财新传媒
金融要闻正文

广州纸业负责人失联 红岭创投垫付1亿逾期借款

2014年08月29日 10:30 来源于 财新网
由于现在公司抵押仓库货物被法院查封,其他资产正在查找中,暂时无法准确评估损失,最大的可能损失为1亿元本金加上利息,因为抵押物处理周期比较长,1亿借款将在9月10日起由红岭创投分批先行垫付本息

  【财新网】(记者 曹文姣)国内P2P平台红岭创投四起项目因负责人“失联”借款逾期。 8月28日,P2P门户网站网贷天眼消息称,近期广州纸业“地震”,多家民企老板集体“失联”。有投资人透露,失联企业欠银行超过10亿元,广州P2P平台红岭创投也涉嫌其中,总共涉及借款单位4家,资金高达1亿元。

  当天上午九点,红岭创投董事长周世平发帖称,“利空来了,慢慢消化吧”,主动爆出坏账风险。一个半小时之后,周世平再发新帖“暴风雨来临,红岭创投路在何方?!”在贴中,周世平称,因为该利空引发红岭创投一系列重大事件,自己做为红岭创投董事长,将前后经过梳理,让投资人的疑问得到答案。

  8月28日晚,红岭创投转交给财新记者的《关于广州纸业借款逾期的官方声明》(下称官方声明)显示,根据早前预告及信息披露,广州纸业项目借款涉及借款本金总额1亿元。由于案情复杂,已经在广州市公安局经侦大队报案,同时在深圳市福田区法院立案。

  官方声明称,由于现在公司抵押仓库货物被法院查封,其他资产正在查找中,暂时无法准确评估损失,最大的可能损失为1亿元本金加上利息,涉及数家银行,具体名称暂不透露。因为抵押物处理周期比较长,1亿借款将在9月10日起由红岭创投分批先行垫付本息,以最大限度保护投资者利益。

  一位P2P行业资深人士告诉财新记者,红岭创投的模式有点像类银行的模式,用P2P的形式来操作,操作的都是大额项目,风险肯定比银行大,因为用户都是被银行挑选过的,或者是在银行的债务饱和了才去P2P借钱,所以才会出现这种资产抵押物在多个地方抵押借贷的现象。

  “红岭这样处理问题,首先自己包下来,然后准备应对措施,单个项目的影响是可控的。”上述人士称。

  上述人士也表示,不过红岭有没有能力兜得住其他坏账就不好说了,不知道它的其他项目还能不能赚钱,目前的经济情况下房地产现状低迷,也许很多房地产项目会出现逾期或者展期的情况,P2P这块的风险可能会持续爆发。

  2014年至今已有多家P2P平台爆发风险事件,行业内关于监管出台的呼声日渐高涨。银监会创新部副主任杨晓军最新透露的时间表,P2P监管细则规划将于今年下半年或2015年初最终出台。

  最大损失1亿元 牵涉多家银行

  根据红岭创投8月28日披露的名单,此次牵涉其中的广州纸业项目全部借款及相关公司情况如下:广州翠月纸业借款3000万,2014年09月13日到期,拟于09月10日垫付;广州琳烽信纸业借款2500万,2014年10月30日到期,拟于10月10日垫付;广州鸣瑞贸易借款2500万,2014年10月18日到期,拟于10月10日垫付;广州金山联纸业借款2000万,2014年11月12日到期,拟于11月10日垫付。

  P2P第三方网站网贷之家研究院数据显示,上述4个借款项目被拆分为14个标,本金总和为1亿元,本息共计1.0531亿元,涉及投资人数4567人,人均投资金额为2.19万元。前10大投资人涉及金额占总金额的8.73%,其中,排名第一的投资人其投资金额达240万元。

  2014年5月10日红岭创投发布的《关于广州某纸业公司融资的公告》显示,“某纸业公司”为广东浆纸交易所的会员,成立于2004年,注册资金4000万元,主要产品涉及工作常用的多种纸品,在当地市场占有率较高,年销售收入约7亿元,货物存放在专业第三方物流公司保管。其下游大客户“广东XX集团股份有限公司”年销售额近20亿元。

  公告称,此次借款用途为项目方通过物权转移的方式申请3000万元借款,用途为补充企业流动资金。还款来源方面,公告称,借款公司销售收入稳定,足以覆盖本次借款。

  风控措施方面,“某纸业公司”将5000万元的纸制品物权转移至红岭创投人员,购买货物商业保险,红岭创投人员与物流公司签署仓储协议;广东XX集团公司签署回购合同为货物变现做保障,并提供担保。2014年5月12日该项目发标,年化收益率18%,项目方综合融资年化利率为24%,期限4个月,按天计息按月还款。

