财新传媒
金融要闻正文

瑞信:今年中资海外并购将遇逆风

2017年02月06日 11:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
整体交易量将较2016年减少,但项目质量会提升,具有投机性质的海外并购将受到打压
2016年,中资企业海外并购火热,交易额与数量同创新高。

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)2016年,中资企业海外并购火热,交易额与数量同创新高。瑞信亚太区投资银行董事总经理、中国兼并及收购主管蔡崇训近日接受财新记者专访时指出,2017年,中资出海显然将遇“逆风”(Headwinds),尽管整体交易量将较2016年减少,但项目质量将有所提升,具有投机性质的海外并购将受到打压。

  2016年,中国企业海外并购投资热度空前。会计师事务所普华永道数据显示,去年全年海外并购交易总额按年大涨246%至2210亿美元(约1.5万亿元人民币)。

  蔡崇训指出,近几年来,中企海外并购呈现三大有趣趋势:并购行业由以往的油气、矿产等能源类行业转移至科技类新产业,如硬件、软件、医疗等具有核心技术、品牌、国际渠道以及市场份额的科技类公司。

  同时,民企的活跃度也日益提高。蔡崇训表示,中国民企参与海外并购的规模正不断扩大,如2016年阿里巴巴收购Lazada集团控股股权、美的收购德国公司库卡、腾讯收购北欧游戏公司Supercell等,风头正劲。此外,越来越多的企业开始运用A股上市公司作为收购平台,尽管这面临复杂监管要求,但不同市场的估值差异正吸引越来越多的A股公司参与其中。

  展望2017年,蔡崇训认为,上述三个趋势仍将持续,但毫无疑问,中资企业今年的海外并购会遇到难度,中国政府在海外并购方面收紧政策、外汇出境审批时间延长等因素会对海外并购活动造成不利影响。

  这在2016年已经展露端倪。Dealogic数据显示,2016年,有32笔中资海外并购以未能完成告终,与617笔顺利完成相较这似乎微不足道。不过,另据英国《金融时报》援引数据显示,被取消的并购交易总额高达700亿美元,这其中包括一个中资财团试图以30亿美元收购荷兰飞利浦集团在美国的照明设备子公司,但因美国监管部门阻挠作罢,以及中国福建芯片投资基金以6.7亿欧元收购德国芯片设备制造商爱思强(Aixtron)交易等。

  “与去年相比,海外卖方目前对中资企业能否顺利、如期完成收购的能力忧虑增加,信心也打折扣,如果资金无法汇出,最终没有办法交割,这无疑会对卖方带来损失。”蔡崇训表示,“相关政策收紧对中资海外并购项目时间表以及不确定性都带来不利影响,并相应提高中资收购者的收购成本。”

  在蔡崇训看来,高素质的中资海外并购案例仍将继续顺利向前,真正会受到影响的是具有投机性质的并购项目,“打着并购之名暗度陈仓”,因而今年中企出海的总体交易量或将下降,但平均素质会有所提高。所谓具有投机性质的海外并购项目,通常情况下是指与收购标的与本公司核心业务无关、资金来源不清楚或“蛇吞象”等以小吃大的并购项目。

  值得一提的是,蔡崇训强调,中资企业出海目前除了面临上述内部风险外,海外政府监管也对并购能否完成产生影响,“近几年来,容易的项目都已经完成了,海外并购只会越做越复杂。与此同时,中企海外并购规模越来越大,树大招风,越来越受到媒体、当地政府、民众的关注,所以海外监管机构对中资收购审阅趋严也是必然趋势,其中以国企背景和涉及国家安全的项目尤为明显。”

  蔡崇训续指,欧美地缘政治近一年发生了一些变化,以后的政策走势也成为中资赴美收购时不可忽视的重要因素。 “中国公司今年在美国和欧洲进行并购时,不可忽视或小看这方面的风险,应该更加谨慎。”

责任编辑:王端 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信