财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

李礼辉:区块链不是“去中心” 不能去监管

2016年11月14日 12:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
“去中心”不是区块链的固有特征,完全“去中心”不适用于金融交易;任何金融创新都不能脱离政府监管
资料图:李礼辉 东方IC

  【财新网】(记者 董兢)“金融的本质是用别人的钱做自己的生意,就一定要装进法律和监管的笼子里。”针对区块链技术,全国人大财经委委员、中国银行前行长李礼辉强调,任何金融创新都不必“去中心化”,更不能“去政府”、“去监管”。

  这是李礼辉在北京大学互联网金融研究中心首届年会上提出的观点。

  区块链技术最初应用于比特币,其最大特点是采用分布式记账,即通过构建分布式结构体系和参与者共识协议,形成不需要中心的大规模数据库系统,让数据具有不可篡改性。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
卖座网 无法控制 马里 胡新娜 肖亚庆 有其屋 全面深化改革 京张高铁 邹承鲁 田纪云 埃博拉病毒 何立峰 三年自然灾害 吴晓灵 量子卫星