财新传媒
金融要闻正文

证监会:不降低贫困地区企业发行条件

2017年02月10日 19:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
在对贫困地区企业优先安排的同时,坚持发行条件不降低,并保证信息披露质量
2月10日,证监会新闻发言人邓舸在例行新闻发布会上表示,要坚持法合规、精准扶贫原则,不支持单纯为上市买通道等形式主义行为。 东方IC

  【财新网】(记者 覃洁)证监会出台“扶贫”政策,宣布将为贫困地区企业IPO提供“绿色通道”后,一些瞄准“上市”的公司开始了“上山下乡”的迁址潮。2月10日,证监会新闻发言人邓舸在例行新闻发布会上表示,要坚持法合规、精准扶贫原则,不支持单纯为上市买通道等形式主义行为。

  发行条件不降低

  “国家已明确了全社会的脱贫攻坚战略,资本市场的脱贫攻坚是题中应有之义。”邓舸表示。

  2016年9月,证监会发布了《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》(下称《意见》)。《意见》显示,对于注册地在贫困县的企业申请首次公开发行股票并上市的,适用“即报即审、审过即发”的绿色通道政策。

  邓舸表示,证监会在执行该政策时,主要坚持两个原则,一是依法合规原则。对于贫困地区企业,在给予优先安排的同时,坚持发行条件不降低、审核标准不降低、审核环节不减少、审核程序不压缩。为了保证贫困地区上市企业的信息披露质量,尤其是财务信息披露质量,还会安排对相关中介机构承做贫困地区企业首发项目的尽职调查工作进行现场检查。

  二是精准扶贫的原则。好钢要用在刀刃上,大力支持企业真扶贫、扶真贫,鼓励拟上市公司根据国家扶贫政策,把产业扶贫与贫困地区的产业结构、资源禀赋、市场需求相结合,建立扶贫的长效机制。不支持单纯为上市买通道、利用政策“钻空子”套利等形式主义行为。

  待条件成熟再推细则

  对于未来是否会出台相关细则,邓舸表示,IPO扶贫涉及地方政府、相关主管部门以及企业等多个方面,为了有利于扶贫政策的顺利推进,避免引发新的矛盾和问题,需要在实践中积极积累经验,待条件相对成熟时再视情况协调相关部门考虑推出相关细则。

  “企业只要本着真诚的扶贫意愿,将产业扶贫与贫困地区的资源禀赋相结合,切实在当地开展生产经营活动,改善当地财政收入,解决当地群众就业,长期带动当地经济发展,就不会影响其享受绿色通道政策。”邓舸表示。

  由于中国企业在A股上市施行审核制,需要经过证监会“受理/披露申报稿、问询反馈、初审会、发审会、核准批文”等步骤。加上目前等待审核的IPO项目众多,所以很多步骤等待的时间都非常长,一般企业上市都需要至少2年时间。

  有投行人士此前曾对财新记者分析表示,走“绿色通道”意味着可以省去很长的等待以及监管沟通时间。2016年10月,有两家西藏企业西藏易明西雅医药科技股份有限公司、西藏高争民爆股份有限公司分别只用9个月和10个月时间就顺利“过会”。

  为了搭上IPO快车,在《意见》出台后,已有多家新三板公司迁址贫困县。2016年四季度包括恒信玺利(832737.OC)、灵思云途(838290.OC)、天阳科技(835713.OC)、华商智汇(839088.OC)等几家新三板企业变更注册地址到西藏地区。长江医药(838412.OC)、德泓国际(838290.OC)、鑫联环保(836336.OC)等新三板公司也公告称变更注册地至贫困县。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信