财新传媒
金融要闻正文

BDI指数创历史新低 航运业困境难解

2015年11月20日 10:38 来源于 财新网
相比年内最高点1222点,BDI指数下跌59%;铁矿石和煤炭运输需求不振,航运经济不景气是近30多年来最严峻时期

  【财新网】(记者 曹文姣)有大宗商品“风向标”的波罗的海综合运价指数(BDI)连续19个交易日下挫,截至11月19日,最新报504点,创下历史新低。相比年内最高点1222点,BDI指数下跌59%。

  波罗的海综合运价指数是由几条国际主要航线的租金价格加权计算而成,统计的大多是散装原材料的运费。散装船运又以运输铁矿石、煤炭、钢材、粮食谷物、镍矿等民生物资和工业原料为主,营运状况与全球经济景气荣枯、原材料价格高低息息相关。

  BDI腰斩的背后,是大宗商品市场寒意森森。年初至今,原油、铁矿石、焦煤、铜、铝、锌等品种无一录得涨幅。原油跌至两个月新低后微弱反弹,铜价在19日触及六年来新低。仅棉花、白糖、稻谷等少数农产品小幅上涨。

  2008年5月20日,BDI指数达到11793点,创下历史最高纪录。但近年来,全球经济放缓,原油、煤炭、铁矿石等大宗商品需求不振,价格下行,BDI指数也迎来“滑铁卢”。今年2月18日,BDI探底509点,低位震荡四个多月后有一波反弹行情,8月重回跌势,9月中旬微弱反弹失败,持续下挫至今。

  中国有大量原材料进口和制成品出口的需求,对国际干散货运输市场来说影响非同小可。在国际干散货航运市场中,铁矿石和煤炭占比近六成,中间很大一部分来自中国的进口需求。

  目前中国经济仍在寒冬中挣扎探底。按照往年的经验,在三四季度,大宗商品面临季节性需求回升,BDI指数多会回暖。可今年的冬天有些冷,传统的旺季行情并未出现,相比去年寒意更浓。最新数据显示,国内铁矿石主力1601合约在今年10月9日触及392元/吨的高位后,一路走低,目前已跌至296元/吨一线。

  “中国铁矿石进口需求预期进一步调降。”中国船东协会预计,2015年铁矿石海运贸易13.55亿吨,增幅1.3%,比去年大幅回落11.1个百分点。其中四季度3.42亿吨,较去年同期增加1.1个百分点,2015年煤炭海运贸易仍为负增长,预计降幅为3.5%,总量为11.71亿吨,四季度煤炭海运贸易总量略低于去年同期。

  除中国需求继续疲软外,印度由于国内煤炭产量增加导致需求不旺,短期之内进口需求将难以有明显改善。

  今年以来,航运企业哀声一片,国内国外多家船运公司宣布破产重组,如中国大连威兰德航运公司,韩国最大干散货航运商之一的大波国际航运公司,日本干散货航运公司第一中央汽船株式会社及其全资下属Star Bulk Carrier Co. SA等申请破产,进行债务重组,英国Ceona Offshore旗下的9家子公司进入接管程序。

  全球最大国际航运组织、波罗的海国际航运公会(BIMCO)航运分析师彼得•桑德此前表示,“我们将有可能会遭遇1980年以来最暗淡的一个时期。运力过剩、供需不平衡、燃油成本下降;此外,需求放缓可能会在更大程度上延迟国际海运恢复健康时间。”

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
姚振华 王石 万科 高善文 上海溜冰教学 光大 迪斯尼 证监会会管机构薪酬 宝能 张金顺 宝能集团 山东问题疫苗事件 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋事件 雷洋尸检结果公布 985大学序列