财新传媒
金融要闻正文

央行杨子强:应建立统一动产融资登记公示平台

2015年11月23日 21:05 来源于 财新网
由于物权登记尚未统一,分散在不同地区和部门之间的信息分割加大了企业融资负担
资料图:中国人民银行行长助理杨子强。

  【财新网】(记者 张宇哲)在国际上,动产担保融资是缓解小微企业融资难、融资贵的有效途径。而在中国,由于动产登记分散在十几个部门,受部门利益的制约,未能建立全国统一的动产融资登记平台,无法从根本上缓解中小企业融资难的问题。

  央行行助杨子强在近日于天津举行的“动产融资国际研讨会”上表示,由于动产担保融资因标的物有不同种类,其登记分散在十几个部门,人为增加了成本、信息不能共享,可能造成权力冲突,加大交易风险,应尽快建立全国统一的动产融资登记公示系统。

  动产担保融资是金融基础设施建设的重要组成部分。动产担保融资是指将动产作为担保品进行融资,动产指不动产之外的财产和权利,既包括有形动产如机器、存货等,也包括无形动产如知识产权、应收账款、金融资产等。

  在成熟的市场经济国家,中小企业主要是通过动产担保来融资,而不是不动产。比如在银行业高度发达的美国,95%的中小企业贷款均需要担保,其中担保品90%以上是动产。

  在动产融资中最主要的是应收账款和存货。所谓应收账款,指的是企业现有的和未来的金钱债权及其产生的收益,比如客户未付的货款,应缴纳水、电、气、暖费用,公路、桥梁收费等。

  “在中国,动产担保资源闲置与融资担保难并存,商业银行的信贷担保物更多是不动产,而中小企业70%以上的资产是存货和应收账款等动产;由于有十几种动产分布在各部门,尚不能有效登记,无法发挥动产融资的作用。”杨子强介绍说。

  世界银行集团国际金融公司(IFC) 东亚太平洋地区负责金融基础设施建设的首席技术官赖金昌在前述场合表示,任何国家的信贷市场完善都包含四个基本要素:信息、激励制度、交易成本、退出机制。“这是单靠信贷机构是不可能解决的,需要政府做出相应基础设施建设,否则中小企业融资、涉农融资、贸易融资都不会得到根本性改善;中国最终需要建立一个统一的与国际接轨的现代担保物权制度。”赖金昌强调。

  中国的动产融资规模每年发生额在20万亿元以上,包括央行征信中心动产融资中心登记的应收账款质押登记、工商局的存货和设备抵押登记、知识产权局的知识产权登记。“目前在分散在各部门的相关动产融资登记系统中,有效发挥作用的只有央行建立的全国统一的应收账款质押登记系统。” 中国中小企业协会会长李子彬表示。

  目前工商总局和知识产权局均未建立统一的相关动产登记系统,存货或仓单登记分布在全国的工商局分局,知识产权登记分布在全国的知识产权分局。

  在业内看来,近年爆出的钢贸和青岛港风险事件,其中一个主要原因是缺乏统一的全国性的存货或仓单登记平台。“这使得银行很难核实存货或仓单是否重复抵押。”一位银行人士表示。

  2007年10月,《物权法》扩大了担保品的范围,明确了应收账款也可以质押,其登记机构为信贷征信机构。这从法律上扫清了动产作为融资担保品的法律障碍。

  根据《物权法》授权,2007年10月人民银行推出了应收账款质押登记系统,搭建了全国统一的应收账款登记系统的互联网平台,打开了动产融资的大门。2013年,前述平台进一步升级为动产融资统一登记系统,使得企业可以用应收账款、存货和仓单做为担保品从信贷机构获得贷款,这在很大程度上缓解了中小企业融资难的问题。

  这是中国首个基于互联网的动产登记平台。统一登记制度改变了登记信息分散各地的状态,有利于交易主体从法律上和事实上防范交易风险、明晰权利关系。通过征信中心融资服务平台发布应收账款融资需求,通过债务人企业确认账款真实性,促成融资交易,大大降低银行调查成本和企业融资成本,提高信贷效率;还可以提升企业的供应链管理水平。

  据杨子强介绍,央行征信中心动产融资服务平台截至目前已经累计促成动产融资交易超过2.1万笔,融资金额逾1万亿元,其中六成以上服务于中小企业,平均每年有7万多家中小企业通过应收账款质押或转让收益获得融资。登记量年平均增长率为25%,查询量年平均增长率为57%,中小企业的登记量约占80%以上。不过,在动产担保品中,目前存货和仓单的主要登记机构仍为工商局,央行尚未获得这两种担保品登记的法律地位,登记的信息并不完整。

  杨子强表示,下一步需着力解决动产的不易登记问题,“目前我国物权登记尚未统一,分散在十几个部门,标准各不相同。不同地区和部门之间的信息分割加大了企业融资负担。应该加快推动建立统一的物权公示和快捷查询平台,支持金融机构为中小企业提供应收账款和知识产权为主要担保品的动产担保融资。”

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
曲美家居 朱鹤新 苏宁 李稻葵 金融街 中原信托 e速贷 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 海南拆迁 上海农村户口 陈忠实 平谷非法金矿事故