财新传媒
金融要闻正文

P2P大单王红岭创投将停售线上不合规产品

2016年09月26日 10:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
红岭创投董事长周世平称明年3月底开始,线上平台新发产品将以限额为标准,目前大单产品还将继续,同时线下大单试点正在测试中,合规性有待观察
P2P监管新规发布一个月后,常以过亿大标及其不良惹争议的红岭创投开始踏上转型之路。 视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭)P2P监管新规发布一个月后,常以过亿大标及其不良惹争议的红岭创投开始踏上转型之路。9月25日晚,红岭创投董事长周世平在微博发布消息称,目前红岭创投已经开始大单模式的转型,大标“倒计时已经开始”。他表示,从2017年3月28日开始,线上平台的新发产品都将以限额为标准,限额以上的大单产品将全部停止发新标。而线下大单“试点正在测试中”。

  8月24日,银监会等四部委联合发布针对P2P的监管规定《网络借贷信息中介机构业务活动管理办法》(下称《办法》)。为防范信贷集中风险,《办法》明确了网络借贷金额应遵循小额、分散原则,并规定P2P平台的借款上限:单一自然人在一个P2P平台上的借款上限是20万元;单一法人在一个P2P平台上的借款上限是100万元;单一自然人在多个P2P平台上的借款上限是100万元;单一法人在多个P2P平台上的借款上限是500万元,这些额度跟非法集资相关办法一致。

  《办法》发布之后,周世平表示,对限额“持保留态度”,而红岭创投也没有停止发行大标项目的脚步。据其官网显示,《办法》出台后,平台至今仍在不断发布千万级甚至上亿级大标。其中上亿级的项目就包括: 8月29日《关于珠海1号特标项目的融资公告》,借款企业申请融资1亿元,用于购买原材料;9月1日《关于贵州2号议标项目的融资公告》,借款企业申请融资1亿元,用于购买工程施工原材料;9月21日《关于青岛1号特标项目的融资公告》,借款企业申请融资2亿元,用于补充企业流动资金。前述三个项目期限在6-21个月不等,而年利率均达11%及以上。

  对此,周世平的回应是,《办法》规定了P2P平台拥有不超过12个月的整改期,到目前为止,并没有得到监管层对大单产品的处理意见,作为过渡,目前线上的大单产品还将继续。而此前大单产生的不良资产正在化解,他提到,本周重庆某逾期项目收回本金3个多亿,利息正在协商中,有望在三个月得到解决。

  周世平在微博中称,为避免投资者对政策风险的担忧,目前红岭创投已经开始大单模式的转型,线上产品将分批置换。根据监管办法对限额的规定,将于2017年3月28日开始,停止在线上平台发行限额以上的大单产品。

  值得注意的是,红岭创投对于产品限额的口径仅限于线上平台。而对于线下大单,周世平则表示“试点正在测试中”,并强调“一切以合法合规操作为前提,以保护投资者利益为基本准则”,但并未透露具体模式将如何操作,其合规性有待观察。网贷之家高级分析师张叶霞向财新记者表示,关于限额的影响和平台的应对,不少有条件的平台会谋求成立或参股金融资产交易中心,另外对投资人进行分层,对100万以上的投资人进行服务升级,成立有限合伙或有限公司来承接大额资产。

  自2014年转型以来,红岭创投在“大单模式”之下越走越远,而随之的负面声音也不绝于耳。2014年8月,由于广州多家大中型纸张贸易商出事倒闭,红岭创投被曝出亿元坏账;而在此后,坏账消息更是层出不穷,2015年底,周世平曾主动曝光红岭创投目前的坏账为5亿左右,尽管坏账率仅为3%,但此处指的“坏账率”,并不包括所有逾期贷款,仅仅指的是“收不回来的钱”,更接近银行不良贷款中的“损失类”贷款;产生坏账的原因主要在于抵押物不充分、部份分公司高管员工与借款人的关系纠缠不清等。

  根据网点之家最新数据显示,红岭创投近一个月的成交量达到82亿元,仅次于成交量排名第一的陆金所,相比排名第三的微贷网多出37亿元的成交量;而其平均收益为8.16%,平均借款期限不到1个月,其中1月标占79.5%,天标占19.1%;目前,尚未有银行对红岭创投的资金进行存管。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信