财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会加强公司债违约风险防控

2017年03月17日 20:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
旨在为加强对公司债券违约风险的防范应对,督促引导受托管理人做好公司债券违约风险的应急处置工作

  【财新网】(记者 刘彩萍)随着公司债违约风险逐渐暴露,证监会也不断采取新举措进行防范和应对。3月17日,证监会新闻发言人邓舸在例行新闻发布会上表示,近日证监会同意中国证券业协会发布实施《公司债券受托管理人处置公司债券违约风险指引》(下称《处置指引》),旨在为加强对公司债券违约风险的防范应对,督促引导受托管理人做好公司债券违约风险的应急处置工作,保护投资者合法权益。

  邓舸介绍,《处置指引》以《公司债券发行与交易管理办法》、《公司债券受托管理人执业行为准则》等法律法规、自律规则为制定依据,共五章二十七条。第一章总则,规定了受托管理人开展公司债券违约风险处置工作的总体要求。第二章应急管理机制,规定了受托管理人应当制定公司债券违约风险处置应急管理制度,并明确相关制度和工作要求。第三章预计违约处置,规定了发行人发生预计违约情形时受托管理人应当开展的工作。第四章实质违约处置,规定了发行人发生实质违约时受托管理人应当开展的工作。第五章附则,规定了档案资料的保管及指引的发布和解释等。

  “《处置指引》发布之后,公司债券受托管理人应当按照要求,尽快建立公司债券违约风险处置应急管理制度并严格执行。”邓舸称,下一步证监会及证券业协会将依法依规,全面加强公司债券市场风险防控和应对体系建设,促进交易所债券市场健康稳定发展。

  目前中国的债券市场仍是多头监管,分为央行主管的银行间市场债、发改委主管企业债和证监会主管的公司债。公司债发展最晚,规模也相对最小。2015年恰逢市场利率开始下行,债市走牛,公司债监管政策放松,公司债的发行呈现爆发式增长。但在2016年经济下行背景下,债券违约事件明显增加,公司债券的风险正在加速积累和爆发。

  去年以来,证监会已经多次召集派出机构及交易所探如何做好债券监管以及违约风险的防控工作。在去年7月下旬,证监会也向券商下发通知,传达了全面从严的监管思路,要求券商从严尽调,并落实工作底稿制度,工作底稿制度应覆盖公司债券相关业务流程的各个环节;此外还要求券商加强对券商债券业务团队建设,提高从业人员专业水平和道德素质。

  8月中旬,证监会要求各公司债发行人对公司债券信息披露、募集资金使用、财务会计等情况开展全面自查,成立由公司董事长担任组长的自查工作小组,编制自查工作底稿,并形成自查报告,随后当地证监局将进行现场检查。

  11月证监会通报了券商公司债券业务专项检查情况,主要存在几方面的问题:一是尽职调查不充分;二是工作底稿不完善;三是投资者适当性制度未有效执行;四是簿记建档管理松懈;五是受托管理未勤勉尽责。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    11:39
【商品期货午盘涨跌互现】硅铁跌近3%,铁矿石、热卷、焦炭、锰硅跌超1%;有色金属震荡走升,沪铅涨超3%,沪铝涨近1%。
2017年09月20日    11:30
#今日午盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.22%】截至休盘,沪指报3364.34点,涨幅 0.22%;深成指报11161.87点,涨幅 0.70%;创业板指报1886.39点,涨幅 0.32%;中小板指报7579.42点,涨幅 1.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    11:19
【新能源汽车整车再度受资金追捧】比亚迪涨9.33%,众泰汽车大涨5.70%,金龙汽车、中通客车等个股纷纷走强。
2017年09月20日    11:10
【中国电信推动5G试验落地 6城市启动创新示范网】中国电信集团公司技术部副总经理沈少艾表示,中国电信正在推动5G新型网络架构、关键技术研发、验证5G技术方案;同时推动5G技术标准化和技术方案试验落地,制定企业技术规范,为中国引入5G移动组网提供技术指导。目前中国电信5G创新示范网试验启动城市包括兰州、成都、深圳、雄安、苏州、上海6个城市。(C114中国通信网)
2017年09月20日    11:08
【隔夜shibor下跌4.20个基点】隔夜shibor报2.7900%,下跌4.20个基点;7天shibor报2.8690%,上涨0.10个基点;3个月shibor报4.3670%,上涨0.32个基点。
2017年09月20日    10:54
【童园国际获逾千倍超额认购 明日在港股主板上市】玩具生产和出口商童园国际公告,明日将于港交所主板挂牌的其公开发售股份,获超额认购逾千倍,一手中签率为50%,每股定价为接近招股价上限的0.48港元,每手5000股,未计成本,入场费2400港元,本次IPO集资约8600万港元。
2017年09月20日    10:48
【次新股早盘强势拉升】截至发稿,永安行再次涨停,中科信息复牌后涨停,中通国脉、至纯科技、久吾高科、万马科技,亚翔集成纷纷涨停。
2017年09月20日    10:32
【融创称与华融所有业务正常推进,否认暂缓合作】融创中国在官网发布严正声明称,公司经与中国华融核实,中国华融从未接到对融创中国的监管要求和通知,对融创中国的关注是中国华融对客户管理的常规行为。中国华融并未停止与融创中国的业务合作,在风险可控的前提下,中国华融将会继续保持与融创中国的合作。
2017年09月20日    10:15
【铁路局:8月份旅客发送量3.07亿人,同比增9.6%;货运总发送量3.16亿吨,同比增长13.1%;铁路固定资产投资累计完成额达4536亿元,同比增4.7%。
2017年09月20日    10:09
【外汇局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)