财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会加强公司债违约风险防控

2017年03月17日 20:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
旨在为加强对公司债券违约风险的防范应对,督促引导受托管理人做好公司债券违约风险的应急处置工作

  【财新网】(记者 刘彩萍)随着公司债违约风险逐渐暴露,证监会也不断采取新举措进行防范和应对。3月17日,证监会新闻发言人邓舸在例行新闻发布会上表示,近日证监会同意中国证券业协会发布实施《公司债券受托管理人处置公司债券违约风险指引》(下称《处置指引》),旨在为加强对公司债券违约风险的防范应对,督促引导受托管理人做好公司债券违约风险的应急处置工作,保护投资者合法权益。

  邓舸介绍,《处置指引》以《公司债券发行与交易管理办法》、《公司债券受托管理人执业行为准则》等法律法规、自律规则为制定依据,共五章二十七条。第一章总则,规定了受托管理人开展公司债券违约风险处置工作的总体要求。第二章应急管理机制,规定了受托管理人应当制定公司债券违约风险处置应急管理制度,并明确相关制度和工作要求。第三章预计违约处置,规定了发行人发生预计违约情形时受托管理人应当开展的工作。第四章实质违约处置,规定了发行人发生实质违约时受托管理人应当开展的工作。第五章附则,规定了档案资料的保管及指引的发布和解释等。

  “《处置指引》发布之后,公司债券受托管理人应当按照要求,尽快建立公司债券违约风险处置应急管理制度并严格执行。”邓舸称,下一步证监会及证券业协会将依法依规,全面加强公司债券市场风险防控和应对体系建设,促进交易所债券市场健康稳定发展。

  目前中国的债券市场仍是多头监管,分为央行主管的银行间市场债、发改委主管企业债和证监会主管的公司债。公司债发展最晚,规模也相对最小。2015年恰逢市场利率开始下行,债市走牛,公司债监管政策放松,公司债的发行呈现爆发式增长。但在2016年经济下行背景下,债券违约事件明显增加,公司债券的风险正在加速积累和爆发。

  去年以来,证监会已经多次召集派出机构及交易所探如何做好债券监管以及违约风险的防控工作。在去年7月下旬,证监会也向券商下发通知,传达了全面从严的监管思路,要求券商从严尽调,并落实工作底稿制度,工作底稿制度应覆盖公司债券相关业务流程的各个环节;此外还要求券商加强对券商债券业务团队建设,提高从业人员专业水平和道德素质。

  8月中旬,证监会要求各公司债发行人对公司债券信息披露、募集资金使用、财务会计等情况开展全面自查,成立由公司董事长担任组长的自查工作小组,编制自查工作底稿,并形成自查报告,随后当地证监局将进行现场检查。

  11月证监会通报了券商公司债券业务专项检查情况,主要存在几方面的问题:一是尽职调查不充分;二是工作底稿不完善;三是投资者适当性制度未有效执行;四是簿记建档管理松懈;五是受托管理未勤勉尽责。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月24日    09:35
国债期货早盘小幅上扬,十年期债1706合约上涨0.02%;五年期债1706合约涨0.01%。
2017年03月24日    09:34
【恒指高开】恒生指数高开0.28%,报24396.41点,国企指数高开0.28%,报10516.78点,红筹指数高开0.51%,报3996.19点。中海油高开4.05%,报9.25港元,领涨蓝筹股。
2017年03月24日    09:33
【两市开盘涨跌不一】上证综指开盘下跌0.04%,至3247.35;深证成指上涨0.02%,报10585.01;创业板指上涨0.01%,报1948.58。
2017年03月24日    09:29
【今日三只新股申购】光莆股份申购代码300632,申购价格7.39元,单一账户申购上限1.15万股;开立医疗申购代码300633,申购价格5.23元,单一账户申购上限1.15万股;美诺华申购代码732538,申购价格14.03元,单一账户申购上限1.2万股。
2017年03月24日    09:29
中国1天回购利率下跌18.66个基点,报2.5045%。中国7天回购利率下跌56.31个基点,报2.4552%。
2017年03月24日    09:23
【央行今日不开展公开市场操作 单日净回笼300亿元】央行公告称,随着月末财政支出力度加大,目前银行体系流动性处于较高水平,今日不开展公开市场操作。今日逆回购到期规模为300亿元。
2017年03月24日    09:20
【人民币中间价下调11点】人民币兑美元中间价报6.8845,上日中间价6.8856。
2017年03月24日    09:08
【商品期货市场开盘涨跌不一 黑色系普遍回暖】螺纹钢、焦炭涨近1%,动力煤小幅飘绿;化工品多数小幅飘红;有色金属涨跌互现,沪铅跌超1%,沪铜飘红;贵金属飘绿;农产品多数低迷,两粕及油脂类齐跌,菜粕、豆粕、棕榈油跌超1%。
2017年03月24日    09:08
【央行:对离婚一年内的贷款人实施差别化住房信贷政策】24日,央行出台关于加强北京地区住房信贷业务风险管理的通知,从严防控信贷风险。对于离婚一年以内的房贷申请人,商贷和公积金贷款均按二套房信贷政策执行。认真查询住房贷款记录和公积金贷款记录,严格执行首套房贷认定标准。(记者 张欣)
2017年03月24日    08:41
【两市融资余额四连升】截至3月23日,上交所融资余额报5375.17亿元,较前一交易日增加5.84亿元;深交所融资余额报3846.33亿元,增加0.92亿元;两市合计9221.5亿元,增加6.76亿元。