财新传媒
金融要闻正文

张晓慧和杨子强将升任央行行长助理

2015年02月10日 11:28 来源于 财新网
相关人事安排正在程序之中

  【财新网】(记者 张宇哲)近期央行人事变动较大,随着央行高层干部的调整,将有一名副行长、二名行长助理的岗位空缺。财新记者确认,货币政策司司长张晓慧和人民银行济南分行行长杨子强将升任行长助理。

  “有关部门已经考察过了,相关人事安排正在程序之中。”多位知情人士透露。

  2月4日财新网独家报道现任副行长李东荣将退休,行长助理郭庆平将任职副行长,行长助理金琦已出任丝路基金董事长。

  今年56岁的张晓慧毕业于中国人民银行研究生部,获博士学位。她自2004年8月出任人民银行货币政策司司长至今,此前曾先后担任过央行货币政策司副司长、办公厅副主任、央行驻美洲代表处首席代表、金融市场司司长。

  在张晓慧执掌货政司的十年,也是国际国内政治经济环境风云变幻、经济波动挑战最大的十年,在此期间,货政司丰富和完善了货币政策操作框架,也创新地推出了多个流动性调节工具。(参见财新《新世纪》2012年第46期《中国货币政策的逻辑》)

  货币政策的任何一个细微变化都是金融市场关注的焦点,始终处于宏观调控的风口浪尖。“货币政策是大刀阔斧的工作,张晓慧干练泼辣、非常敬业”。一位央行内部人士评价道。

  与市场颇为关注和熟悉的张晓慧相比,在济南分行行长岗位上主政十年的杨子强不太为人民银行系统外的金融圈所熟悉。

  1957年出生的杨子强长期在金融系统工作,高级经济师,经济学硕士学位。2004年5月出任人民银行济南分行党委书记、行长、外管局山东省分局局长至今。此前杨一直在人民银行河南分行工作,历任人民银行河南省分行金融体制改革办公室主任、计划资金处处长、办公室主任、副行长。

  杨子强此次进入央行高层干部序列,在央行内部稍有些意外。“但也在情理之中,因为济南人民银行分行各项工作成绩综合排名一直在人民银行系统内名列第一。”前述央行人士透露。

  简历:

  张晓慧,现任中国人民银行货币政策司司长。博士,毕业于中国人民银行研究生部,2004年担任货币政策司司长,此前曾先后任中国人民银行货币政策司副司长、办公厅副主任、中国人民银行驻美洲代表处首席代表、金融市场司司长。

  杨子强,现任中国人民银行济南分行党委书记、行长,国家外汇管理局山东省分局局长。1957年9月出生,高级经济师,经济学硕士学位,河南省新野县人,1976年参加工作,历任银行营业所会计辅导,信贷员,信贷股股长,县支行副行长,中共南阳纪委驻金融系统纪检组副组长,中国人民银行南阳分行党组成员、副行长,中国人民银行河南省分行金融体制改革办公室主任,中国人民银行河南省分行计划资金处处长,中国人民银行河南省分行办公室主任,中国人民银行河南省分行党组成员、副行长,国家外汇管理局河南分局副局长。

  2004年5月任中国人民银行济南分行党委书记、行长,国家外汇管理局山东省分局局长。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
最新msci 恒大金融 证监会 国债收益率 张金顺 财新网 快鹿集团 超级英雄 票房 财新 证监会 任命干部 高盛 中国房地产 南海问题最新消息 雷洋事件何时公布 中部战区 盐业改革最新消息2017 高考名额外调