财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

邓智毅:待条件成熟 全行业推行信托八大业务分类

2017年04月25日 21:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
信托八大业务分类试点已经启动,下一步将加快研究出台有针对性的配套监管制度,在统一的信托业务监管分类基础上逐步形成完善的信托会计核算、监管统计、净资本管理和保障基金认购等各项制度
自2015年底开始酝酿的信托八大业务分类试点改革目前已启动,首批试点机构共10家信托公司。

  【财新网】(记者 杨巧伶)“下一步,我们将开展信托业务分类试点,加快研究出台有针对性的配套监管制度,在统一的信托业务监管分类基础上逐步形成完善的信托会计核算、监管统计、净资本管理和保障基金认购等各项制度。待条件成熟,再在全行业全面实行新的业务分类。”银监会信托部主任邓智毅近日在《中国银行业》撰文表示。

  自2015年底开始酝酿的信托八大业务分类试点改革目前已启动,首批试点机构共十家信托公司。银监会已于4月初召集十家试点信托公司及十地银监局开会,部署八大业务分类试点工作。4月中旬,银监会下发《信托业务监管分类试点工作实施方案》(下称《方案》)以及《信托业务监管分类说明》(试行)(下称说明),启动八大业务分类试点改革。

  其中,试点启动时间为4月21日至4月30日,试点开展时间为5月1日至12月30日。十家试点信托公司分别为平安信托、中融信托、重庆信托、外贸信托、安信信托、陕国投信托、交银信托、中建投信托、百瑞信托、中航信托。

  一位试点信托公司人士向财新记者表示,“试点明确了时间截点,到2017年底看能否形成阶段性成果,是否适合在全行业推广。”据其介绍,在试点期间,信托公司采用现行业务分类与八大业务分类两套体系并行的方法,基本原则是边试点边总结完善,在试点过程中把问题暴露出来,遇到的问题协调属地银监局以及银监会推进解决。

  根据《方案》,信托八大业务分类具体分为债权信托、股权信托、同业信托、标品信托、资产证券化、财产权信托、公益(慈善)信托、事务信托。这一分类方法在2016年底的信托业年会上首次正式提出。(详见财新网“信托将分八类 防范影子银行风险”)而推出八大业务分类体系的背景为,现行信托业务分类体系逐渐与信托业务实质有所偏离,导致监管有效性难以提高。

  邓智毅指出,现行信托业务分类体系存在的问题包括,集合和单一的基本分类方式无法反映信托业务的风险实质;部分信托业务定义不清晰,分类存在一定的随意性,存在监管套利现象,主要是投资类、融资类、事务管理类定义不明确,且不在同一维度;填报方式和具体划分科目设置等需进一步优化,现有信托业务分类体系亟需改进。

  目前,信托业务分类按资金来源分为单一类、集合类和管理财产类,按功能区分为融资类、投资类和事务管理类,按投向区分为基础产业、房地产、证券市场、金融机构、工商企业、其他等。

  邓智毅表示,八大业务分类的推出,一是遵循简单、科学、清晰、合理的一元维度原则,确保类别定义准确,内涵外延明确,“内容无交叉、风险无处藏”。二是遵循风险为本的原则,强调“实质重于形式”,真实、准确、充分、完整地识别、计量信托业务风险,防止监管套利,提高监管有效性。三是遵循明确责任原则,立足各类信托业务特点,明确每类业务信托公司承担的责任,体现“卖者尽责、买者自负”的信托本质文化。四是遵循着眼长远、兼顾历史和现实原则,提高信托业务规范化、阳光化程度,保障信托公司依法合规开展业务。

  不过,业内人士担忧,随着后续八大业务监管配套制度的推出,是否会出现信托公司利用业务分类规则进行套利的可能。“这些问题在试点过程中可能会出现,也会在试点中推进解决。”上述试点信托公司人士指出。

  而在八大业务分类时,对于资金信托如何适用穿透原则?《说明》表示,债权信托、股权信托、产权信托、标品信托应当穿透到最底层资产进行分类,而同业信托其实质是“非标同业”,“交易标的为标品的同业业务”属于标品信托。只要交易标的为非标品且直接交易对手属于持牌金融机构,则可直接归为“同业信托”,无需适用穿透原则。但如果对手金融机构提供的产品为通道业务的,应当按照“实质重于形式”原则,根据该笔业务实质进行分类。

  此外,针对混合信托和TOT(信托中的信托)信托分类,《说明》指出,如一笔信托业务涉及两种或两种以上类别,应分别按照业务实质将对应业务计入相应分类。而TOT信托,明确只有底层子信托按业务实质归入相应类别,而母信托在同业信托中作为一个专门子项单独列示。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)
2017年05月24日    19:08
【特变电工:将实施配股 6月1日至8日停牌】特变电工将实施配股,拟向登记在册的公司全体股东按照每10股配售不超过1.5627股的比例配售A股股份。根据规定,6月1日至6月7日为配股缴款期,缴款期公司股票停牌;6月8日为登记公司网上清算期,公司股票继续停牌一天;公司将于6月9日复牌。
2017年05月24日    19:06
【新华社:穆迪调降中国评级存在三大误判】穆迪调低中国评级的观点存在对中国经济明显的误读和误判,评级结果存在偏差。首先,中国实体经济债务规模不会快速增长;其次,穆迪认为中国相关改革措施难见成效,经济增速将持续放缓在一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力;第三,中国政府的资产负债表比大多数新兴经济体都要健康,中国政府持有的金融资产远超负担的金融债务,中国拥有充足的“财政火力”来管理债务风险。