财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

华盛江泉债券回售违约 造血能力堪忧

2017年03月16日 19:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
华盛江泉信用风险暴露较早,此次违约基本符合预期,对市场影响较小,但波及众多散户投资者;有分析认为,国内的垃圾债市场风险回报不对等,刚兑打破后,不再是一个合适的投资品类
2017年3月13日晚,“12江泉债”主承销商东兴证券公告称,华盛江泉集团有限公司无法按时完成回售。东方ic

  【财新网】(记者 郭楠)历经多次风险提示,“12江泉债”回售终究难逃违约下场。

  3月13日晚,“12江泉债”主承销商东兴证券公告称,华盛江泉集团有限公司(下称华盛江泉)无法按时完成回售。上交所此次回售金额为1.77亿元,银行间托管的回售数据未披露。

  “12江泉债”发行总额8亿元,期限七年,票面利息8.4%,附第5年末发行人调整票面利率选择权和投资者回售选择权,在上交所、银行间市场上市,每年3月12日付息,初始评级为AA。

  由于华盛江泉信用风险暴露较早,此次违约基本符合预期。此项债券有众多散户投资者参与,在刚性兑付逐渐打破背景下,后续如何发展仍为关注焦点。但债券发行人自身造血能力不足,再融资渠道枯竭,债券兑付还需外部支持。

  违约主体华盛江泉原为集体持股的村镇企业,根据工商资料,原沈泉庄村委所持83.33%的股份已转给自然人股东王文涛,剩余16.67%为集团创始人王廷江持有。公司前身为1987年王廷江创办的罗庄镇白瓷厂。

  华盛江泉主营业务以钢铁为主,包括热电、贸易、建筑业、畜牧养殖及肉制品加工等。1月23日,华盛江泉发布2016年度业绩预告,预计将连续两年亏损,“12江泉债”“13江泉债”面临暂停上市风险。2015年公司归母净利润约-12.6亿元。

  2月9日,评级公司鹏元资信将华盛江泉主体长期信用等级BB、“12江泉债”信用等级BB和“13江泉债”信用等级BB列入信用评级观察名单。3月13日,“12江泉债”回售无法完成,鹏元将其主体和债项等级下调为C,代表债务无法得到偿还。

  华盛江泉的信用风险从2015年开始暴露,债券评级从AA一步步沦为垃圾债直至违约。2016年上半年,华盛江泉净亏损达3.5亿元。截至2016年中,华盛江泉债务逾期总额达2.86亿元,受限资产约27.3亿元,对外担保金额总计34.9亿元,未使用银行授信额度为815.54万元,再融资渠道已然枯竭。

  东兴证券曾发出风险提示,请投资者注意风险,具体事项包括2015年审计报告被审计机构出具带保留意见及强调事项,以及公司经营状况堪忧,负债规模及对外担保金额大。

  此次债券违约波及大量散户投资者,其中不乏专门投资垃圾债的散户。一位投资人告诉财新记者,之前也关注到评级下调的问题,但2016年3月华盛江泉顺利偿还利息,打消了其疑虑,不料后来被套,债券价格于4月底开始下跌,此后再无反弹。

  这位投资人也投资了“11蒙奈伦”,该债券于2016年5月5日无法完成回售及付息构成实质性违约。相似的是,“11蒙奈伦”价格在2015年2月评级被下调后也经历了短时间内的大跌,四个交易日跌幅超过36%;不同的是,之后“11蒙奈伦”价格从60元逐步回升至80元,仿佛垃圾债变身“白马股”。

  一位过去的垃圾债投资人士认为,之前有出现债券违约,小额账户提前回购的情形,散户回收率明显高于机构,如今买垃圾债的散户大多也抱着这种心理,认为一旦出现极端情况,也会先保护散户,牺牲机构利益。“这相当于把债券分层了,散户是优先级,机构是次级债。”

  但这位投资人士表示,“国内的垃圾债市场风险回报不对等,刚兑打破后,不再是一个合适的投资品类。”

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。