财新传媒
金融要闻正文

私募机构违规减持遭证监会立案调查

2015年11月20日 17:17 来源于 财新网
广州穗富违反股灾期间“六个月不减持”承诺减持同大股份,深交所公开谴责、证监会立案调查

  【财新网】(记者 岳跃)今年股灾期间证监会为维稳市场,曾发布“18号公告”,要求上市公司控股股东和持股5%以上股东及董监高,六个月内不得通过二级市场减持本公司股份。如今,违反此项规定的一家私募机构,广州穗富投资管理有限公司(下称广州穗富)已被证监会立案调查。

  今年9月28日,同大股份(300321.SZ)公告称,公司持股5%以上股东广州穗富,于2015年9月7日至9月25日间,通过竞价交易的方式,累计减持流通股合计74万股,减持比例合计1.67%,减持均价为48.77元/股,套现3617.65万元。

  不过,广州穗富曾于7月10日出具了不减持同大股份股份的承诺函,“即日起六个月内不减持其直接或间接持有的公司股票”。

  证监会新闻发言人张晓军在11月20日的例行会上称,拟对广州穗富违规减持行为采取监管措施并已立案调查。

  深交所已于11月18日发布公开谴责公告,称该公司法定代表人伍新桥未能恪尽职守、履行诚信勤勉义务,对上述违规行为负有重要责任,并将记入上市公司诚信档案。此外,基金业协会也将对广州穗富采取自律监管措施。

  根据同大股份1月14日披露的简式权益变动报告书显示,广州穗富通过旗下的14只阳光私募基金及伞形结构化信托产品,从2014年7月9日至2015年1月12日,合计增持235.2984万股,占同大股份总股本的5.3%。

  广州穗富成立于2013年5月,注册资金1000万元,目前主要经营业务为资产管理、投资管理与投资咨询等业务,长期专注香港资本市场、股票与股指期货等对冲交易。2014年7月,该公司“粤财信托·穗富1号”获首季度、半年度全国私募冠军,累计净值达1.71元。

  “下一步,证监会将继续执法,对上市公司股东、持股5%以上股东及董监高,违规违反承诺减持行为予以严肃处理。”张晓军说。■

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
熔断 p2p 踩踏 军队改革最新消息 熔断后能交易吗? 大盘熔断机制 上交所 沪深交易所熔断新规