财新传媒
金融要闻正文

鞍重股份及重组标的同被证监会调查

2016年05月31日 10:21 来源于 财新网
调查原因指向了双方正在进行的37亿元借壳上市案。2015年11月借壳预案公告并复牌后,股价一路上扬,连拉10个涨停。深交所曾关注借壳方高毛利
继上周五矿业设备制造商鞍重股份(002667.SZ)收到证监会立案调查之后,上市公司5月30日晚间最新公告称,借壳方浙江九好办公服务集团有限公司(下称浙江九好)也收到了证监会的立案调查通知书。

  【财新网】(见习记者 朱亮韬)继上周五矿业设备制造商鞍重股份(002667.SZ)收到证监会立案调查之后,上市公司5月30日晚间最新公告称,借壳方浙江九好办公服务集团有限公司(下称浙江九好)也收到了证监会的立案调查通知书。

  前后两份公告均未披露具体调查原因,只称因涉嫌违反证券法律法规。而两家公司的同时被查,则使调查原因指向了双方正在进行的37亿元借壳上市案。同时因为此次调查,这桩借壳上市案的前景堪忧。

  2015年11月14日,停牌已逾7个月的鞍重股份发布筹划已久的重组预案,拟通过资产置换和定增方式,作价37亿元收购浙江九好,标的公司通过收益法评估,增值率超过7倍。重组完成后,上市公司实际控制人将从杨永柱变为浙江九好的控股股东郭丛军。

  按照中国证监会的相关规定,因为标的公司预估价值超过上市公司上一年度期末资产总额,且实际控制人将变更,所以此次重大资产重组构成借壳上市。

  而借壳重组一向是中国资本市场热衷的炒作概念,鞍重股份当年11月的重组预案发布复牌后,股价一路上扬,连拉10个涨停牌,每股价格从20余元飙升到最高87元上方。

  经过其后几个月的调整后,目前股价为40.80元/股。根据方案,上市公司向浙江九好原股东定增的价格为16.23元/股。

  2010年成立的浙江九好主营业务是做后勤托管服务平台,通过撮合客户和后勤服务供应商之间的交易,收取服务费等,根据并购文件披露,2012 年-2014 年净利润分别为 4556 万元、5111 万元、 11146万元。

  股权结构上,郭丛军是浙江九好的控股股东,持有浙江九好53.51%的股份。另外股东名单还包括多家私募投资机构。其中王思聪旗下的普思投资于2012年12月以1000万元入股,目前持有1.63%的股份。

  值得一提的是,曾有媒体质疑浙江九好近两年的毛利率增长奇快。深交所也在去年11月发问询函关注过其毛利率和净利率持续大幅增长等问题。

  2012 年-2014 年,浙江九好的毛利率分别为 43.16%、52.74%、72.01%。其当时回应称,公司的平台服务业务毛利率非常高,都在90%以上,所以能使得公司整体毛利率较高。这桩并购重组的独立财务顾问为西南证券。

  另外,在重组预案公布之前的2015年8月份,杨永柱曾通过协议转让方式,向郭从军转让了700万股份,占上市公司总股本的5.13%。

  不久之前,此次历经已久的借壳上市方案才由股东大会通过,并在5月19日时由证监会受理准备审核。而审核结果未出,先等来的则是证监会的立案调查通知书。

  有业内律师对财新记者表示,根据《上市公司重大资产重组管理办法》规定,上市公司正因违法违规被证监会调查时,将不得进行并购重组,这桩并购前景堪忧。不过,鞍重股份最新公告称,证监会调查对于重组的影响还在确认。

  另外,如果最终鞍重股份被认定有重大违法行为,或因涉嫌犯罪被移送公安机关,上市公司还将面临退市风险。目前,鞍重股份仍处于停牌之中。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
公积金缴纳要求 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 万科为什么不增持股份 快鹿集团 宝能限售 农行审计 金融行业 中韩自贸区 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布