财新传媒
金融要闻正文

工行已签七单债转股协议 涉及600亿元

2017年01月12日 18:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
分别与山东黄金、金隅股份及冀东集团、太钢集团、同煤集团、阳煤集团和越秀集团等7家企业签订了债转股协议

  【财新网】(记者 吴雨俭)1月12日的银行业例行发布会上,工行公司信贷与投资管理部总经理魏学坤表示,截至目前,工行已与山东黄金、金隅股份及冀东集团、太钢集团、同煤集团、阳煤集团和越秀集团等企业签订了七单债转股协议,涉及金额将近600亿元。

  2016年底,中行、建行纷纷成立了自己的资产管理公司,处理债转股相关业务,工行也不例外。2016年12月,工行拟以120亿元全资设立工银资产管理有限公司,以此作为工行专司债转股的实施机构,统筹全集团债转股业务的开展。魏学坤称,目前监管态度比较积极,工行正在与监管部门保持密切沟通,推进相关报批工作。

  另外,对于2017年在房地产方面的措施,魏学坤也从房地产开发贷和个人住房贷款两个方面做了具体介绍。

  房地产开发贷方面,主要从五个方面支持房地产市场的平稳发展。

  一是严格把握房地产开发投向,重点支持保障性的安居工程和普通的商品住宅,严控商用房,尤其要禁止别墅类的贷款;

  二是从严执行关于开发资质、项目资本金比例以及资本金真实性的监管要求,尤其要禁止以贷款缴纳土地出让金的行为;

  三是对房地产客户进行筛选,优中选优,禁止向有“假按揭”或者“零首付”、盲目扩张、高价拿地以及过度融资的开发商提供贷款;

  四是加强对房地产城市的分类管理,主要是控制热点城市土地价格购置较高的新增住房开发贷款;

  五是加强对房地产贷款的封闭管理,持续跟踪存量贷款、借款人经营情况、资金流向和项目建设、销售进度,以及按揭贷款办理以及开发贷款归还情况的监测。

  个人住房贷款方面,魏学坤表示,贷款的投向和布局,将围绕满足居民自住型和改善住房作为核心需求。

  一是继续执行有关房屋套数的认定,包括首付比例、贷款利率以及借款人偿付能力审查等,做好差异化限购限贷政策的落地实施,做到“有保有压”;二是严格贷款的审查审批,包括房屋交易价格的合理性,以及首付款资金交付的真实性;三是利用好行内大数据,加强资金用途和流向的监管,排查、预警可能存在的“假按揭”、“首付贷”等风险隐患,尤其要控制抑制投机炒房、加杠杆行为。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信