财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

蔡洪平:市值管理就是坐庄

2017年03月22日 20:38 来源于 财新网 | 标签:财新资本市场成就奖
可以听文章啦!
“很多人觉得这是通行的做法,不觉得这是犯罪”
资料图:汉德工业促进资本主席蔡洪平

  【财新网】(记者 岳跃)“不少人居然公开谈市值管理,上市公司派个董秘到券商,出个概念炒,这个怎么叫市值管理?这是坐庄,是要抓人的。”汉德工业促进资本主席蔡洪平3月22日在北京举行的2016年度财新资本市场成就奖颁奖典礼上表示,市值管理乱象普遍存在,“很多人就觉得这是通行的做法,不觉得这是犯罪。”

  蔡洪平表示,中国资本市场还有很多问题需要注意,“资本市场继续发展,免不了产生很多新东西,包括对冲、期权等衍生产品,这些都是资本市场发展必不可少的工具,它和动机是没关系的,这些东西我认为要理清楚。”

  “2015的事不能好好总结教训的话,等于中国资本市场丢了一笔财富。”蔡洪平说,“我在海外华尔街有20多年的投资经历,人家问我们2015年的问题怎么回事的时候,我没法儿解释,甚至内心非常惭愧、羞愧,这好像到目前为止也没有好好总结过。”

  蔡洪平最后表示,“中国资本市场发展才二三十年,海外市场毕竟走了200年,我们还可以很好的发展,但是路要走正,概念要清楚,有些常识不能违背,我还是充满信心的。”

  财新资本市场成就奖评选,由财新智库携手全球深受信赖的数据提供商Dealogic,基于对Dealogic资本市场客观数据的严格分析,并综合考量了各行业参与者的市场影响力、交易规模、服务能力等硬性指标,同时,参考业绩数据,综合业界人士和财新智库专家的研究评审意见,确保评定结果真实、准确、客观、公正、及时反映市场的最新动态。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。
2017年04月24日    19:52
【棕榈股份与肇庆高要区签署80亿元合作协议】棕榈股份(002431.SZ)晚间公告,公司于2017年4月24日与肇庆市高要区人民政府签署了《战略合作框架协议》,项目总投资规模达80亿元人民币,合作期限5年。