财新传媒
金融要闻正文

涨停秒变跌停 周五期货夜盘遭空袭

2016年11月12日 18:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
郑商所棉花品种从涨停变跌停,多数期货品种大跌,不少期货投资者损失惨重
郑棉主力合约直接从涨停急挫至跌停,几乎同一时间,豆油、棕榈油、菜油触及跌停,沪锡、菜粕、沪银、橡胶、甲醇普遍大跌,PAT领跌5.73%

  【财新网】(记者 曹文姣 朱亮韬)对于不少期货交易者来说,2016年11月11日将难以忘怀。在这个电商促销、剁手党狂欢的日子里,期货市场经历了白日亢奋追涨、夜盘骤然闪崩跌停。

  11月11日的白天,期货市场多数品种延续连日来的强势上涨,沪铜主力合约收盘大涨8.68%,铁矿石、PTA、郑棉等品种封死涨停板,菜粕、橡胶、沥青、螺纹钢等品种均大幅上涨,沪金等少数几个品种下跌。

  11月11日晚9点夜盘开市,铁矿石、棉花、沪铜迅速触及涨停板,焦煤、焦炭、动力煤黑色系品种涨幅超过3%,螺纹钢、热轧卷板涨逾5%,市场看多情绪之亢奋可见一斑。

  然而约四十分之后,农产品期货毫无预兆出现直线跳水。郑棉主力合约直接从涨停急挫至跌停,几乎同一时间,豆油、棕榈油、菜油触及跌停,沪锡、菜粕、沪银、橡胶、甲醇普遍大跌,PAT领跌5.73%。

  恐慌情绪迅速蔓延,铁矿石、焦煤、沪铜打开涨停板涨幅收窄,焦炭、热轧卷板、螺纹钢由涨转跌,沪金跌幅扩大至2%以上,沪镍跌停。

  “大跌来得太快,不少品种瞬间翻绿。”有风控意识强的投资者表示,即便是浮盈巨大的品种在高杠杆之下也快速触发自动止损成交。不过由于下跌太快,有些止损单来不及报出或者是报出后来不及撮合,直接以跌停价成交,损失惨重。此外,由于抛压放大、成交猛增,有些投资者出现账户无法登录的状况,眼睁睁看着爆仓,束手无策。

  “我每单都是带止损的,但止损都止不掉,昨天晚上一晚上没睡。”11月12日,星期六,一位期货投资者回忆起前一晚的商品期货“爆仓”经历仍旧心有余悸。

  复盘来看,当晚21时夜盘开盘后,各个交易品种基本延续此前的上涨行情,郑棉、铁矿主力合约10多分钟后就已触及涨停。但在21时40分过后,包括农产品、有色金属、化工原料的几乎所有品种开始同时大跳水。例如像棉花主力合约,在10分钟之内从上涨7%跳水至下跌 4%;PTA主力合约则在10分钟之内从上涨5%至下跌4%。

  暴跌速度之快,有投资者感叹自己仅有的一手合约都一直平不掉,最终只能平在跌停价上。

  在国内期货市场变盘的同时,国际期货市场商品品种多数下跌,农产品、贵金属、金属、能源化工品种一片愁云惨淡,芝加哥商品期货交易所农产品品种悉数下跌。

  贵金属品种全线收跌,COMEX 12月黄金下跌3.3%,报1224.30美元/盎司,创6月以来收盘新低;COMEX 12月白银下跌7.2%,创10月份前期以来收盘新低。现货方面,现货黄金收于日内低点1248.64美元/盎司,跌幅0.8%,现货白银下跌2.6%。

  原油品种亦下跌。WTI原油期货收跌2.80%,创9月以来收盘新低,本周累跌约5.4%;布伦特原油收跌2.38%,创8月份以来收盘新低,本周累跌1.8%。

  不过,也有机构投资者对此反应冷静,一位大型期货资管子公司的总经理对财新财新记者表示,她还没听到有机构的基金产品因此崩盘的。“金融产品在设计上会严格控制仓位和规模的,所以昨晚的波动后确实有利润的回吐,但是实际是有限的,因为本来就不会在某个领域上下太多规模的。“她说。

  暴跌的原因众说纷纭。一位期货公司营业部经理分析表示,此次大跌是前期市场过快上涨之后的一次迅猛回调

  今年以来国内期货市场持续了大半年的牛市,累计的涨幅巨大,随之而来的回落风险也不容小觑。在去产能、保供应的行业背景下,黑色系品种表现尤其抢眼。近期发改委相关人士表态称,近几个月来,煤炭价格持续上涨,已经偏离了基本面,市场上存在着投机炒作的行为,对煤炭价格非理性上涨起到了推波助澜的作用。

  为了引导理性投资、防控风险,11月上旬,国内三大商品交易所已经多次通过调整交易保证金、涨跌停板幅度、交易手续费、交易限额等方式严控风险。

  前述期货子公司总经理对财新记者表示,监管层是想通过此举提高交易成本,抑制投机,希望整个市场趋于理性和正常,但从前面几次的结果来看,调整效果有限,今年的波动确实比较大。

  前述期货公司营业部经理也表示说,像今年这样的行情不是每年都有的,确实吸引了大量的投机资金和游资入市,另外和整个宏观层面的流动性泛滥和资产荒也是息息相关的。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信