财新传媒
金融要闻正文

李礼辉:区块链不是“去中心” 不能去监管

2016年11月14日 12:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
“去中心”不是区块链的固有特征,完全“去中心”不适用于金融交易;任何金融创新都不能脱离政府监管
资料图:李礼辉 东方IC

  【财新网】(记者 董兢)“金融的本质是用别人的钱做自己的生意,就一定要装进法律和监管的笼子里。”针对区块链技术,全国人大财经委委员、中国银行前行长李礼辉强调,任何金融创新都不必“去中心化”,更不能“去政府”、“去监管”。

  这是李礼辉在北京大学互联网金融研究中心首届年会上提出的观点。

  区块链技术最初应用于比特币,其最大特点是采用分布式记账,即通过构建分布式结构体系和参与者共识协议,形成不需要中心的大规模数据库系统,让数据具有不可篡改性。

  相比于现行技术体系中,信息交换、数据存储均由中心服务器完成,区块链被解释为去中心化、去信任化。因此,“去中心化”会否削弱金融审慎监管的疑问也随之而来。

  李礼辉表示,“去中心化”不是区块链的固有特征,完全“去中心化”并不适用于金融交易。监管机构对各项金融交易的监督和控制,必须通过主中心和多中心来实现。

  据他介绍,在金融应用场景中,高频次是常态,银行卡、股票、外汇等金融业务的交易峰值每秒可达万笔之上。再加上跨平台的交易需求,“去中心化”结构无法满足金融交易要求。不论是数据存储空间,还是网络数据同步速度,区块链金融对硬件的要求都显著高于比特比。 而我国大型金融机构已经建成超高速、大容量、中心化的信息技术系统。大中小型金融机构可共同参与分布式“联盟链”,其中效率、可靠性与认可度最高的中心节点可以成为“主中心”。

  此外,针对区块链的应用前景,李礼辉提出了诸多场景,比如票据交易、跨境汇款等。他尤为强调区块链在加强信息私密性的功能。

  “在不同场景的区块链金融应用研发中,都必须把有效保护信息作为最重要的技术标准。这是维护金融诚信的要求,也是发展普惠金融的要求。”李礼辉说。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信