财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

麦肯锡:利率上行恐致多家银行资本充足率破红线

2017年04月21日 10:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
在利率上行200个基点的假设下,兴业银行、农业银行、民生银行资本总额下降幅度超过11%,兴业银行、 浙商银行等同业主导型银行压力情景下的资本充足率将低于10%
麦肯锡公司对20家国内最大银行的最新压力测试显示,在利率上行环境下,多家银行资本充足率恐低于监管硬指标。

  【财新网】(记者 王力为)麦肯锡公司对20家国内最大银行的最新压力测试显示,在利率上行环境下,多家银行资本充足率恐低于监管硬指标。

  在最新发布的这份题为《管好利率风险,应对“四重冲击”,防范黑天鹅事件》的白皮书中,麦肯锡判断中国利率开始上行是大概率事件,原因包括美国进入加息周期,中国整体经济企稳向好为升息提供基本面支持,国内资产泡沫日趋严重,以及央行“宏观审慎”和总体“去杠杆”的目标已经明晰。

  报告称,2017年2月,国债十年期收益率已达3.5%,较去年10月的最低点上涨32%,标志着无风险利率大幅上移的预期。

  压力测试显示银行资本金形势严峻

  麦肯锡采用各家银行公开的年报数据,对20家国内银行进行了压力测试分析,结果90%样本银行的资本充足率被拉低,部分银行资本被蚕食接近21%(兴业)。

  报告进一步提醒,如果考虑到当前银行的表外业务,危机的后果会更加严重。表外资产很多时候绕过了风险资产和资本金管理,在出现风险回到表内时,银行将缺乏相应的资本金储备给予应对。

  在利率上升200个基点的基本(核心)假设下,银行净利息收入随着加息上升;经济价值(economic value of equity)随着加息下跌。两者加总,除广发和北京农商行之外,其余18家银行净利息收入的增加未能抵消经济价值减少对股东权益和资本的影响,导致资本充足率下降。

  18家银行的资本充足率下跌0.04至2.5个百分点不等,压力情景下资本充足率最低的银行只有9.1%(邮储银行),只较监管红线8%高约1个百分。报告称。

  报告作者之一、麦肯锡实施团队资深项目经理郭凯元对财新记者进一步指出,银行资本管理办法要求银行资本充足率不得低于8%;要求储备资本多2.5%,换句话说,在压力情况下,资本充足率至少要达10.5%;系统重要性银行还需要再多1%。

  18家银行中,兴业银行、徽商银行、浙商银行、民生银行、光大银行、邮储银行压力情境下资本充足率均低于10.5%,其中3家在9.6%上下。

  报告分析称,五大行及邮储行资本减少6%至13%,其中农行和邮储因为投资类资产占比高,导致经济价值减少的影响相对大,资本下跌幅度较大。

  股份制银行中,以同业业务为发展重点的银行所受冲击最大,比如兴业银行、浙商银行资本分别减少21%和12%。而以零售业务为重心的银行在压力测试中表现最优。比如广发银行因为投资类资产较少和以客户存款为主要资金来源,从而让净利息收入增加足以覆盖经济价值减少;同样,招商银行虽然资本充足率出现下跌,但下跌幅度在样本的股份制银行中最低。

  报告指出,相对于海外200基点的利率变动能蚕食部分银行18%的资本,同样的利率变动幅度却能蚕食部分国内银行21%的资本,利率风险的影响绝对不容忽视。

  麦肯锡选取的20家银行包括五大行加邮储,九家股份制银行,以及133家城市商业银行中规模较大的三家,以及665家农商行中规模较大的两家。这20家银行代表了中国银行业约65%的资产规模和68%的存款规模,且代表了国内银行的各类主要商业模式(零售、对公、同业)。

  “四重冲击”

  报告还详述了利率上行可能带来的四类主要冲击。

      冲击一为,利率风险导致债市崩盘,银行的表内业务资产受到重大损失。报告称,利率风险导致债券价格下跌,在中国缺乏好的对冲工具,容易引起恐慌和踩踏。银行是债券市场的重要参与者和买方,银行资产的10%-20%在债券市场,债市大跌会使银行直接遭受损失。与此同时,银行通过“代持”参与债券市场灰色地带,隐藏了很多额外的信用风险。

  冲击二为,快速增长的银行表外业务,蕴藏着重大利率风险隐患。报告指出,中国银行业表外业务在过去十年快速增长;据不完全统计,2015年占银行敞口的三四成;表外资产在剧烈的利率波动下,比表内资产更加脆弱。

  冲击三为,利率上升导致资金面紧张,引发银行流动性风险。麦肯锡全球资深董事合伙人曲向军表示,中国银行已经习惯了流动性充裕,部分银行在资金大潮里“裸泳”,随着资金大潮的褪去问题也将浮现。

  冲击四为,利率上升加之利差缩窄,导致银行利润下降和资本金不足。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月25日    05:31
【美国财长:特朗普税改计划周三公布】美国财长努钦告诉在白宫的记者,总统的税改计划料定于周三公布,“将在经济增长带动下为自己买单。”努钦表示,特朗普总统对于“我们”能达到“3%或以上的可持续增长非常坚定。”特朗普正辛苦工作避免政府关门,周五将是通过拨款法案避免政府陷入部分关门境地的最后期限。
2017年04月25日    05:26
【油价跌至四周低点】纽约商业交易所6月交割西德克萨斯中质原油下跌39美分或0.8%,结算价保49.23美元/桶,创3月28日以来最低结算价。成交量比100天平均水平低大约21%;原油期货在过去六个交易日下跌了7.4%。6月布伦特原油跌36美分或0.7%,结算价报每桶51.60美元,也创下3月28日来最低收盘位。
2017年04月25日    05:25
【法国大选首轮结果打压避险需求 金价下跌】纽约商品交易所6月交割的黄金期货合约下跌0.9%,结算于每盎司1,277.50美元。纽约期金一度下跌1.8%,触及4月11日来最低点1,266美元。
2017年04月25日    04:02
【美股收高1% 道指升200点】道琼斯工业平均指数收盘上涨216.92点报20764.68,涨幅1.06%。标普500指数收涨25.43点报2374.12,涨幅1.08%。纳斯达克综合指数收涨73.30点报5983.82,涨幅1.24%。
2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。