财新传媒

白重恩:以加速开放稳汇率并“拉住欧洲”

2017年03月20日 11:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
欧洲人仍希望在中国投资,在外商直接投资方面对欧洲更大程度地开放,有“一石多鸟”之效,且存在一定紧迫性

  【财新网】(记者 王力为 实习记者 李凰)人民币汇率后期面临不确定性,且美国可能退出全球化,在此情况下中国应考虑在欧洲一系列大选前释放开放信号,拉住欧洲,同时带来更多资本流入。

  清华大学经管学院副院长白重恩在中国发展高层论坛期间对财新记者表达了上述建议。

  他表示,人民币汇率近期大体平稳,但是谁也说不好之后美国升息或市场对各类政策反应是否会让美元再次快速升值。中国目前更多依靠严格执行资本项管理措施,同时寄望人民币后期不面临大的贬值压力。短期内当然不得不如此,但是中长期还是得想办法。

  在他看来,关键还是得依靠更多的资本流入,借此抵消一些不可避免、正常的资本流出。

  他表示,有一些问题没有办法解决,比如部分人对财产的担心。此外,中国人的财富增加后,有了资产配置的需求,一部分资金自然会向外走;企业也有全球化的需求,要向外投资,这些都是很自然的过程,但都带来资金向外走。

  在此情况下,除非贸易顺差占GDP比重大幅上升(比如上升至10%),不然只能靠资本流入。他认为,而前者由于经济和国际政治原因,不可能做到。

  他表示,资本流入方面,有两个渠道可以谋划,一是股票、债券等组合投资,这一方面目前已经在做,但是此类资本流入进出都快,很不稳定,潜在风险较大;更好的是吸引外商直接投资,而这几年外商直接投资是逐年下滑的。

  “我昨天与一位来参加发展高层论坛的法国企业CEO沟通,他表示欧洲人还是希望在中国投资的。”白重恩透露。

  在中企大举赴海外进行并购的背景下,互惠性开放一直是欧洲方面的主要诉求。3月10日,中国欧盟商会发布的研究报告《中国制造2025:产业政策对弈市场力量》就提到,中国政府希望通过补贴、强制性技术转移换取市场准入、限制外资市场准入和政府采购、支持低效的国企。

  他认为,应该把外商直接投资看成是一个很重要的抓手,对外商直接投资应该采取更加宽容的态度,用更多的手段吸引他们,比如有些行业目前规定必须要合资,但欧洲企业不愿意合资,或许可以考虑能放的就放,尤其是那些与美国谈BIT本来就准备要放的领域。

  “这样做从汇率、资本流动角度可以吸引更多的资金流入;从效率的角度看,外商投资可以提高国内一些领域运作的效率;而从全球大战略的角度,在美国考虑退出全球化之时,有必要把欧洲人拉住,那样,即使美国退出全球化,中国还有欧洲这个伙伴。”他说。

  在前述法国CEO看来,这一做法的时机很重要。白重恩表示,今年接下来欧洲多国将迎来大选,中国如果能赶在这些选举之前采取一些措施,哪怕释放出一些信号,让欧洲人觉得中国确实在开放,有可能影响这些国家选举的结果,因为这让欧洲国家支持全球化的候选人更“有话可说”,令反全球化的势力弱一点。这进而会对中国带来好处。

  他举例称,一个可为之事就是,与欧洲协商尽快宣布开启中国与欧洲的双边投资协定谈判,同时相对明确地表示希望在谈判中达到什么样的目标,比如中国更大程度地开放,同时欧洲对中国也更多地开放。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    15:53
【宁夏银川市将建6400个5G基站】近日,银川市印发出台了《关于推进中国移动NB-IOT 、5G等新一代通信技术建设应用的方案》,计划到2020年,依托中国移动、中国铁塔共投资40亿元,全市实现布局蜂窝物联网(NB-IOT)新建基站3000余个、5G基站6400个、新建一处IDC数据中心、宽带入户达125万户等目标。
2017年10月23日    15:52
【八一钢铁前三季净利大幅扭亏】八一钢铁披露三季报称,前三季营收125.71亿元,同比增82%;净利8.65亿元,同比扭亏为盈。报告期较上年同期钢材售价、销量同比均大幅上升,1-9月板材产量204.42万吨,同比增49.30%;板材销量204.53万吨,同比增45.88%;板材平均售价3235.93元/吨(不含税),同比增39.80%。
2017年10月23日    15:48
【龙马环卫、永清环保联合中标PPP项目】据中国政府采购网,龙马环卫、永清环保组成的联合体,中标六枝特区城乡生活垃圾收运和处置PPP项目,项目合作期限30年(含建设期)。
2017年10月23日    15:44
【上海梅林收到上海证监局警示函】上海梅林近日收到证监会上海监管局下发的《关于对上海梅林正广和股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。上海证监局对公司2016年度确认与收益相关的政府补助金额共4659.37万元、超过公司2015年度经审计净利润的10%,但未通过临时报告及时履行信息披露义务采取出具警示函的监管措施。
2017年10月23日    15:27
【财政部开展2017年度地方预决算公开情况专项检查】财政部印发《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》,组织财政部驻各地财政监察专员办事处及各省(区、市)财政厅(局)开展地方2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。检查的主要内容包括预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式及真实性。
2017年10月23日    15:25
【全球首条虚拟轨道列车示范线23日起在湖南运行】10月23日,智轨列车示范线正式运行。智能轨道快运系统由中车株洲电力机车研究所有限公司首创,是一种采用虚拟轨迹跟随、高效电传动技术的全新轨道交通运输系统。据介绍,智轨列车目前正在进行调试,预计明年上半年正式载客运行。(人民网)
2017年10月23日    15:21
【发改委:开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查】针对违反价格政策多收费、乱收费的行为,查处一批典型案件,切实减轻群众日常生活中用水、用气、采暖、通讯的价费负担,促使公用事业单位和服务机构提高自身服务质量和效率。此次检查时间从2017年11月1日开始至2018年6月30日结束。
2017年10月23日    15:09
【高鸿股份:将与滴滴合作营运车主服务业务 目前正在沟通】高鸿股份10月23日披露的机构调研记录显示,公司会和滴滴在营运车主服务上进行合作,合作模式还没有最后确定,目前还在沟通。另外,高鸿股份全资子公司高阳捷迅将与支付宝一起运营相关车主服务平台,未来在交叉营销和订单收入上可获取一定的利润。日前,高鸿股份公告,高阳捷讯获阿里系、滴滴系战略入股。
2017年10月23日    15:03
【期市收盘涨跌互现】硅铁期货主力收盘涨3.8%,焦炭跌逾2%,热卷收涨1.4%,铁矿石涨1%;化工品飘红,甲醇涨近3%,沥青涨超1%,玻璃跌超1%;农产品方面,两粕及大豆飘绿,油脂类齐升,棕榈油涨近2%。
2017年10月23日    15:01
#今日收盘# 【医药生物领涨 沪指涨幅 0.06%】截至收盘,沪指报3380.70点,涨幅 0.06%;深成指报11306.31点,涨幅 0.60%;创业板指报1898.76点,涨幅 0.99%;中小板指报7797.58点,涨幅 0.58%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)