财新传媒
金融要闻正文

高西庆:比“走出去”更重要的是完善自身市场机制

2016年12月16日 14:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
企业并购重组发展过程中,除了在经验、文化、人才、机制上调整之外,更重要的是建立让市场成为资源配置决定性力量的市场机制

  【财新网】(记者 刘彩萍)“我们讲市场并购不仅仅是指走出去,更重要的是完善我们自身的市场机制,让市场在资源配置中起决定性作用,形成法治而公平的平台,不论什么背景的企业都可以在这个平台上竞争,中国人的聪明才智、勤奋和努力就可以表现出来。”清华大学法学院郑裕彤讲席教授高西庆在12月16日由中国民生银行和财新传媒共同主办的“2016中国并购合作联盟并购高峰论坛之并购重组行业整合和全球配置”论坛上作出上述表述。

  高西庆回顾道,中国企业走出去已经很多年了,最近几年一直非常热闹,当前正在大规模走出去的时候碰到了新的世界形式,不管是英国脱欧,还是美国新总统上台,再加上巴黎保护主义、孤立主义和民粹主义的抬头,在这样的大环境下,中国企业走出去面临的挑战显然更为严峻。

  高西庆指出,之前企业走出去的挑战主要是经验、文化、人才和机制上的不足,但是当前遇到的挑战不再是企业自己能改变的事情。世界各主要国家,都有自身的机制,要对外国的投资进行审查,而所有审查里最严重的、最厉害的、影响最大的就是美国的机制。高西庆举例道,三一重工前几年到美国投资,几百万美元买了个很小的风电厂,结果被美国外国投资审查委员会(CFIUS)否了,奥巴马总统发出了指令要求撤出。不光撤出,一发出指令,投进去的所有设备、任务全部停下来,一个不许动,也不准再进,也不准再出,也不许卖给别人。后来三一重工将CFIUS告上法庭,一审三一重工输了,二审赢了,最终结果是两边和解。

  “这种保护主义、孤立主义和以邻为壑的状况是会不断出现的,美国只是带了个头。”高西庆建议,企业并购重组发展过程中,除了在经验、文化、人才、机制上有所调整之外,还是要有重大的意愿推动机制往前走,让市场成为资源配置的决定性力量,向着这个方向努力,中国的企业才会有前途。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信