财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

寿险风险监管 做好预案内紧外松

2017年03月03日 15:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
重点关注非正常满期给付与退保风险、部分公司的现金流风险、舆情风险和个别公司的声誉风险
2017年寿险业监管工作在如何稳中求进、把握与平衡好防范风险与深化改革、控制风险与处置风险、严格监管与尊重市场之间的“度”方面以及控制主动权等方面,将面临较大压力。视觉中国

  【财新网】(记者 杨巧伶)2017年寿险业监管工作在如何稳中求进、把握与平衡好防范风险与深化改革、控制风险与处置风险、严格监管与尊重市场之间的“度”方面以及控制主动权等方面,将面临较大压力。

  保监会3月3日披露了近日召开的2017年全国人身保险监管工作会议(下称会议)内容。会议指出,2017年寿险监管工作涉及内容广、头绪多、任务重,既要全盘考虑、统筹规划、整体推进,又要结合实际,区分轻重缓急。

  控风险方面,重点关注非正常满期给付与退保风险、部分公司的现金流风险、舆情风险和个别公司的声誉风险;坚持做好预案,坚持内紧外松,坚持分类施策,坚持防微杜渐,防控和处置风险。

  推改革方面,重点推进公司体制机制改革,提高管理效率。推进商业模式改革创新,降低运营成本;推进核算方式改革,建立分险种核算体系;推动监管自身改革,支持保险公司探索管理模式创新。突出重点,稳步推进,正本清源,坚定不移地推进改革。

  强监管方面,抓好市场行为监管,加大现场检查力度,增强检查的针对性、综合性、穿透力、威慑力,抓好非现场监管,强化寿险责任准备金监管,推进业务分类监管,加强监管统筹,提高监管效率。

  抓服务方面,要服务国家,提高大病保险承办质量和统筹层次,做好保险扶贫,抓好税优健康险和养老险服务;要服务客户,推动服务创新,转变服务理念,强化服务监管,切实保护保险消费者合法权益。

  2016年以来,寿险业重点围绕以万能险为主的中短存续期产品风险,已出台多项政策强化监管,具体内容包括停售存续期不满一年中短存续期产品;下调万能险责任准备金的评估利率上限;加强万能险客户真实性管理,确保客户信息的真实性、完整性;对万能型保险要建立单独核算制度,单独管理万能账户;对中短存续期产品占比提出限额等多项政策。

  并重点对个别万能险业务占比较高的险企采取了监管措施。一方面陆续叫停了前海人寿、恒大人寿、华夏人寿、东吴人寿等七家险企的互联网保险业务;另一方面,保监会要求万能险业务占比较高的华夏人寿、前海人寿、生命人寿、恒大人寿、东吴人寿、君康人寿、上海人寿、天安人寿、珠江人寿等9家公司开展万能险专项检查,并要求2016年12月底限期上交整改报告。

  2016年12月,由于万能险业务整改不到位,前海人寿、华夏人寿、东吴人寿三家险企先后被保监会采取三个月内禁止申报产品措施。同时保监会向上述9家万能险整改险企派驻检查组进行了现场核查。目前,保监会尚未对上述9家险企就万能险业务采取进一步监管措施。

  此外,恒大人寿在开展委托股票投资业务时存在不规范之处,于2016年12月9日被保监会采取暂停委托股票投资业务监管措施。

  2017年2月24日、25日,保监会分别对激进险企前海人寿、恒大人寿采取进一步监管措施。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。