财新传媒

白重恩:以加速开放稳汇率并“拉住欧洲”

2017年03月20日 11:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
欧洲人仍希望在中国投资,在外商直接投资方面对欧洲更大程度地开放,有“一石多鸟”之效,且存在一定紧迫性

  【财新网】(记者 王力为 实习记者 李凰)人民币汇率后期面临不确定性,且美国可能退出全球化,在此情况下中国应考虑在欧洲一系列大选前释放开放信号,拉住欧洲,同时带来更多资本流入。

  清华大学经管学院副院长白重恩在中国发展高层论坛期间对财新记者表达了上述建议。

  他表示,人民币汇率近期大体平稳,但是谁也说不好之后美国升息或市场对各类政策反应是否会让美元再次快速升值。中国目前更多依靠严格执行资本项管理措施,同时寄望人民币后期不面临大的贬值压力。短期内当然不得不如此,但是中长期还是得想办法。

  在他看来,关键还是得依靠更多的资本流入,借此抵消一些不可避免、正常的资本流出。

  他表示,有一些问题没有办法解决,比如部分人对财产的担心。此外,中国人的财富增加后,有了资产配置的需求,一部分资金自然会向外走;企业也有全球化的需求,要向外投资,这些都是很自然的过程,但都带来资金向外走。

  在此情况下,除非贸易顺差占GDP比重大幅上升(比如上升至10%),不然只能靠资本流入。他认为,而前者由于经济和国际政治原因,不可能做到。

  他表示,资本流入方面,有两个渠道可以谋划,一是股票、债券等组合投资,这一方面目前已经在做,但是此类资本流入进出都快,很不稳定,潜在风险较大;更好的是吸引外商直接投资,而这几年外商直接投资是逐年下滑的。

  “我昨天与一位来参加发展高层论坛的法国企业CEO沟通,他表示欧洲人还是希望在中国投资的。”白重恩透露。

  在中企大举赴海外进行并购的背景下,互惠性开放一直是欧洲方面的主要诉求。3月10日,中国欧盟商会发布的研究报告《中国制造2025:产业政策对弈市场力量》就提到,中国政府希望通过补贴、强制性技术转移换取市场准入、限制外资市场准入和政府采购、支持低效的国企。

  他认为,应该把外商直接投资看成是一个很重要的抓手,对外商直接投资应该采取更加宽容的态度,用更多的手段吸引他们,比如有些行业目前规定必须要合资,但欧洲企业不愿意合资,或许可以考虑能放的就放,尤其是那些与美国谈BIT本来就准备要放的领域。

  “这样做从汇率、资本流动角度可以吸引更多的资金流入;从效率的角度看,外商投资可以提高国内一些领域运作的效率;而从全球大战略的角度,在美国考虑退出全球化之时,有必要把欧洲人拉住,那样,即使美国退出全球化,中国还有欧洲这个伙伴。”他说。

  在前述法国CEO看来,这一做法的时机很重要。白重恩表示,今年接下来欧洲多国将迎来大选,中国如果能赶在这些选举之前采取一些措施,哪怕释放出一些信号,让欧洲人觉得中国确实在开放,有可能影响这些国家选举的结果,因为这让欧洲国家支持全球化的候选人更“有话可说”,令反全球化的势力弱一点。这进而会对中国带来好处。

  他举例称,一个可为之事就是,与欧洲协商尽快宣布开启中国与欧洲的双边投资协定谈判,同时相对明确地表示希望在谈判中达到什么样的目标,比如中国更大程度地开放,同时欧洲对中国也更多地开放。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    22:04
【美国2月新屋销售环比增6.1%】美国2月新建住宅销量增至折合年率59.2万套,环比上涨6.1%,为七个月新高。1月修正为55.8万套,环比增长5.3%。
2017年03月23日    21:39
【美股小幅低开】道琼斯工业平均指数低开26.84点报20634.46,跌幅0.13%。标普500指数低开3.49点报2344.96,跌幅0.15%。纳斯达克综合指数低开10.06点报5811.58,跌幅0.17%。
2017年03月23日    19:52
【大有能源:2016年亏损逾19亿 27日起被ST】公司公布年报,公司2016年实现营收51.81亿元,同比增12.04%;净利润为亏损19.62亿元,上年亏损12.88亿元。根据规定,公司股票将于3月24日停牌一天,3月27日起实行“退市风险警示”,实施退市风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。
2017年03月23日    19:51
【利欧股份:拟与天神娱乐等公司发起设立燕赵人寿】公司拟与荣盛控股、新浩投资、利欧控股、天神娱乐等7家公司共同参与发起设立燕赵人寿保险股份有限公司,公司计划使用自有资金出资1.6亿元,占燕赵人寿注册资本的10%。
2017年03月23日    19:43
【中基协:截至2月底公募基金资产合计8.82万亿元】据中国基金业协会消息,截至2017年2月底,我国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.82万亿元。
2017年03月23日    19:32
【成都限购新政:将二手房纳入限购范围】今日晚间,成都市政府网站发布消息,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房。在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区区域内购买住房的,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。非本区域户籍居民不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。
2017年03月23日    19:28
【深深房A:与深投控及对手方正积极推进重组工作】至本公告披露日,公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,继续就本次重大资产重组方案进行沟通与论证。目前,公司重组尽职调查、审计、评估等相关工作正在按计划推进。此前,公司拟以发行股份及/或支付现金方式,购买恒大地产100%股权,交易完成后,凯隆置业(实控人为许家印)将成为公司控股股东。
2017年03月23日    19:01
【中国人寿:2016年净利润191亿 下滑近45%】公司2016年全年净利191亿元,上年同期347亿。实现总保费收入4304.98亿,同比增长18.3%,创2009年以来最高增速。受利率下行及资本市场波动等因素影响,2016年公司总投资收益为1081.51亿元,同比下降22.8%。
2017年03月23日    18:43
【西藏珠峰:歌石祥金未来不排除以信托、资管方式筹资增持】公司23日晚回复上交所问询函,拟增持股东上海歌石祥金称,其本次增持股份资金来源主要是自有资金和自筹资金,自有资金不低于50%;自筹资金是通过设立有限公司或合伙企业,以股权方式引入合作投资者;截至目前,增持资金不涉及杠杆融资方式,未来在增持期间内,不排除引入信托计划及资管计划的筹资方式;本次增持金额为不低于3亿元,不高于6亿元。
2017年03月23日    18:42
证监会:金石资源集团股份有限公司、重庆秦安机电股份有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、广东香山衡器集团股份有限公司首发申请3月27日上会。