财新传媒

白重恩:以加速开放稳汇率并“拉住欧洲”

2017年03月20日 11:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
欧洲人仍希望在中国投资,在外商直接投资方面对欧洲更大程度地开放,有“一石多鸟”之效,且存在一定紧迫性

  【财新网】(记者 王力为 实习记者 李凰)人民币汇率后期面临不确定性,且美国可能退出全球化,在此情况下中国应考虑在欧洲一系列大选前释放开放信号,拉住欧洲,同时带来更多资本流入。

  清华大学经管学院副院长白重恩在中国发展高层论坛期间对财新记者表达了上述建议。

  他表示,人民币汇率近期大体平稳,但是谁也说不好之后美国升息或市场对各类政策反应是否会让美元再次快速升值。中国目前更多依靠严格执行资本项管理措施,同时寄望人民币后期不面临大的贬值压力。短期内当然不得不如此,但是中长期还是得想办法。

  在他看来,关键还是得依靠更多的资本流入,借此抵消一些不可避免、正常的资本流出。

  他表示,有一些问题没有办法解决,比如部分人对财产的担心。此外,中国人的财富增加后,有了资产配置的需求,一部分资金自然会向外走;企业也有全球化的需求,要向外投资,这些都是很自然的过程,但都带来资金向外走。

  在此情况下,除非贸易顺差占GDP比重大幅上升(比如上升至10%),不然只能靠资本流入。他认为,而前者由于经济和国际政治原因,不可能做到。

  他表示,资本流入方面,有两个渠道可以谋划,一是股票、债券等组合投资,这一方面目前已经在做,但是此类资本流入进出都快,很不稳定,潜在风险较大;更好的是吸引外商直接投资,而这几年外商直接投资是逐年下滑的。

  “我昨天与一位来参加发展高层论坛的法国企业CEO沟通,他表示欧洲人还是希望在中国投资的。”白重恩透露。

  在中企大举赴海外进行并购的背景下,互惠性开放一直是欧洲方面的主要诉求。3月10日,中国欧盟商会发布的研究报告《中国制造2025:产业政策对弈市场力量》就提到,中国政府希望通过补贴、强制性技术转移换取市场准入、限制外资市场准入和政府采购、支持低效的国企。

  他认为,应该把外商直接投资看成是一个很重要的抓手,对外商直接投资应该采取更加宽容的态度,用更多的手段吸引他们,比如有些行业目前规定必须要合资,但欧洲企业不愿意合资,或许可以考虑能放的就放,尤其是那些与美国谈BIT本来就准备要放的领域。

  “这样做从汇率、资本流动角度可以吸引更多的资金流入;从效率的角度看,外商投资可以提高国内一些领域运作的效率;而从全球大战略的角度,在美国考虑退出全球化之时,有必要把欧洲人拉住,那样,即使美国退出全球化,中国还有欧洲这个伙伴。”他说。

  在前述法国CEO看来,这一做法的时机很重要。白重恩表示,今年接下来欧洲多国将迎来大选,中国如果能赶在这些选举之前采取一些措施,哪怕释放出一些信号,让欧洲人觉得中国确实在开放,有可能影响这些国家选举的结果,因为这让欧洲国家支持全球化的候选人更“有话可说”,令反全球化的势力弱一点。这进而会对中国带来好处。

  他举例称,一个可为之事就是,与欧洲协商尽快宣布开启中国与欧洲的双边投资协定谈判,同时相对明确地表示希望在谈判中达到什么样的目标,比如中国更大程度地开放,同时欧洲对中国也更多地开放。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    14:41
【央行:适度竞争中增加农村金融供给】央行发布《中国农村金融服务报告(2016)》,称下一步要加快出台《非存款类放贷组织条例》,大力推动农村数字普惠金融发展,在适度竞争中增加农村金融供给;在有效防范金融风险的前提下,鼓励围绕提升农业供给质量的金融创新活动。强化对规模经营、绿色农业、乡村休闲旅游等新产业、新业态的支持;创新农田水利等基础设施的中长期投融资机制,并着力防控农村金融风险。
2017年08月24日    14:37
韩国首尔综指收盘上涨0.4%。
2017年08月24日    14:25
中国联通A股午后一度跌逾8%。
2017年08月24日    14:19
【鞍钢管线钢获中俄东线项目供货资格】日前,鞍钢研发的超宽厚壁X80管线钢顺利通过用户鉴定,取得中俄东线项目供货资格,此举标志着鞍钢已经具备生产这一新型、高技术含量、高附加值管线钢的能力,实现了高强度管线钢在极限尺寸规格方面的突破,填补国内空白,为我国能源管道工程建设提供了更加优质安全的原料。
2017年08月24日    14:13
【华泰研究所回应涉泄密:消息来源公开且不影响市场】今日上午媒体发布文章称,华泰证券称海南规划报国务院审批,涉嫌泄露信息。华泰证券研究所回应称,国务院正审批《海南省总体规划》为公开信息,此前已有多家媒体进行报道。此外,华泰证券表示,该报告于8月23日21:18通过内部合规审核后发布,当时沪深两市已收盘,并无影响当天市场股价波动的可能性。(21世纪经济报道)
2017年08月24日    14:03
日经225指数收盘下跌0.42%,报19353.77点。
2017年08月24日    13:48
【杭州印发企业自持商品房屋租赁管理实施细则】杭州印发《杭州市企业自持商品房屋租赁管理实施细则》,细则指出,企业自持商品房屋应凭《确认书》,作为单一产权申请办理不动产登记,不得分割登记,并在不动产登记证书中注记“不得分割、销售、转让”,企业持有年限与土地出让年限一致。企业自持商品房屋应全部用于公开对外租赁,对外出租单次租期不得超过10年。企业将自持商品房屋“以租代售”或通过其他方式变相销售的,由住保房管部门予以认定并责令整改,可作为不良行为计入企业诚信档案,并由国土部门取消相关企业后续参与本市土地招拍挂资格。(证券时报)
2017年08月24日    13:31
【雄安概念股午后快速拉升 石化机械涨停】雄安新区概念股午后快速上涨。截止当前,石化机械封涨停板;先河环保,太空板业,建投能源,碧水源,中持股份等雄安概念股亦纷纷走高。
2017年08月24日    13:12
【中科信息:下午开市起停牌核查】8月24日中午,中科信息(300678.SZ)深交所公告称,中科信息因近期股票价格涨幅较大,申请股票停牌核查,8月24日下午开市起停牌。
2017年08月24日    12:43
【部分午间公告】①千山药机与中国联通湖南省分公司签署《战略合作协议》,将积极拓展物联网、云计算及大数据等领域的合作;②通达股份控股股东所持1192万股解除质押;③胜宏科技非公开发行实施完毕,新增股份上市,股东博达兴所持股份被动稀释至4.9%,不再是公司大股东。