财新传媒
金融要闻正文

殷勇升任央行副行长、刘国强为行长助理

2016年12月27日 14:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
殷勇长期贡献于中国外储投资管理,刘国强来自中财办经济一局。原央行副行长郭庆平到龄退休,杨子强被免去行长助理一职
资料图:殷勇

  【财新网】(记者 张宇哲)12月27日,中国央行的新一轮高层人士更替。在中国外储投资管理领域工作多年的殷勇升任中国人民银行副行长,来自中财办的刘国强被任命为中国人民银行行长助理。据人力资源和社会保障部网消息,免去郭庆平的中国人民银行副行长职务;免去杨子强的中国人民银行行长助理职务。

  调整后的中国人民银行行长仍为周小川,副行长包括易纲、陈雨露、潘功胜、范一飞、殷勇等五位,两位行长助理是张晓慧与刘国强。

  今年46岁的殷勇为清华大学自动控制和企业管理双学士、系统工程博士,哈佛大学公共管理硕士。从1996开始,殷勇就服务于国家外汇管理局中央外汇业务中心。2001年3月,任中国投资公司(新加坡)总经理,2002年7月任国家外汇管理局储备管理司副司长。2007年8月,任国家外汇管理局中央外汇业务中心主任。2015年8月,殷勇升任中国人民银行行长助理、党委委员。

  殷勇见证了中国的外汇储备从2003年的3000亿美元飙涨到2014年底4万亿美元的全过程,成为全球最大资产管理机构的管理者,其工作内容之专业和复杂性,原非“中国外汇储备投资操盘手”这个称号可以概括。殷勇所获得的提升,说明有关部门对他在外储管理方面业绩的充分认可。目前,受国际宏观因素等影响,中国的外汇储备缩水至3万亿美元左右,这对中国央行的外汇管理也提出了新的挑战。

  另一位新任命的中国人民银行行长助理刘国强此番跃入外界视野。刘国强来自中央财经领导办公小组(下称中财办),任经济一局局长,参加了近年来的中央经济工作会议文件起草工作,也参加了相关中央金融工作会议文件起草工作。

  中财办现主任刘鹤的《两次全球大危机的比较研究》获得孙治方经济科学奖,此前获奖的人有李克强、周小川、楼继伟、陈锡文、林毅夫等。论文显示,研究曾征求过中财办内部杨伟民、蒲淳、刘国强、尹艳林、赵建的意见。

  中财办是中央财经领导小组下设的日常办事机构。成立于1980年的中央财经领导小组,是中共在经济领域事实上的最高决策部门,组长通常由党的一把手担任。中财办虽然处于权力中枢,但并不在一般的党政机关序列中。自1980年以来,先后有六人担任过中财办主任:李智盛、蒋冠庄、曾培炎、华建敏、王春正、朱之鑫和刘鹤,均在国家发改委兼任领导职位。其中,李智盛在一篇回忆文章中曾提到中财办有三项任务,一是调查研究,二是在调查研究的基础上对国家重大的经济问题提出决策性的建议,三是组织中央财经领导小组会议。

  原央行副行长郭庆平按计划到龄退休。他1956年8月出生,1982年至1998年10月,一直任职于中国人民银行辽宁省分行各级部门。1999年12月,郭庆平调至北京,先后任中国人民银行内审司副司长、司长,兼经济实体脱钩与资产处置办公室主任。2003年2月任中国人民银行天津分行党委书记、行长。2008年12月,任中国人民银行党委委员、行长助理,2015年2月升任副行长。

  这次一起免职的还有杨子强,他1957年9月出生,2015年3月刚刚升任中国人民银行行长助理、党委委员,这次属于提前退休。杨子强 1976年参加工作,在人民银行河南分行工作多年,2004年5月,任中国人民银行济南分行行长。公开资料显示,2016年9月,杨子强因公款支付应由个人承担的费用约1.4万元,被中纪委查处,受到党内警告处分。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信