财新传媒
金融要闻正文

香港证监会:李河君“出局”方考虑汉能复牌

2017年01月24日 08:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港证监会请求法庭判令:取消包括李河君在内的五位董事的资格,汉能详细披露公司财务情况。证监会公告称:汉能薄膜放弃抗辩机会,才会考虑是否允许股票恢复交易
资料图:汉能控股集团。 大庆/东方IC

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文 记者 黄凯茜)香港证监会与汉能薄膜发电同日公告相互呼应,这意味着停牌已达1年零8个月的汉能薄膜有望复牌。

  香港证监会就汉能薄膜发电复牌提出两项要求。据证监会1月23日的公告,汉能薄膜发电集团有限公司(00566.HK,汉能薄膜发电)同意不会向证监会的两项法庭申请进行抗辩。汉能薄膜发电同时承诺刊登文件披露公司业务和财务状况,以澄清市场疑虑。

  香港证监会于1月23日在香港原讼法庭展开法律程序,申请法庭判令取消汉能薄膜发电集团有限公司(00566.HK,汉能薄膜发电)前主席李河君和其他四人的董事资格。是为第一项法庭申请。

  第二项法庭申请涉及汉能薄膜发电应收款项。香港证监会要求法庭颁令,要求李河君及汉能控股集团有限公司(汉能控股)及其联属公司,支付拖欠汉能薄膜发电的所有应收款项。这些尚欠应收账款来自于2010年和2011年汉能薄膜发电与汉能控股签署的销售合同。李河君还须签立一份付款担保。汉能控股是汉能薄膜发电的母公司。

  汉能同意不作抗辩

  上述要求的背景是:汉能薄膜发电向关连方汉能控股及其联属公司销售太阳能电池板生产系统,将其作为主要收入来源。香港证监会表示:包括李河君在内的五名董事没有对这种业务模式提出质疑,也没有对关连方财务状况和应收款项可回收性进行适当评估。

  证监会进而指出,现任董事没有采取恰当措施追讨应收款项,因为他们把关连方的利益置于汉能薄膜发电利益之上,没有以上市公司的最佳利益行事。原讼法庭将于2017年5月31日就有关呈请进行首次聆讯。

  证监会特别声明,李河君等人不就法庭申请进行抗辩是汉能薄膜发电复牌的先决条件,且证监会董事局并不保证会一定会同意股票恢复买卖。

  汉能薄膜发电当日晚间发布公告称:李河君及四名董事没有作出抗辩的打算;公司正在准备披露文件,公司已委聘财务顾问对集团进行尽职调查,委聘核数师对公司的综合财务报表进行审核。汉能续指,公司已经并将继续竭尽所能,努力达成香港证监会提出的要求,以利公司尽快复牌。

  股价跳水和停牌风波

  2015年5月20日,汉能薄膜发电的股价断崖式跳水。当日开盘一个多小时后,股价暴跌近47%而停牌。股票停牌两个月后,香港证监会责令汉能薄膜发电停止交易,股票至今仍未能复牌。

  彼时,香港证监会要求汉能薄膜发电提供汉能控股2011年至2014年度各年的经审计的财务报表及综合财务报表,以及时任汉能控股董事局主席、汉能薄膜发电董事长李河君的重大未偿还贷款详细情况。(详见《财新周刊》此前报道《汉能停牌危机》)

  香港证监会要求汉能薄膜发电停止交易,可以看作是对其做出的处罚决定。汉能薄膜发电次日向证监会的停牌决定表示异议并提出申诉。公司称,证监会要求提交的相关财务资料在其控制范围之外,因为这些事项涉及母公司汉能控股和李河君的个人事务,香港上市公司对其并无控制权,不能强制提供。

  据财新记者了解,汉能薄膜发电停牌之后,汉能控股一直在积极的谋求上市公司的重组,拟引入第三方投资者。其在2015年年报中称,汉能控股“一边展开重组,一边积极和各方沟通,争取国家支持”。

  关联交易质疑未解

  证监会及市场质疑均指向上市公司与其母公司之间大量的关联交易。汉能薄膜发电以制造薄膜产线设备和运营光伏电站为主营业务,汉能控股是其主要买家,同时还向汉能薄膜发电出售光伏组件。

  汉能薄膜发电2014年60.78亿港元的应收账款中,有43.45亿港元来自汉能联属公司,占71.5%。2015年,应收合约总额为29.3亿港元,其中汉能关联公司的应收合约总额约为20亿元,占69%。

  尽管停牌已久,但汉能薄膜发电近一年来还有若干场外交易发生。根据公司在港交所披露的股权变动信息,汉能控股及其附属公司持有汉能薄膜发电的股权已由2016年6月28日的72.21%,降至2017年的1月9日24.71%,部分股权转移至与汉能控股直接附属关系的汉能移动能源控股有限公司(汉能移动能源)。汉能移动能源目前持有汉能薄膜发电47.31%的股权,该公司于2016年4月1日注册成立。

  按照港交所披露的股权申报信息,截至1月23日,在汉能薄膜发中,实际控制人为李河君的股权比例为74.75%。无论是汉能控股还是汉能移动能源,其主要股东经穿透后皆为李河君。

  李河君于2016年辞去汉能薄膜发电执行董事和董事局主席职位,空缺职务由公司原副总袁亚彬担任。

  大额逾期应收款

  停牌的第一年里,汉能薄膜发电业绩可谓惨淡。

  2015年,汉能薄膜发电营业收入28.14亿港元,同比下跌70.7%;毛利润降至13.73亿港元,较去年缩减75.1%。值得注意的是,其高达79.15亿港元的商誉减值、7.7亿港元的物业减值和9.7亿港元的无形资产减值,合计达96.55亿港元,占全年亏损额度近八成。

  人员方面,汉能薄膜发电在2015年8月的公告中称,其从总部、事业部及各区域公司共精简约2000名员工。

  汉能薄膜发电在2015年年报中披露:公司对汉能控股及其关联公司的应收合约总额约为20亿港元,贸易应收账款约为26亿港元(占全部贸易应收款的66.7%),全部为逾期款项,上市公司向母公司发出催款函。但是汉能控股方面称,香港证监会停止上市公司股票交易后一直没有结论,此事对汉能控股造成重大影响,经营环境恶化导致汉能控股资金紧张,无法偿还到期款项。

  进入2016年,汉能薄膜发电发布的业绩有所扭转:公司2016年上半年营业收入约为32.96亿港元,同期上升56%;报告期内转亏为盈,2015年同期亏损5932.3万港币,2016年上半年则盈利8.2亿港币。

  对于关联交易问题,汉能薄膜发电2016年上半年业绩显示,应收汉能关联公司的贸易款项,有25.6亿港元已逾期超过6个月,其中有16.8亿元逾期超过1年。▇

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信