财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行杨子强:应建立统一动产融资登记公示平台

2015年11月23日 21:05 来源于 财新网
由于物权登记尚未统一,分散在不同地区和部门之间的信息分割加大了企业融资负担
资料图:中国人民银行行长助理杨子强。

  【财新网】(记者 张宇哲)在国际上,动产担保融资是缓解小微企业融资难、融资贵的有效途径。而在中国,由于动产登记分散在十几个部门,受部门利益的制约,未能建立全国统一的动产融资登记平台,无法从根本上缓解中小企业融资难的问题。

  央行行助杨子强在近日于天津举行的“动产融资国际研讨会”上表示,由于动产担保融资因标的物有不同种类,其登记分散在十几个部门,人为增加了成本、信息不能共享,可能造成权力冲突,加大交易风险,应尽快建立全国统一的动产融资登记公示系统。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
陈小鲁 王珉 资本充足率 嘉能可 高澜股份 e租宝 上海人口 金融危机 孙立平 华兴资本 商誉 银监局 负利率 引力波 美国大选第二场辩论