财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

寿险风险监管 做好预案内紧外松

2017年03月03日 15:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
重点关注非正常满期给付与退保风险、部分公司的现金流风险、舆情风险和个别公司的声誉风险
2017年寿险业监管工作在如何稳中求进、把握与平衡好防范风险与深化改革、控制风险与处置风险、严格监管与尊重市场之间的“度”方面以及控制主动权等方面,将面临较大压力。视觉中国

  【财新网】(记者 杨巧伶)2017年寿险业监管工作在如何稳中求进、把握与平衡好防范风险与深化改革、控制风险与处置风险、严格监管与尊重市场之间的“度”方面以及控制主动权等方面,将面临较大压力。

  保监会3月3日披露了近日召开的2017年全国人身保险监管工作会议(下称会议)内容。会议指出,2017年寿险监管工作涉及内容广、头绪多、任务重,既要全盘考虑、统筹规划、整体推进,又要结合实际,区分轻重缓急。

  控风险方面,重点关注非正常满期给付与退保风险、部分公司的现金流风险、舆情风险和个别公司的声誉风险;坚持做好预案,坚持内紧外松,坚持分类施策,坚持防微杜渐,防控和处置风险。

  推改革方面,重点推进公司体制机制改革,提高管理效率。推进商业模式改革创新,降低运营成本;推进核算方式改革,建立分险种核算体系;推动监管自身改革,支持保险公司探索管理模式创新。突出重点,稳步推进,正本清源,坚定不移地推进改革。

  强监管方面,抓好市场行为监管,加大现场检查力度,增强检查的针对性、综合性、穿透力、威慑力,抓好非现场监管,强化寿险责任准备金监管,推进业务分类监管,加强监管统筹,提高监管效率。

  抓服务方面,要服务国家,提高大病保险承办质量和统筹层次,做好保险扶贫,抓好税优健康险和养老险服务;要服务客户,推动服务创新,转变服务理念,强化服务监管,切实保护保险消费者合法权益。

  2016年以来,寿险业重点围绕以万能险为主的中短存续期产品风险,已出台多项政策强化监管,具体内容包括停售存续期不满一年中短存续期产品;下调万能险责任准备金的评估利率上限;加强万能险客户真实性管理,确保客户信息的真实性、完整性;对万能型保险要建立单独核算制度,单独管理万能账户;对中短存续期产品占比提出限额等多项政策。

  并重点对个别万能险业务占比较高的险企采取了监管措施。一方面陆续叫停了前海人寿、恒大人寿、华夏人寿、东吴人寿等七家险企的互联网保险业务;另一方面,保监会要求万能险业务占比较高的华夏人寿、前海人寿、生命人寿、恒大人寿、东吴人寿、君康人寿、上海人寿、天安人寿、珠江人寿等9家公司开展万能险专项检查,并要求2016年12月底限期上交整改报告。

  2016年12月,由于万能险业务整改不到位,前海人寿、华夏人寿、东吴人寿三家险企先后被保监会采取三个月内禁止申报产品措施。同时保监会向上述9家万能险整改险企派驻检查组进行了现场核查。目前,保监会尚未对上述9家险企就万能险业务采取进一步监管措施。

  此外,恒大人寿在开展委托股票投资业务时存在不规范之处,于2016年12月9日被保监会采取暂停委托股票投资业务监管措施。

  2017年2月24日、25日,保监会分别对激进险企前海人寿、恒大人寿采取进一步监管措施。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    22:04
【美国2月新屋销售环比增6.1%】美国2月新建住宅销量增至折合年率59.2万套,环比上涨6.1%,为七个月新高。1月修正为55.8万套,环比增长5.3%。
2017年03月23日    21:39
【美股小幅低开】道琼斯工业平均指数低开26.84点报20634.46,跌幅0.13%。标普500指数低开3.49点报2344.96,跌幅0.15%。纳斯达克综合指数低开10.06点报5811.58,跌幅0.17%。
2017年03月23日    19:52
【大有能源:2016年亏损逾19亿 27日起被ST】公司公布年报,公司2016年实现营收51.81亿元,同比增12.04%;净利润为亏损19.62亿元,上年亏损12.88亿元。根据规定,公司股票将于3月24日停牌一天,3月27日起实行“退市风险警示”,实施退市风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。
2017年03月23日    19:51
【利欧股份:拟与天神娱乐等公司发起设立燕赵人寿】公司拟与荣盛控股、新浩投资、利欧控股、天神娱乐等7家公司共同参与发起设立燕赵人寿保险股份有限公司,公司计划使用自有资金出资1.6亿元,占燕赵人寿注册资本的10%。
2017年03月23日    19:43
【中基协:截至2月底公募基金资产合计8.82万亿元】据中国基金业协会消息,截至2017年2月底,我国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.82万亿元。
2017年03月23日    19:32
【成都限购新政:将二手房纳入限购范围】今日晚间,成都市政府网站发布消息,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房。在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区区域内购买住房的,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。非本区域户籍居民不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。
2017年03月23日    19:28
【深深房A:与深投控及对手方正积极推进重组工作】至本公告披露日,公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,继续就本次重大资产重组方案进行沟通与论证。目前,公司重组尽职调查、审计、评估等相关工作正在按计划推进。此前,公司拟以发行股份及/或支付现金方式,购买恒大地产100%股权,交易完成后,凯隆置业(实控人为许家印)将成为公司控股股东。
2017年03月23日    19:01
【中国人寿:2016年净利润191亿 下滑近45%】公司2016年全年净利191亿元,上年同期347亿。实现总保费收入4304.98亿,同比增长18.3%,创2009年以来最高增速。受利率下行及资本市场波动等因素影响,2016年公司总投资收益为1081.51亿元,同比下降22.8%。
2017年03月23日    18:43
【西藏珠峰:歌石祥金未来不排除以信托、资管方式筹资增持】公司23日晚回复上交所问询函,拟增持股东上海歌石祥金称,其本次增持股份资金来源主要是自有资金和自筹资金,自有资金不低于50%;自筹资金是通过设立有限公司或合伙企业,以股权方式引入合作投资者;截至目前,增持资金不涉及杠杆融资方式,未来在增持期间内,不排除引入信托计划及资管计划的筹资方式;本次增持金额为不低于3亿元,不高于6亿元。
2017年03月23日    18:42
证监会:金石资源集团股份有限公司、重庆秦安机电股份有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、广东香山衡器集团股份有限公司首发申请3月27日上会。