财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

深交所:2016年中小投资者比例显著降低

2017年03月16日 17:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年投资者仍以中小投资者为主,但中小投资者比例同比显著降低,平均证券账户资产量增长了14万元

  【财新网】(记者 覃洁)日前,深圳证券交易所发布了《2016年个人投资者状况调查报告》(以下简称报告),为A股投资者描绘了一幅“画像”。报告显示,在以散户为主力A股市场出现了投资者结构变化,中小投资者比例显著降低。

  此次调查为深交所2009年以来开展的第八次年度调查活动。调查使用问卷调查研究方式进行,受访对象为调研地区年龄在18-60岁,并且在过去12个月进行过股票(深市、沪市)交易的受访者。

  报告显示,从投资者结构来看,2016年投资者结构仍以中小投资者为主。77%的受访投资者证券账户资产量在50万元以下;新入市的投资者中,超过九成投资者的证券账户资产量低于50万元,说明无论是股市“新人”还是“老司机”,中小投资者都占了较大比重。

  值得注意的是, 与2015年相比,2016年证券账户50万元以下的受访中小投资者占比下降了7.4个百分点;受访投资者的平均证券账户资产量为51.4万元,相比2015年增长了14.2万元,这意味着A股投资者的持仓市值有所上升。

  “中国家庭财产配置股票的比例非常低,不到4%,主要财产配置还是在房地产。目前,在房地产市场出清的过程中,家庭财产存在由房市向股市转移配置的需求,这会导致个人证券账户的增值。”北京笃信晟丰资产管理有限公司总经理刘英对财新记者表示。

  而信达证券策略分析师谷永涛接受财新记者采访认为,2016年中小投资者比例降低的主要原因在于市场的变化和投资者素养。

  “2016年市场较为平淡,中小投资者如果没有比较好的投资策略,只是做趋势的话,在震荡市是很难挣到钱的,最后会有一些人离开这个市场。”谷永涛表示,2015年上半年为牛市行情,吸引了很多中小投资者入场,而到了2015年下半年股灾期间,也有一些散户觉得会有反弹而进场,因此A股在2015年吸引了很多场外投资者入市。

  相较于中小投资者占比降低,2016年亿元级证券账户增长达30%。根据中债登数据,截至2016年12月,持股市值1亿元以上的账户数同比增加三成,超过了2015年牛市最高点月份的同级别账户数。

  “中小投资者在往外走,但是进行大资产配置的投资者还是在增加的。”对此,谷永涛认为,这可以理解为我国市场在往专业化发展,同时把中小投资者引导到有专业投资能力的机构进行投资。

  除了中小投资者占比降低,经常使用止损策略的投资者同比也有所下降。报告显示,超过五成投资者表示经常使用止损策略,反映出投资者理性投资和防范风险的意识有所增强。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    23:49
【万科计提存货跌价准备逾13亿 涉及11个城市】由于部分城市房价、地价持续调整,万科2016年底对仍存在风险的项目计提存货跌价准备13.75亿元,较上年底增长82%。计提跌价准备涉及分布于11个城市的11个楼盘,这些城市多为二三线城市,分别为:烟台、乌鲁木齐、唐山、温州、营口、镇江、宁波、抚顺、大连、南充、南通。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科净负债率约26% 高于上年】截至2016年底,万科净负债率为25.9%,相比上年19.3%有所升高,但仍处行业低位。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科董秘:将密切关注土地存量市场合作机会】2016年中国土地市场火热,万科董秘朱旭认为,市场上前期高价获取的项目存在并购机会,2017年万科将关注此类机会,借助资金优势,发掘盘活项目资源。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:57
【万科物业引入两家战略投资者】万科2016年年报显示,万科物业新近引入两家战略投资者,博裕资本旗下管理基金与 58 集团下属公司分别认购万科物业25%、5%的股权。此次增资完毕,万科物业的注册资本变更为6.7亿元,万科持股比例降至63%。目前万科物业已完成增资的工商登记变更。万科物业是万科集团物业服务业务的主体,2016年实现合并报表范围内的主营业务收入为42.6亿元,同比增43.4%。(记者 郑丽纯)
2017年03月26日    20:57
【万科净利润200亿 四成用于股东分红】股权争夺战背景下,万科推出高分红方案,暗含争取中小股东支持的意图。2016年,万科归属于上市公司股东的净利润约210亿元,计划每10股派送7.9元现金股息——现金股利合计87亿元,相当于净利润的41%。(记者 林金冰)
2017年03月26日    19:29
【北京限制“商改住”】北京市商业、办公类项目应当严格按照规划用途开发、建设、销售、使用,未经批准,不得擅自改变为居住等用途,商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款。
2017年03月26日    17:51
【龙蟒佰利:公司拟使用不超过20亿元回购公司股票】公司拟以不超过人民币20元/股价格回购股份,共计不超过20亿元,将回购股份用作员工持股计划。回购实施前公司总股本为2,032,164,739 股。若全额回购4.92%,预计本次回购公司股票数量不超过1亿股。
2017年03月26日    17:49
浙江世宝拟按每10股转增15股,派发现金红利1.00 元(含税)。
2017年03月26日    17:49
*ST兴化自3月28日起撤销“退市风险警示”后,股票简称由“*ST 兴化”变更为“兴化股份”。
2017年03月26日    17:44
【天目药业:汇隆华泽投资拟继续增持2%-5%股份】汇隆华泽投资拟在未来6个月内继续增持其在天目药业中拥有权益的股份2%-5%,汇隆华泽投资没有未来12个月内对天目药业或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划、或上市公司购买或置换资产的重组计划。