财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

BDI指数创历史新低 航运业困境难解

2015年11月20日 10:38 来源于 财新网
相比年内最高点1222点,BDI指数下跌59%;铁矿石和煤炭运输需求不振,航运经济不景气是近30多年来最严峻时期

  【财新网】(记者 曹文姣)有大宗商品“风向标”的波罗的海综合运价指数(BDI)连续19个交易日下挫,截至11月19日,最新报504点,创下历史新低。相比年内最高点1222点,BDI指数下跌59%。

  波罗的海综合运价指数是由几条国际主要航线的租金价格加权计算而成,统计的大多是散装原材料的运费。散装船运又以运输铁矿石、煤炭、钢材、粮食谷物、镍矿等民生物资和工业原料为主,营运状况与全球经济景气荣枯、原材料价格高低息息相关。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
启东事件 做市商 香港经济 查获千余吨洋垃圾 东部战区 雷洋案尸检 李克 陈小鲁 中信保 平安众筹网 三个有利于 去杠杆 陈有西 卖座网 医学生