财新传媒
金融要闻正文

“占中”对香港经济影响几何

2014年10月10日 11:54 来源于 财新网
在“占中”局势阴霾笼罩下,香港经济中长期前景备受关注。而此时亦恰逢香港各大金融及学术机构发布第四季度及全年经济数据预期的时段,各家机构纷纷大幅调低对香港经济增速的预测

  【财新网】(见习记者 杨刚)在“占中”局势阴霾笼罩下,香港经济中长期前景备受关注。此时亦恰逢香港各大金融及学术机构发布第四季度及全年经济数据预期的时段,香港经济在未来一段时间可能面临的颓势,以数字的形式展现在预测报告上。

  香港大学日前发布“香港第四季度宏观经济预测”报告。受到欧美及中国内地经济不确定性及“占中”纷扰影响,港大将香港2014年的GDP增长预测,由稍早前公布的3.4%大幅下调至2.2%。而国际货币资金组织(IMF)近日也将香港今年经济增长预期由四月份的3.7%下调至3%。

  香港经济何去何从?“占中”为香港经济带来的创伤会不会成为下一轮经济衰退的触发点?香港经济学家们给出了这样的预判:此次政治事件可能为香港带来一次类似“非典”式的短暂经济波动。

  香港大学经济学首席讲师王家富在预测会上指出,评估“占中”对香港经济的影响时,可以将2003年香港爆发“非典”疫情的经验作为参考。因为两个事件同为突发事件,其影响主要体现在本地个人消费和服务业出口(如旅游业)的衰退,但并非系统性金融风险。

  港大在报告中预测,四季度香港私人消费增长率由第三季度的2%,放缓至1.7%。而由于访港旅客减少,加之本地消费需求疲软,预计本季度零售数据同比下跌2%,全年则跌1.2%。

  星展银行经济师卢明俐亦指出,“占中”活动势必会对本地消费需求及访港旅客消费带来短期负面影响,但此次波及范围并非像“非典”时期覆盖全港。宏观来看,政局带来的影响可能是“自由行”经济长期衰落背景下的一次小低谷。

  而“占中”对个人消费及旅游业的重创最直观的体现莫过于“自由行”经济的下滑。

  据新华社报道,十一期间,内地来港的旅行团每日减少约200个。国庆黄金周头两天,内地来港旅客同比减少1.7%,自由行旅客更减少6.4%。金钟及中环一带酒店入住率下跌至50-60%,而往年这个时候一般为80-85%。

  经济学者同时普遍认为,短期政局的变化并不会带来结构性的金融风险以及投资者信心。香港财政司司长曾俊华指出,“占中”期间股票及汇率市场运作正常,暂未见到对香港经济有系统性影响。但他同时指出,若政治纷争持续较长时间,则将对市场信心造成一定损害。自“占中”开始,恒生指数最多跌幅至2.3%,而目前已经恢复到原有水平。

  王家富亦指出,香港对于投资者的吸引力仍然存在,比如法治、邻近内地庞大的市场以及即将开通的沪港通等利好消息。

  对于长期看衰香港国际金融中心地位的论调,王家富在回答财新记者现场提问时指出,内地逐渐走向开放对于香港确实带来一些竞争,但这不是“零和游戏”。香港在这个进程中也可以做出贡献,使双方互利互惠,关键在于香港如何把握内地开放的机会。

  香港大学经济预测报告显示,香港服务出口从2014年第一季的3.3%的增长,骤变为第二季度2.3%的下跌。跌势主要由于2014年第二季度旅游及相关服务下跌11.5%,而旅游及相关服务占总服务出口的35%。

  就业方面,报告预计香港就业市场将轻微恶化,在不明朗因素笼罩下,预计第四季比第三季职位数量减少11000个,失业人口上升5000个,失业率由2014年第三季3.3%,上升至第四季的3.4%。■

   特别提示:

  公号繁似牛毛针,何不就此择精准?为了给“金融混业观察”的粉丝提供更加优质精准、新鲜独家的报道精粹,本公号即日启动VIP组计划。

    如果您愿意加入VIP组计划,可直接向“金融混业观察”后台回复:姓名+单位+职务+联系方式(邮箱/微信号等,绝对保密),我们有专人维护。

    加入VIP组计划后,您可以专享以下服务:

    1、不定期收到VIP组专享特殊文章推荐,专题回复

    2、VIP组成员可优先参加“金融混业观察”粉丝线下活动,与行业大佬面对面

    未来还有更多惊喜

    赶快加入我们VIP组吧!

  

金融混业观察
金融混业观察

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

  金融混业观察(caixinfinance):财新传媒出品。金融混业大潮势不可挡,各类金融创新层出不穷,财新秉承新闻专业主义精神,提供客观及时的金融行业报道精粹,分享深度专业的评论点睛。欢迎建议、意见、合作、投稿至jinrongwexin@caixin.com

  特别声明:

  金融混业观察由财新传媒出品。金融混业观察所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
曲美家居 河北融投 苏宁 境外保险 惠州e速贷 李稻葵 移动 保险 绿地控股 中原信托 恒生电子资管 奈伦债 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 程博明最新消息