财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

西南证券再被调查 或涉九好集团“忽悠式”重组

2017年03月19日 08:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
从时间节点上来看,西南证券此次被调查或牵涉九好集团试图借壳鞍重股份(002667.SZ)的财务信息造假问题
3月17日晚间,西南证券(600369.SH)公告,收到《中国证券监督管理委员会调查通知书》,“因在从事上市公司并购重组财务顾问业务活动中涉嫌违反证券法律法规”,被证监会立案调查。 视觉中国

  【财新网】(记者 朱亮韬)继证监会严厉表态打击九好集团“忽悠式”重组后不久,这桩并购案的财务顾问西南证券也遭到了证监会的立案调查。

  3月17日晚间,西南证券(600369.SH)公告,收到《中国证券监督管理委员会调查通知书》,“因在从事上市公司并购重组财务顾问业务活动中涉嫌违反证券法律法规”,被证监会立案调查。

  从时间节点上来看,此次被调查或牵涉九好集团试图借壳鞍重股份(002667.SZ)的财务信息造假问题。

  根据证监会上周刚刚披露的调查结果,浙江九好办公服务集团有限公司通过各种手段虚增2013-2015年服务费收入2.6亿余元,虚增2015年贸易收入57万余元,虚构银行存款3亿元,将自己包装成价值37.1亿元的“优良资产”,与上市公司鞍重股份联手进行“忽悠式”重组,以期达到借壳上市的目的。九好集团及鞍重股份的信息披露存在虚假记载和重大遗漏。

  证监会新闻发言人张晓军在3月10日表示,“上述信息披露违法行为涉案金额巨大、手段极其恶劣,违法情节特别严重”,并拟对相关违法主体做出顶格处罚,同时对本案中介机构未勤勉尽责行为深挖严查,发现违法坚决予以查处。而西南证券正是此次并购案的受聘独立财务顾问。

  值得注意的是,尽管证监会曾在2016年12月通过修订《监管问答》的形式,规定因中介机构被调查而中止审批的投行项目,经过复核后不再“连坐”。但西南证券在3月17日的公告中依旧表示,根据《证券法》等法规,因处于立案调查期间,证监会将不再受理公司作为保荐机构的推荐,以及作为独立财务顾问出具的文件,预计公司投资银行业务将受到影响。

  此次被调查之后,西南证券作为中介机构参与的多个投行项目可能仍将受到牵连影响,包括广汇能源(600256.SH)、普洛药业(000739.SZ)等上市公司的定增项目,以及合肥立方制药等多个公司的IPO项目。

  此外,西南证券曾在2016年6月就因大有能源(600403.SH)的欺诈发行问题而被立案调查。西南证券是大有能源2012年IPO时的保荐机构。

  因此前的立案调查,西南证券的投行业务已受到重创。根据其2016年8月披露的三季报,西南证券在2016年三季度的投资银行业务手续费净收入为1.55亿元,比上年同期减少近50%。

  而最近披露的2016年业绩预告显示,西南证券2016年的净利润预计同比下降约65%-75%。这一跌幅超过了国内大多数其他上市券商预告的2016年业绩跌幅。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    09:13
【酷派集团遭宁波银行索债】8月18晚间酷派集团公告称,宁波银行深圳分行向借贷人酷派集团附属公司宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司和借贷担保人东莞宇龙通信科技有限公司发起民事诉讼。宁波银行深圳分行认为,宇龙公司与东莞公司经营活动出现困难,要求宇龙公司立即归还本行2016年11月给宇龙公司签发的承兑汇票,价值7000万元。酷派则在公告中称:承兑汇票到期日为2017年11月7日,目前尚未到期,要对民事起诉状作出抗辩。(见习记者 孙聪颖)
2017年08月19日    08:57
【今年以来46家IPO企业被否 券商少赚逾十亿保费】截至8月18日,今年以来,审核的IPO企业中未过会的有46家,被否率达13.94%,亦远高于前两年。尤其是8月份以后,短短半个月就有3家被否。46家被否企业拟募资合计约151亿元,而若以今年IPO主承销商承销保荐费率的平均数约6.77%估算,这其中涉及的27家承销保荐券商损失总计可超10亿元。(21世纪经济报道)
2017年08月19日    08:21
【阿里巴巴和微博均连续三日创新高】阿里巴巴收涨2.18%,报167.50美元;微博收涨1.54%,报89.68美元,均连续三天创收盘历史新高。京东跌1.64%,新浪收涨0.24%,百度收跌0.16%,网易收跌1.19%。
2017年08月19日    06:08
美国投资家伊坎(Carl Icahn)宣布,不再担任美国总统特朗普的监管改革特别顾问
2017年08月19日    04:31
【美股收跌 三大指数连跌两周】道琼斯工业平均指数收跌76.22点报21674.51,跌幅0.35%,本周累计下跌.84%。标普500指数收跌4.46点报2425.55,跌幅0.18%,本周累跌0.65%。纳斯达克综合指数收跌5.39点报6216.53,跌幅0.09%,本周累跌0.64%。
2017年08月19日    04:18
【美国USTR决定对中国开展“301调查”】美国贸易代表办公室:美国启动对中国的“301条款”调查。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)称,应对中国的贸易行为进行彻底的调查。这将涉及中国在技术转让、知识产权和创新领域的法律、政策和行为。
2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。