财新传媒
金融要闻正文

西南证券上半年净利降七成

2016年08月29日 21:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
因证券市场交易量大幅减少,经纪业务净收入和利息净收入减少拖累西南证券上半年业绩;去年股灾期间36亿元救市资金期末浮亏3.53亿元

   【财新网】(记者 岳跃)西南证券(600369.SH)8月29日晚间发布2016年半年报,公司实现营业收入20.03亿元,同比下降66.83%;实现归属于上公司股东的净利润8.60亿元,同比下降69.73%。公司称,业绩下滑是受二级市场持续低迷影响。

  具体来看,证券经纪业务营收同比下降63.02%,资产管理业务营收同比下降88.69%,证券自营业务营收同比下降87.30%。公司称,2016年上半年证券市场交易量同期大幅减少,经纪业务净收入、利息净收入减少较多;由于市场行情变化影响,自营业务、资产管理业务收入均较上年同期下降较多。

  主营业务中,仅投资银行业务收入实现增长,收入9.42亿元,同比升54.36%。西南证券上半年完成IPO项目2个,融资额9.62亿元;非公开发行项目9个,融资总额186.68亿元;完成债券发行主承销项目22 个,项目融资总额313亿元。此外,该公司还在信贷资产证券化、新三板、资产管理业务和股权质押等多项新业务上也取得进展。

  值得一提的是,已公布半年报的上市券商中,资管业务业绩都较为抢眼,而西南证券的资管业务营业收入为0.71亿元,同比下降88.69%,利润0.55亿元,同比下降90.53%。公司称,2016年以来,在“依法监管”“从严监管”“全面监管”的政策环境下,券商资产管理行业在市场洗礼和监管约束中进入规范、调整的发展阶段。

  截至6月末,公司在运集合资管产品数量达31只,管理规模增至155.40亿元,同比增长 232.84%。公司在原有集合资管产品基础上,还进一步巩固定向增发、量化投资、主题策略等优势品种,并大力发展固定收益类产品,该类产品的规模占比已提升至60%左右。

  西南证券去年股灾的救市资金投资情况体现在期间期末可供出售金融资产中。该公司分别于2015年7月和9月出资21亿元、15亿元,与其他证券公司出资共同投资于中国证券金融股份有限公司设立的专户,投资于蓝筹股ETF等。截至6月30日,该部分投资的账面价值分别为17.47亿元、15亿元,即西南证券就是资金浮亏3.53亿元。

  半年报还披露了西南证券持股49%的银华基金的盈利情况。截至6月30日,银华基金合并报表总资产23.32亿元,净资产16.06亿元,报告期内实现营业收入7.02亿元,营业利润1.9亿元,净利润1.36亿元。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信