财新传媒
金融要闻正文

BDI指数回暖 近一月涨幅50%

2014年08月26日 16:38 来源于 财新网
分析人士指出,此次BDI上涨主要是由于矿石运输量增加所引起,航运市场终于迎来大涨,但是这种涨势令人忧心忡忡

  【财新网】(记者 曹文姣)波罗的海干散货指数(简称BDI)是航运业的经济指标,包含着航运业的干散货交易量的转变。7月下旬以来,BDI指数结束了近四个月来的下滑,重新上扬,进入8月涨势加速。截至8月26日,最新报1088.00点,跟7月22日的723点相比,涨幅50%。

  一位航运行业分析师表示,此次BDI上涨主要是由于矿石运输量增加所引起。一方面,国际矿山加大了对中国铁矿石发货量;另一方面,当前正是填补库存的时期,具有季节性影响。

  长江证券行业分析师韩轶超指出,随着淡水河谷进入下半年的矿石出口旺季,市场运价短期回升明显,而中国港口矿石库存连续数周下跌和市场预期今年美国谷物大丰收,为市场情绪转变奠定了基础,预期短期内BDI指数仍有上涨空间。

  据工信部8月18日披露的数据,2014年1至6月中国累计进口铁矿石45716万吨,同比增长19.1%,铁矿石进口量创历史新高。澳大利亚和巴西仍是中国铁矿石进口的主要来源地,占比分别达到56.1%、17.6%。7月中国从澳大利亚进口铁矿石5537万吨,同比飙升33.5%,环比上升10%,占总进口的67%左右。

  工信部在披露上述数据时指出,铁矿石进口量大幅增长的主要原因:一是国外铁矿石巨头产量、发货量持续攀高。二是部分海外权益矿回运量增加,如山钢和中铁物资在塞拉利昂投资的铁矿山陆续向国内供应铁矿,致使中国从塞拉利昂进口铁矿石大幅增加。三是进口铁矿石价格大幅走低,吨矿进口平均价格比国产矿平均价格低100多元。

  从今年三月下旬开始,国际干散货运输市场陷入低迷,远程矿出口量减少,海岬型船市场运价下跌,煤炭需求旺季不旺,南美粮食船运渐入尾声,诸多因素导致行情惨淡,运价持续低迷不振。上海航运交易所发布的中国进口干散货综合指数、运价指数和租金指数7月下旬创下年内新低,直至月底才逐渐企稳,7月31日分别为740.03点、839.01点和591.57点,环比分别下跌4.2%、3.8%和5.1%。

  而上海航运交易所最新发布的《中国进口干散货运输市场周度报告》显示,上周中国进口干散货运输市场集体回升,其中铁矿石船运活跃,市场氛围不错,海岬型船运价飙升;巴拿马型船在粮食船运拉动下稳升;超灵便型船波动较小。中国进口干散货综合指数、运价指数、租金指数主要在大船拉动下全线回升。

  报告指出,上周中国北方至澳大利亚往返航次期租航线成交增多,尤其是下半周,即期成交日租金快速回升。周初该航线即期成交日租金在1.5万美元左右,周末成交上涨至1.9-2万美元。上周四,上海航运交易所发布的中国北方至澳大利亚往返航线海岬型船TCT日租金为11990美元,较上期上涨31.5%。

  不过,对于航运市场的回暖,上海国际航运研究中心韩军指出,市场终于迎来大涨,但是这种涨势令人忧心忡忡。这与2013年三四季度的涨势颇为相似,传统旺季到来,矿商大力推动使得运价大幅攀升,但背景却大不相同。

  韩军表示,去年中国全国的固定资产设施投资维持在19.6%,基础设施投资20%以上,房地产投资增速在19.8%,同时仍有诸多突发因素如印尼金属原矿出口禁令等因素干扰,FFA市场操作,造成运价大幅上涨。截至目前中国固定资产投资增速仅17%,基础设施投资增速为25%,房地产投资仅为13.7%,投资对整个经济的拉动作用在减弱,基础设施的投资并不能完全弥补房地产投资下滑带来的缺口。总的来说,市场的低位反弹符合预期,但是仍需对近期运价涨势保持审慎乐观的态度。■

1

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
新华社关于楼市 穆迪降低中国主权评级 山水水泥 河北融投 上海房产 云峰集团 深圳填海 高净值人群 首付贷 十八届五中全会 北约加大打击偷渡 伊拉克极端组织杀女人 个税改革方案提交人大 王珉 通州