财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中国成全球第二大车险市场

2015年12月17日 13:41 来源于 财新网
车险市场的体制机制问题仍然存在,需要进一步全面深化改革,特别是市场化改革

  【财新网】(见习记者 郭楠)“中国已成为全球第二大车险市场。”12月16日,中国保险行业协会在京正式发布《中国市场发展报告(2014)》(以下简称《报告》)称。

  作为中国首部机动车保险市场年度发展研究成果,报告指出,从保费收入上看,2014年,车险保费收入达到5516亿元,同比增长16.84%;在财产保险业务中的占比为73.12%;车险总赔款支出3026.74亿元,同比增长11.24%。

  《报告》分析称,近年来,赔款支出增幅较大,且明显高于保费收入的增幅,简单赔付率(赔款支出/保费收入)逐年上升。2014年,赔款支出增幅与简单赔付率有所回落,这得益于年初车险历史积压案件存量较往年大幅下降。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
冀中星 王儒林 bdi 查获千余吨洋垃圾 数字货币 作家陈映真去世 东北特钢集团 亟待 王晓东 强奸罪 做市商 引力波 奥朗德视察航母 秦晖 薄熙来二审维持原判