  红岭创投相关人士介绍,红岭创投的风控流程分为五道,包括项目材料初审、前期背景调查、实地财务核查以及工商司法调查,每一道流程又细分为多个小项,最终通过五道风控把关而通过审核的项目均为优质项目,逾期风险与实际坏账率均比肩甚至低于银行水平。

  如此细致的风控流程之下,仍然出现了广州纸业项目的借款逾期,对此,红岭创投表示,“对于专业的风控队伍来说,以犯罪、合同欺诈为动因的借款系列企业,又是具有巨大商业影响力的、全国唯一的浆纸交易所为背景的贷款项目,不能不认为是一个极为极端的事件。”

  “涉事公司将红岭的货物重复抵押给银行,已经骗贷,目前红岭要做的是先垫资给投资者,再处理后续问题。”红岭创投董事长周世平称。

  周世平表示,经过评估,红岭创投风控方面未发现制度漏洞,但动产抵押存在不可控风险因素。他强调,本次事件为企业与仓库物流合伙犯罪,将货物重复抵押给银行进行骗贷。所幸贷后管理发现及时,并于第一时间到经侦报案处理。同时公司资产保全部门已提起民事诉讼,申请资产保全并配合法院查找企业其他相关资产。

  “该次动产抵押项目只有纸业总额1亿元借款,目前红岭创投待收本金总额为33亿元,占比为3%;其他不动产抵押不会形成类似风险,整体风险可控。”周世平表示。不过,红岭创投也承认,本次事件会直接影响公司利润,按最大可能损失以及公司目前5000万股本计算,每股收益将影响2元。

  一位P2P行业资深人士对财新记者表示,“红岭创投真金白银拿这么多出来垫付给投资者,是拿出诚意和态度了的。”据了解,从2009年3月28日上线2014年3月24日,红岭创投用了五年完成1亿元融资项目。

  八亿元增资 十月公布风险备付金账户

  红岭创投官方声明表示,目前红岭创投在借款担保企业方面取得了主动权,已与担保企业代理律师进行谈判,正在对担保企业某项目股权进行评估,担保企业愿意以债转股形式处理红岭创投1亿元的债权。

  “广州市政府部门也欢迎红岭创投到广州发展,帮助企业化解危机恢复正常经营。27日红岭创投已经正式成立广州分公司筹备组并开始工作。”红岭创投官方声明称。

  2014年上半年,随着P2P行业的快速发展,资本市场对P2P行业青睐有加,风投纷纷进场跑马圈地,包括有利网、微贷网、拍拍贷、人人贷等多家P2P企业宣布融资方案。随后红岭创投、人人聚财、翼龙贷均表示了融资意向。此次事件是否会对红岭创投的融资计划造成不利影响呢?

  周世平称,目前红岭创投股权结构较为分散,大部分是中小投资者,为加强红岭创投抵抗风险能力,经过与多家投资机构协商,初步达成意向投资方案。“短期必须以牺牲股东利益来保护投资者,所以引进战略投资者是目前的重要任务”。

  根据方案,红岭创投打算以合理价收购原有小股东股份并配股,可转债考虑其规范性将提前还款。在第一条顺利完成的前提下,将红岭创投注册资本增资到五亿元,增资计划总额将在八亿元以上,详细方案将在近期向股东公布并征集意见。

  红岭创投表示,本次增资方案将尽快完成,十月份公布风险备付金计提账户,届时将由平安银行管理并定期公布。2014年3月28日,红岭创投启动风险准备金计划,初始准备金为5000万元,计提准备金标准为每笔借款标按借款金额年化1.2%计提。

  据了解,红岭创投的商业模式为本金先行垫付模式,也被称之为“红岭模式”。除了做互联网金融服务平台,红岭创投还同步发展网络借贷、股权投资、财富管理、产业园运营等业务。在融资方面,红岭创投主要服务小微企业,以股权投融资扶持培育小型电子商务企业及高科企业,以超低的借款成本吸引优质项目融资。

  从2009年三月上线到2014年3月27日,红岭创投累计成交51.06亿元,已计入坏账总额3505万元,累计坏账率0.686%,低于P2P同业水平。2013年红岭创投挂牌深圳前海股权交易中心。2014年4月11日,红岭创投与平安银行签署战略合作协议签署后,红岭创投将成为国内首家实现由银行参与投资者资金账户管理的P2P网贷平台。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
恒大金融 瑞华会计师事务所 财新网 吹风会 深港通概念股一览表 中国经济趋势的发展 英国退欧 影子银行是什么意思 股指期货恢复 九鼎 王阳 北京和首都分开 广西近百村民被抓 叙利亚 曹建方 英国