度,保障信托公司依法合规开展业务。

  不过,业内人士担忧,随着后续八大业务监管配套制度的推出,是否会出现信托公司利用业务分类规则进行套利的可能。“这些问题在试点过程中可能会出现,也会在试点中推进解决。”上述试点信托公司人士指出。

  而在八大业务分类时,对于资金信托如何适用穿透原则?《说明》表示,债权信托、股权信托、产权信托、标品信托应当穿透到最底层资产进行分类,而同业信托其实质是“非标同业”,“交易标的为标品的同业业务”属于标品信托。只要交易标的为非标品且直接交易对手属于持牌金融机构,则可直接归为“同业信托”,无需适用穿透原则。但如果对手金融机构提供的产品为通道业务的,应当按照“实质重于形式”原则,根据该笔业务实质进行分类。

  此外,针对混合信托和TOT(信托中的信托)信托分类,《说明》指出,如一笔信托业务涉及两种或两种以上类别,应分别按照业务实质将对应业务计入相应分类。而TOT信托,明确只有底层子信托按业务实质归入相应类别,而母信托在同业信托中作为一个专门子项单独列示。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    11:04
【江苏再查“地条钢” 严防死灰复燃】8月21日至25日,一场拉网式的督查“地条钢”行动正在江苏全境开展,目的为防止“地条钢”死灰复燃,同时督促尚未完成今年钢铁去产能任务的企业抓紧进度。根据已公示的名单,“地条钢”企业一共63家,去产能企业9家。在去产能企业名单中有多家大企业,如沙钢集团等。(上证)
2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。
2017年08月24日    10:28
【上海国资改革板块早盘走强】锦江投资、上海三毛、申达股份、强生控股等个股快速拉升。
2017年08月24日    10:15
【7月全国社会消费品零售总额同比增长10.4%】8月24日,商务部新闻发言人高峰披露:7月份全国社会消费品零售总额达到2.96万亿元,同比增长10.4%,增速较上年同期加快0.2个百分点,扣除价格因素实际增长9.6%。商务部监测的5000家重点企业零售额同比增长5.1%,比去年同期加快1.4个百分点,达到2015年以来最高水平。7月居民消费价格总水平同比增长1.4%,环比上涨0.1%。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    10:05
【混改概念股下行】中国联通跌超4%,相关概念股中,宜通世纪、保利地产、网宿科技、苏宁云商、用友网络等不同程度下跌。
2017年08月24日    10:02
【国睿科技:在集团公司统一部署下 混改相关工作正有序开展中】国睿科技(600562.SH)今日上午在互动平台上表示,公司作为中国电子科技集团控股的上市公司,混合所有制改革需按照国家统筹安排进行。目前,在集团公司的统一领导和部署下,相关工作正在有序开展中。
2017年08月24日    09:48
中国联通(600050.SH)开盘下跌,目前跌超4%。
2017年08月24日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.01%】沪指报3287.96点,涨幅 0.01%;深成指报10617.74点,跌幅 0.02%;创业板指报1807.85点,涨幅 0.03%;中小板指报7180.32点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    09:26
【港股开盘 联通红筹股上涨】香港恒生指数开盘涨0.9%,至27642.23点。中国联通红筹股开盘涨2.99%。此前联通混改资金注入红筹股方案出炉,联通BVI将以13.24港元价格认购红筹公司最多66.51亿股股份,该价格较8月22日中国联通港股12.04港元收盘价溢价约9.97%。