财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

西南证券再被调查 或涉九好集团“忽悠式”重组

2017年03月19日 08:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
从时间节点上来看,西南证券此次被调查或牵涉九好集团试图借壳鞍重股份(002667.SZ)的财务信息造假问题
3月17日晚间,西南证券(600369.SH)公告,收到《中国证券监督管理委员会调查通知书》,“因在从事上市公司并购重组财务顾问业务活动中涉嫌违反证券法律法规”,被证监会立案调查。 视觉中国

  【财新网】(记者 朱亮韬)继证监会严厉表态打击九好集团“忽悠式”重组后不久,这桩并购案的财务顾问西南证券也遭到了证监会的立案调查。

  3月17日晚间,西南证券(600369.SH)公告,收到《中国证券监督管理委员会调查通知书》,“因在从事上市公司并购重组财务顾问业务活动中涉嫌违反证券法律法规”,被证监会立案调查。

  从时间节点上来看,此次被调查或牵涉九好集团试图借壳鞍重股份(002667.SZ)的财务信息造假问题。

  根据证监会上周刚刚披露的调查结果,浙江九好办公服务集团有限公司通过各种手段虚增2013-2015年服务费收入2.6亿余元,虚增2015年贸易收入57万余元,虚构银行存款3亿元,将自己包装成价值37.1亿元的“优良资产”,与上市公司鞍重股份联手进行“忽悠式”重组,以期达到借壳上市的目的。九好集团及鞍重股份的信息披露存在虚假记载和重大遗漏。

  证监会新闻发言人张晓军在3月10日表示,“上述信息披露违法行为涉案金额巨大、手段极其恶劣,违法情节特别严重”,并拟对相关违法主体做出顶格处罚,同时对本案中介机构未勤勉尽责行为深挖严查,发现违法坚决予以查处。而西南证券正是此次并购案的受聘独立财务顾问。

  值得注意的是,尽管证监会曾在2016年12月通过修订《监管问答》的形式,规定因中介机构被调查而中止审批的投行项目,经过复核后不再“连坐”。但西南证券在3月17日的公告中依旧表示,根据《证券法》等法规,因处于立案调查期间,证监会将不再受理公司作为保荐机构的推荐,以及作为独立财务顾问出具的文件,预计公司投资银行业务将受到影响。

  此次被调查之后,西南证券作为中介机构参与的多个投行项目可能仍将受到牵连影响,包括广汇能源(600256.SH)、普洛药业(000739.SZ)等上市公司的定增项目,以及合肥立方制药等多个公司的IPO项目。

  此外,西南证券曾在2016年6月就因大有能源(600403.SH)的欺诈发行问题而被立案调查。西南证券是大有能源2012年IPO时的保荐机构。

  因此前的立案调查,西南证券的投行业务已受到重创。根据其2016年8月披露的三季报,西南证券在2016年三季度的投资银行业务手续费净收入为1.55亿元,比上年同期减少近50%。

  而最近披露的2016年业绩预告显示,西南证券2016年的净利润预计同比下降约65%-75%。这一跌幅超过了国内大多数其他上市券商预告的2016年业绩跌幅。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    22:04
【美国2月新屋销售环比增6.1%】美国2月新建住宅销量增至折合年率59.2万套,环比上涨6.1%,为七个月新高。1月修正为55.8万套,环比增长5.3%。
2017年03月23日    21:39
【美股小幅低开】道琼斯工业平均指数低开26.84点报20634.46,跌幅0.13%。标普500指数低开3.49点报2344.96,跌幅0.15%。纳斯达克综合指数低开10.06点报5811.58,跌幅0.17%。
2017年03月23日    19:52
【大有能源:2016年亏损逾19亿 27日起被ST】公司公布年报,公司2016年实现营收51.81亿元,同比增12.04%;净利润为亏损19.62亿元,上年亏损12.88亿元。根据规定,公司股票将于3月24日停牌一天,3月27日起实行“退市风险警示”,实施退市风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。
2017年03月23日    19:51
【利欧股份:拟与天神娱乐等公司发起设立燕赵人寿】公司拟与荣盛控股、新浩投资、利欧控股、天神娱乐等7家公司共同参与发起设立燕赵人寿保险股份有限公司,公司计划使用自有资金出资1.6亿元,占燕赵人寿注册资本的10%。
2017年03月23日    19:43
【中基协:截至2月底公募基金资产合计8.82万亿元】据中国基金业协会消息,截至2017年2月底,我国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.82万亿元。
2017年03月23日    19:32
【成都限购新政:将二手房纳入限购范围】今日晚间,成都市政府网站发布消息,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房。在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区区域内购买住房的,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。非本区域户籍居民不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。
2017年03月23日    19:28
【深深房A:与深投控及对手方正积极推进重组工作】至本公告披露日,公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,继续就本次重大资产重组方案进行沟通与论证。目前,公司重组尽职调查、审计、评估等相关工作正在按计划推进。此前,公司拟以发行股份及/或支付现金方式,购买恒大地产100%股权,交易完成后,凯隆置业(实控人为许家印)将成为公司控股股东。
2017年03月23日    19:01
【中国人寿:2016年净利润191亿 下滑近45%】公司2016年全年净利191亿元,上年同期347亿。实现总保费收入4304.98亿,同比增长18.3%,创2009年以来最高增速。受利率下行及资本市场波动等因素影响,2016年公司总投资收益为1081.51亿元,同比下降22.8%。
2017年03月23日    18:43
【西藏珠峰:歌石祥金未来不排除以信托、资管方式筹资增持】公司23日晚回复上交所问询函,拟增持股东上海歌石祥金称,其本次增持股份资金来源主要是自有资金和自筹资金,自有资金不低于50%;自筹资金是通过设立有限公司或合伙企业,以股权方式引入合作投资者;截至目前,增持资金不涉及杠杆融资方式,未来在增持期间内,不排除引入信托计划及资管计划的筹资方式;本次增持金额为不低于3亿元,不高于6亿元。
2017年03月23日    18:42
证监会:金石资源集团股份有限公司、重庆秦安机电股份有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、广东香山衡器集团股份有限公司首发申请3月27日上会。