财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

麦肯锡:利率上行恐致多家银行资本充足率破红线

2017年04月21日 10:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
在利率上行200个基点的假设下,兴业银行、农业银行、民生银行资本总额下降幅度超过11%,兴业银行、 浙商银行等同业主导型银行压力情景下的资本充足率将低于10%
麦肯锡公司对20家国内最大银行的最新压力测试显示,在利率上行环境下,多家银行资本充足率恐低于监管硬指标。

  【财新网】(记者 王力为)麦肯锡公司对20家国内最大银行的最新压力测试显示,在利率上行环境下,多家银行资本充足率恐低于监管硬指标。

  在最新发布的这份题为《管好利率风险,应对“四重冲击”,防范黑天鹅事件》的白皮书中,麦肯锡判断中国利率开始上行是大概率事件,原因包括美国进入加息周期,中国整体经济企稳向好为升息提供基本面支持,国内资产泡沫日趋严重,以及央行“宏观审慎”和总体“去杠杆”的目标已经明晰。

  报告称,2017年2月,国债十年期收益率已达3.5%,较去年10月的最低点上涨32%,标志着无风险利率大幅上移的预期。

  压力测试显示银行资本金形势严峻

  麦肯锡采用各家银行公开的年报数据,对20家国内银行进行了压力测试分析,结果90%样本银行的资本充足率被拉低,部分银行资本被蚕食接近21%(兴业)。

  报告进一步提醒,如果考虑到当前银行的表外业务,危机的后果会更加严重。表外资产很多时候绕过了风险资产和资本金管理,在出现风险回到表内时,银行将缺乏相应的资本金储备给予应对。

  在利率上升200个基点的基本(核心)假设下,银行净利息收入随着加息上升;经济价值(economic value of equity)随着加息下跌。两者加总,除广发和北京农商行之外,其余18家银行净利息收入的增加未能抵消经济价值减少对股东权益和资本的影响,导致资本充足率下降。

  18家银行的资本充足率下跌0.04至2.5个百分点不等,压力情景下资本充足率最低的银行只有9.1%(邮储银行),只较监管红线8%高约1个百分。报告称。

  报告作者之一、麦肯锡实施团队资深项目经理郭凯元对财新记者进一步指出,银行资本管理办法要求银行资本充足率不得低于8%;要求储备资本多2.5%,换句话说,在压力情况下,资本充足率至少要达10.5%;系统重要性银行还需要再多1%。

  18家银行中,兴业银行、徽商银行、浙商银行、民生银行、光大银行、邮储银行压力情境下资本充足率均低于10.5%,其中3家在9.6%上下。

  报告分析称,五大行及邮储行资本减少6%至13%,其中农行和邮储因为投资类资产占比高,导致经济价值减少的影响相对大,资本下跌幅度较大。

  股份制银行中,以同业业务为发展重点的银行所受冲击最大,比如兴业银行、浙商银行资本分别减少21%和12%。而以零售业务为重心的银行在压力测试中表现最优。比如广发银行因为投资类资产较少和以客户存款为主要资金来源,从而让净利息收入增加足以覆盖经济价值减少;同样,招商银行虽然资本充足率出现下跌,但下跌幅度在样本的股份制银行中最低。

  报告指出,相对于海外200基点的利率变动能蚕食部分银行18%的资本,同样的利率变动幅度却能蚕食部分国内银行21%的资本,利率风险的影响绝对不容忽视。

  麦肯锡选取的20家银行包括五大行加邮储,九家股份制银行,以及133家城市商业银行中规模较大的三家,以及665家农商行中规模较大的两家。这20家银行代表了中国银行业约65%的资产规模和68%的存款规模,且代表了国内银行的各类主要商业模式(零售、对公、同业)。

  “四重冲击”

  报告还详述了利率上行可能带来的四类主要冲击。

      冲击一为,利率风险导致债市崩盘,银行的表内业务资产受到重大损失。报告称,利率风险导致债券价格下跌,在中国缺乏好的对冲工具,容易引起恐慌和踩踏。银行是债券市场的重要参与者和买方,银行资产的10%-20%在债券市场,债市大跌会使银行直接遭受损失。与此同时,银行通过“代持”参与债券市场灰色地带,隐藏了很多额外的信用风险。

  冲击二为,快速增长的银行表外业务,蕴藏着重大利率风险隐患。报告指出,中国银行业表外业务在过去十年快速增长;据不完全统计,2015年占银行敞口的三四成;表外资产在剧烈的利率波动下,比表内资产更加脆弱。

  冲击三为,利率上升导致资金面紧张,引发银行流动性风险。麦肯锡全球资深董事合伙人曲向军表示,中国银行已经习惯了流动性充裕,部分银行在资金大潮里“裸泳”,随着资金大潮的褪去问题也将浮现。

  冲击四为,利率上升加之利差缩窄,导致银行利润下降和资本金不足。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)