财新传媒
金融要闻正文

易乾财富60亿理财产品欲5年内兑付

2016年09月30日 17:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
这家P2P理财公司今年4月已经爆发兑付危机。日前通知投资人在10月1日前,签署一份关于延期兑付的四方协议,承诺五年内分期兑付本金收益。投资人对此半信半疑
易乾财富承诺在五年内分期解决全部本金收益的兑付问题。 视觉中国

  【财新网】(记者 朱亮韬)日前,快鹿系两理财平台因涉非法集资被立案侦查。与之相似的南京易乾宁金融信息咨询有限公司(易乾财富)兑付危机在爆发半年以后,投资人仍在与平台方就兑付问题博弈。‘

  最新的进展是,易乾财富通知投资人在10月1日前,签署一份关于后期兑付的四方协议,承诺在五年内分期解决全部本金收益的兑付问题。但很多投资人都对这一协议的法律效力以及其后续的兑付能力半信半疑。

  这一事件开始于2016年4月,易乾财富绍兴两家分公司先被监管部门调查,公司账户被冻结。随后,兑付危机全面爆发。(详情可见财新网此前报道《理财乱局:崩塌的信用》)

  易乾财富此前也宣称自己是P2P平台。根据财新记者获得的一份投资合同显示,易乾财富通过债权转让的方式,对贷款段和资金段进行匹配。合同转让的中间人是郑环,他也是江苏易乾宁资产管理公司(下称江苏易乾宁)的法定代表人。

  易乾财富官网8月10日通报的数据称,目前约4万多投资者、总额超过60亿元的债权无法兑付。目前易乾财富的实际控制人刘丹仍在美国未归。

  根据财新记者看到的一份新协议来看,投资人需要与南京易乾宁、江苏易乾宁以及新进入的江苏易乾方盾房地产置业有限公司(下称方盾房地产)签订四方协议。方盾房地产是南京易乾宁的子公司,由“自愿清偿债权”的形式承担兑付责任,南京易乾宁、江苏易乾宁承担连带还款责任。

  按照易乾财富官网和新协议显示,易乾财富承诺在5年内完成所有本金和收益兑付。还款周期具体是,在2016年12月31日前偿还本金的5%、2017年9月30日前偿还本金的5%、2017年12月31日前偿还本金的10%、2018年12月31日偿还本金的30%、2019年偿还本金的50%、2020年前偿还所有固定收益。

  在新协议中,方盾房地产宣称自己在拥有22座高尔夫球场等海外资产的权益,能够在5年内资产变现不少于32亿元。不过,易乾财富和方盾房地产都未提供证明能够其权益的证据,也有投资者怀疑这部分资产并不真实。

  目前摆在投资人面前更头疼的难题,在于到底是否要签署这样一份协议。一部分投资人颇感无奈地表示已经签署。易乾财富宣称会优先给已经签署新协议的投资人启动兑付工作。

  也有多位投资人表示并不愿意签署,有投资人表示,这是易乾财富在“洗白P2P骗局的手段”;还有投资人反问说,“新合同能保证五年内拿到钱?以后再出个公告十年二十年也要等吗?”

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信