财新传媒
金融要闻正文

余维佳辞任西南证券总裁 副总裁吴坚接任

2016年07月19日 07:36 来源于 财新网
作为证券行业老人,余维佳在2012年从招商转投西南证券;此次辞任并未提及原因,但此前西南证券刚刚被证监会立案调查
资料图:余维佳。 图自河仁慈善基金会网

  【财新网】(记者 张榆)西南证券(600369.SH)7月18日晚公告,余维佳辞去西南证券总裁职务,由现任副总裁吴坚接任。除公司总裁外,余维佳同时任公司第七届董事会战略委员会委员、风险控制委员会主任委员及董事职务。

  接棒者吴坚为西南证券副总裁、董事,曾任重庆证监局上市处处长、重庆市证券监管办公室副处长等职务。

  根据公开信息,余维佳任期至第七届董事会届满为止,原定时间为2015年2月14日,但目前公司尚未举行新一届董事会的选举。公告并未提及余维佳此次辞职的原因及去向。

  现年52岁的余维佳是从事证券行业多年的老人。2012年2月,时任招商证券(600999.SH)首席运营官、副总裁的余维佳被挖角至西南证券。余维佳在招商证券工作9年时间;并在1999年至2002年任海通国际副总裁。

  余维佳上任西南证券总裁的4年多时间,其改革举措也受到公司员工的认可。曾先后对西南证券的业务转型进行了三个主要部署,分别为经纪业务体系的转型、优化公司内部资源、业务和牌照的全面覆盖。

  一位西南证券人士对财新记者表示,彼时西南证券内部派系复杂,改革阻力大,用人压力也不小。但余维佳上任后,前后带来三四十人的团队,在西南证券首先以阻力较小的“做加法”方式,补齐了招商证券有而西南证券无的基金投研服务和量化投资。

  但余维佳此次辞职的时间窗口,正是西南证券多事之秋,也引起市场对其离职原因的猜测。

  今年6月23日晚,西南证券发布公告称,因公司涉嫌未按规定履行职责收到《中国证监会调查通知书》。由于尚处于立案调查阶段,公告并未给出具体调查事由,市场猜测或与大有能源(600403.SH)因信披违规被证监会立案调查有关。但立案调查期间,证监会暂不受理西南证券作为保荐机构的推荐,暂不受理相关保荐代表人具体负责的推荐,暂不受理西南证券作为独立财务顾问出具的文件。

  西南证券的投资银行业务也因此受到不小影响。包括天邦股份(002124.SZ)、奥马电器(002668.SZ)、中文在线(300364.SZ)等多家公司公告更换保荐机构西南证券。

  除了被证监会立案调查,同日,西南证券还公告因自营业务收到重庆证监局行政监管措施决定书。主要原因是在今年4月,西南证券违反了《证券公司风险控制指标管理办法》中“券商自营业务持有一种权益类证券的市值及总市值比例不得超过5%”的规定。2016年4月19日、20日,西南证券量化投资业务因进行阿尔法策略调仓交易,买入中泰桥梁14万股,交易完成后,合计持股比例占其总股本的5.03%。

  更早前,即在2015年下半年,西南证券第一大股东重庆渝富集团就因为违规减持而受到证监会处罚;此后因*ST金路(000510.SZ)重组事件,西南证券并购业务部副总童星被刑事拘留。

  西南证券方面表示,余维佳在任职期间,积极应对行业竞争趋势,推动公司向“资本+中介”的业务模式转型,全力打造综合业务平台,帮助公司实力大幅提升。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信