财新传媒
金融要闻正文

野村:香港经济今年将面临全面衰退

2016年07月15日 17:13 来源于 财新网
该行预计今年香港GDP负增长0.2%
从太平山顶俯瞰香港夜景。 东方IC

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)自2015年以来,香港零售业、旅游业持续低迷,房地产市场疲软,有关经济前景不乐观的忧虑声音四起。随着英国于上月末公投退出欧盟,向来与英国经济联系密切的香港资本市场不确定因素激增。日本投资银行野村证券近日发布研究报告称,英国退欧很有可能促使香港2016年步入“全面衰退”(outright recession),房地产市场的大规模调整同样带来显着的负面影响,预计香港2016年全年GDP负增长0.2%,较此前GDP增速0.8%的预期大幅减少。

  报告指出,香港经济正面临多重不利因素。首先,作为国际金融及货币中心,香港是亚洲区内最易受英国退欧影响的经济体。同时,随着美元未来不断走强,与之挂钩的港币同样呈现升值趋势,这极有可能对已经艰难不已的香港旅游业及零售业带来负面影响。此外,全球及本地资本市场不确定性因素加剧将大幅减少香港市场的金融交易量,这令香港金融产业受创。

  “我们尤其担心香港目前已非常脆弱的房地产市场”,野村证券分析师Anna Titareva以及Philip Rush在报告中强调,“基于我们的计算模型,我们预计香港的房地产价格将较2015年第三季度的最高点下跌30%。”

  报告还警告指,香港经济目前面临的最大风险或将远超香港政府的可控范围。该行在报告中下调了对香港2016年全年GDP增速预期,由原来的增长0.8%下调至衰退0.2%,2017年GDP增速预测则由原先的增长1.5%下调至增长0.5%。

  全球最大资产管理公司贝莱德(Blackrock)同样于本周宣布,由于香港经济基本面因素恶化,楼市表现逊于预期,决定给予港股“减持”评级。

  不过,香港财政司司长曾俊华本周在接受BBC专访时强调,不认为香港经济会进入“技术性衰退”,尽管香港今年第一季度经济的确非常艰难,但第二季度不会太差,而英国退欧对香港的最大影响主要集中在金融市场方面,其他直接影响也不会太大。

  野村证券还于报告中点评了下半年中国内地经济前景。中国国家统计局7月15日公布的数据显示,二季度中国国内生产总值(GDP)同比增长6.7%,与一季度持平,略好于此前市场预期。

  野村表示,英国退欧或将令中国内地的贸易、资本流动以及资金进出渠道等方面出现不确定因素,随着中国经济增长逐步转向由消费驱动,房地产投资不断减少,如果中国政府决心取得6.5%至7%的GDP增速,预计央行会进一步实行宽松政策,但这相当于向未来“借”增长,会加大内地经济今后出现“硬着陆”的风险。

  该行预计,中国2016年实际GDP全年增速约为6%,2017年降至5.8%,2018年为5.5%。

责任编辑:王端 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布