财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

麦肯锡:利率上行恐致多家银行资本充足率破红线

2017年04月21日 10:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
在利率上行200个基点的假设下,兴业银行、农业银行、民生银行资本总额下降幅度超过11%,兴业银行、 浙商银行等同业主导型银行压力情景下的资本充足率将低于10%
麦肯锡公司对20家国内最大银行的最新压力测试显示,在利率上行环境下,多家银行资本充足率恐低于监管硬指标。

  【财新网】(记者 王力为)麦肯锡公司对20家国内最大银行的最新压力测试显示,在利率上行环境下,多家银行资本充足率恐低于监管硬指标。

  在最新发布的这份题为《管好利率风险,应对“四重冲击”,防范黑天鹅事件》的白皮书中,麦肯锡判断中国利率开始上行是大概率事件,原因包括美国进入加息周期,中国整体经济企稳向好为升息提供基本面支持,国内资产泡沫日趋严重,以及央行“宏观审慎”和总体“去杠杆”的目标已经明晰。

  报告称,2017年2月,国债十年期收益率已达3.5%,较去年10月的最低点上涨32%,标志着无风险利率大幅上移的预期。

  压力测试显示银行资本金形势严峻

  麦肯锡采用各家银行公开的年报数据,对20家国内银行进行了压力测试分析,结果90%样本银行的资本充足率被拉低,部分银行资本被蚕食接近21%(兴业)。

  报告进一步提醒,如果考虑到当前银行的表外业务,危机的后果会更加严重。表外资产很多时候绕过了风险资产和资本金管理,在出现风险回到表内时,银行将缺乏相应的资本金储备给予应对。

  在利率上升200个基点的基本(核心)假设下,银行净利息收入随着加息上升;经济价值(economic value of equity)随着加息下跌。两者加总,除广发和北京农商行之外,其余18家银行净利息收入的增加未能抵消经济价值减少对股东权益和资本的影响,导致资本充足率下降。

  18家银行的资本充足率下跌0.04至2.5个百分点不等,压力情景下资本充足率最低的银行只有9.1%(邮储银行),只较监管红线8%高约1个百分。报告称。

  报告作者之一、麦肯锡实施团队资深项目经理郭凯元对财新记者进一步指出,银行资本管理办法要求银行资本充足率不得低于8%;要求储备资本多2.5%,换句话说,在压力情况下,资本充足率至少要达10.5%;系统重要性银行还需要再多1%。

  18家银行中,兴业银行、徽商银行、浙商银行、民生银行、光大银行、邮储银行压力情境下资本充足率均低于10.5%,其中3家在9.6%上下。

  报告分析称,五大行及邮储行资本减少6%至13%,其中农行和邮储因为投资类资产占比高,导致经济价值减少的影响相对大,资本下跌幅度较大。

  股份制银行中,以同业业务为发展重点的银行所受冲击最大,比如兴业银行、浙商银行资本分别减少21%和12%。而以零售业务为重心的银行在压力测试中表现最优。比如广发银行因为投资类资产较少和以客户存款为主要资金来源,从而让净利息收入增加足以覆盖经济价值减少;同样,招商银行虽然资本充足率出现下跌,但下跌幅度在样本的股份制银行中最低。

  报告指出,相对于海外200基点的利率变动能蚕食部分银行18%的资本,同样的利率变动幅度却能蚕食部分国内银行21%的资本,利率风险的影响绝对不容忽视。

  麦肯锡选取的20家银行包括五大行加邮储,九家股份制银行,以及133家城市商业银行中规模较大的三家,以及665家农商行中规模较大的两家。这20家银行代表了中国银行业约65%的资产规模和68%的存款规模,且代表了国内银行的各类主要商业模式(零售、对公、同业)。

  “四重冲击”

  报告还详述了利率上行可能带来的四类主要冲击。

      冲击一为,利率风险导致债市崩盘,银行的表内业务资产受到重大损失。报告称,利率风险导致债券价格下跌,在中国缺乏好的对冲工具,容易引起恐慌和踩踏。银行是债券市场的重要参与者和买方,银行资产的10%-20%在债券市场,债市大跌会使银行直接遭受损失。与此同时,银行通过“代持”参与债券市场灰色地带,隐藏了很多额外的信用风险。

