财新传媒
金融要闻正文

邮储香港IPO过聆讯 最快9月中路演

2016年08月26日 10:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
预计9月底上市,有望成为今年全球集资金额最大一单IPO
中国邮政储蓄银行最快九月底在港交所上市。 视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)香港资本市场即将迎来体量“巨无霸”级别的IPO。两位接近交易的消息人士向财新记者透露,中国邮政储蓄银行(下称邮储银行)已于昨日(8月25日)通过港交所举行的聆讯,最快将于9月5日所在的一星期开始预路演,月中正式路演,最快9月底上市。

  若顺利上市,邮储银行将是今年全球集资总额最大的一单IPO。

  此前据IFR报道,邮储银行此次上市预计集资规模可达80亿美元,其中或有六至八成资金将由基石投资者认购。

  上市申请文件显示,邮储银行成立于2008年,目前,拥有中国商业银行中最大的分销网络及客户基础。截至2016年3月31日,该行资产总额达7.71万亿元,共有4.01万个营业点,覆盖中国所有城市及98.9%的县域地区,个人客户数目5.05亿户,超过中国人口总数的三分之一。

  与中国其他商业银行相比,庞大的分销网络令邮储银行手握大量零售储蓄,资产结构差异性明显。

  截至2015年12月31日,该行个人存款占存款总额比例的85.4%,个人银行业务对该行的税前利润贡献度达46%。截至2016年3月31日,该行不良贷款率0.81%,远低于行业1.73%的平均水平,拨备覆盖率286.71%,同样优于大型商业银行154.73%的平均水平。

  业绩数据显示,在2013年、2014年及2015年,邮储银行年内营业收入分别为1452.45亿元、1738.75亿元以及1906.33亿元,净利润分别为296.68亿元、325.67亿元以及348.57亿元。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信