财新传媒
金融要闻正文

螺纹钢限仓之后 上期所再限锌铅

2016年11月30日 19:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
对锌、铅主力合约每日交易分别限仓1500手和1000手;意在抑制投机

  【财新网】(记者 朱亮韬)针对商品期货市场新一轮的暴涨行情,监管层近期频频出手。

  11月30日下午,上海期货交易所官网发布通知称,将对锌、铅两个商品期货品种实施交易限额,将对非套期保值客户和会员的每日交易限制最大开仓手数。

  期货公司人士表示,此举是为了限制大的资金进场炒作,抑制投机。

  根据官方通知,自12月1日起,非期货公司会员或者客户在锌ZN1701合约和ZN1702合约日内开仓交易的最大数量分别为1500手,在铅PB1701合约和PB1702合约日内开仓交易的最大数量分别为1000手。而套期保值交易的开仓数量则不受此限制。

  上期所还称,实际控制关系账户组日内开仓交易的最大数量参考单个客户执行,对违反上述规定的实际控制关系账户组,交易所将从下一交易日起,对其采取限制开仓三个交易日的监管措施。

  从10月份起,包括锌铅在内的有色金属以及黑色系等多个品种的商品期货,在大量资金新近入场的背景下,再次走出单边暴涨的行情。有接近交易所的人士表示,这令监管层颇感压力。

  以锌来看,其期货主力合约价格从10月底约18000元/吨,上涨至最高点时的25060元/吨,涨幅超过了38%。同一时期的交投也十分火爆,数据显示,9月份,锌的每日成交量都还在6万手左右,进入10月份以后,这一数字开始直线上升,最高时超过了百万手。此外,持仓量也从此前的7、8万手,升至目前的20万手以上,这背后是大量新的资金在入场交易。

  交易所和监管层也在近期频繁出手,试图抑制商品期货市场的投机氛围。

  11月28日,上期所已经宣布对螺纹钢每日交易限仓8000手。此外,郑商所也在同一日发布通知,自2016年11月30日结算时起,上调菜油、菜籽、白糖交易保证金标准及涨跌停板幅度。

  目前来看,新政策对市场短期的震慑效果明显。11月30日,在黑色系商品带领下,国内期货市场收盘时全线下跌,螺纹钢、热卷等商品期货已经连续两个交易日跌停。有色金属也集体大幅下挫,沪锌、沪铅跌停,沪镍跌超5%。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信