财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

高西庆:比“走出去”更重要的是完善自身市场机制

2016年12月16日 14:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
企业并购重组发展过程中,除了在经验、文化、人才、机制上调整之外,更重要的是建立让市场成为资源配置决定性力量的市场机制

  【财新网】(记者 刘彩萍)“我们讲市场并购不仅仅是指走出去,更重要的是完善我们自身的市场机制,让市场在资源配置中起决定性作用,形成法治而公平的平台,不论什么背景的企业都可以在这个平台上竞争,中国人的聪明才智、勤奋和努力就可以表现出来。”清华大学法学院郑裕彤讲席教授高西庆在12月16日由中国民生银行和财新传媒共同主办的“2016中国并购合作联盟并购高峰论坛之并购重组行业整合和全球配置”论坛上作出上述表述。

  高西庆回顾道,中国企业走出去已经很多年了,最近几年一直非常热闹,当前正在大规模走出去的时候碰到了新的世界形式,不管是英国脱欧,还是美国新总统上台,再加上巴黎保护主义、孤立主义和民粹主义的抬头,在这样的大环境下,中国企业走出去面临的挑战显然更为严峻。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
司法改革 永远在路上 楼继伟 王珉 熔断 卖座网 中央委员 二胎政策 胡和平 十三届三中全会 寻衅滋事罪 政法委书记 陈有西 谷俊山 意大利公投将启动