  冲击二为,快速增长的银行表外业务,蕴藏着重大利率风险隐患。报告指出,中国银行业表外业务在过去十年快速增长;据不完全统计,2015年占银行敞口的三四成;表外资产在剧烈的利率波动下,比表内资产更加脆弱。

  冲击三为,利率上升导致资金面紧张,引发银行流动性风险。麦肯锡全球资深董事合伙人曲向军表示,中国银行已经习惯了流动性充裕,部分银行在资金大潮里“裸泳”,随着资金大潮的褪去问题也将浮现。

  冲击四为,利率上升加之利差缩窄,导致银行利润下降和资本金不足。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    20:10
【天玑科技遭实控人减持543万股】公司实际控制人、控股股东陆文雄于2017年6月28日通过大宗交易543万股,占公司总股本的1.999%。本次减持后,陆文雄持有公司股票41,454,046股,占公司总股本的15.26%,仍然是公司实际控制人及控股股东。
2017年06月29日    20:02
【科融环境拟3.85亿元收购永葆环保70%股权】公司拟以现金支付方式收购江苏永葆环保科技有限公司70%的股权,交易金额为3.85亿元人民币。永葆环保是一家专业从事危险废弃物无害化处置、综合利用以及水污染治理的公司。
2017年06月29日    20:00
【青山纸业违规减持董事辞职 并承诺增持股份】公司董事刘洁因涉嫌违规减持本公司股份,被证监会立案调查。6月29日,刘洁先生因个人原因辞去公司董事职务,同时其个人承诺:在本次减持所持本公司股票六个月后,立即购回(增持)所减持的本公司股票。
2017年06月29日    19:58
【投服中心首次股东诉讼 状告海利生物】投服中心以海利生物(603718.SH)《公司章程》相关条款限制股东董事提名权,涉嫌违反《公司法》有关规定,向上海市奉贤区人民法院提起诉讼并获法院受理。这是投服中心首次以股东身份起诉上市公司。
2017年06月29日    19:18
【新澳股份控股股东质押4600万股】公司控股股东新澳实业将其持有的4600万股公司股票(占总股本14.15%)质押给农银汇理 (上海)资产管理有限公司,办理委托贷款业务,质押期限为三年。截至公告披露日,新澳实业共持有上市公司1.22亿股(占总股本37.64%),其中质押4600万股。
2017年06月29日    19:10
【华菱星马:恒天集团受让15.25%股份 拟注入商用车资产】恒天集团受让原控股股东星马集团及华神建材所持的15.24%股份,将成为公司控股股东,总价款6.15亿元。恒天集团表示正在论证向上市公司注入旗下部分商用车业务资产。
2017年06月29日    19:00
【西安饮食:控股股东转让15%股份致控制权变更 30日复牌】公司控股股东西旅集团与华侨城集团签署了股份转让协议,西旅集团拟将其所持有的本公司15%股份转让给华侨城集团。同时,将持有的6.04%股份的表决权、提案权及参加股东大会的权利授权给受让方行使。上述协议如实施完成,将导致公司控制权发生变更。 公司股票将于2017年6月30日开市起复牌。
2017年06月29日    18:50
【中航黑豹:公司及两名高管遭上交所监管关注】中航黑豹6月29日晚间公告,上交所决定对中航黑豹及公司董秘严楠、财务负责人朱清海予以监管关注,原因为公司关联交易未履行相关程序也未及时披露,导致公司2016年度财务数据披露不准确,公司及上述责任人违反了相关规定。
2017年06月29日    18:41
【鹏博士:拟发行不超16亿公司债】鹏博士(600804)6月29日晚间公告,拟公开发行公司债券,总规模不超过16亿元,用于公司补充流动资金、偿还公司债务。
2017年06月29日    18:22
【文化部检查直播平台,陌陌、YY直播美股盘前下跌】文化部今日发布公告,表示对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。