财新传媒
金融要闻正文

大宗商品熊途未止 BDI接近腰斩

2015年11月13日 14:42 来源于 财新网
11月12日,BDI报收于579点,相比年内最高1222点,BDI指数下跌超过50%。BDI跳水的背后,是大宗商品市场寒意森森。

  【财新网】(记者 曹文姣)有一种痛,叫BDI腰斩。从2015年8月以来,被视为大宗商品“风向标”的波罗的海综合运价指数(BDI)持续下挫。11月12日,BDI报收于579点,相比年内最高1222点,BDI指数下跌超过50%,所有船型运费均遭遇重挫。

  BDI跳水的背后,是大宗商品市场寒意森森。年初至今,原油、铁矿石、焦煤、铜、铝、锌等品种无一录得涨幅。原油已跌至两个半月新低,铜逼近六年来新低。仅棉花、白糖、稻谷等少数农产品小幅上涨。

  波罗的海综合运价指数是由几条国际主要航线的租金价格加权计算而成,统计的大多是散装原材料的运费。散装船运又以运输铁矿石、煤炭、钢材、粮食谷物、镍矿等民生物资和工业原料为主,营运状况与全球经济景气荣枯、原材料价格高低息息相关。

  2008年5月20日,BDI指数达到11793点,创下历史最高纪录。但近年来,全球经济放缓,原油、煤炭、铁矿石等大宗商品需求不振,价格下行,BDI指数也迎来“滑铁卢”。今年2月18日,BDI探底509点,低位震荡四个多月后有一波反弹行情,8月重回跌势,9月中旬微弱反弹失败,持续下挫至今。

  此前有分析称,存量运力过剩是BDI低迷的重要原因。2015年以来,新船订单大大减少,船舶拆解量则较往年有所提高,运力过剩有所改善。可另一方面,中国需求锐减、商品价格暴跌和美联储加息的预期,则共同压制BDI的反弹。

  在国际干散货航运市场中,铁矿石和煤炭占比近6成,中间很大一部分来自中国的进口需求。中国对BDI的影响十分明显,比如去年,BDI指数曾在3月、8月和10月出现三次明显上涨行情,均与中国钢厂的季节性生产活动有关。

  目前中国经济仍在寒冬中挣扎探底。10月中国工业数据超预期下跌,仅仅增长5.6%。投资也在继续回落,房地产销售和投资均不见起色。民生证券研究所执行院长管清友认为,国内去产能缓慢,需求端市场萎缩,传统工业供过于求的格局没有实质性改观,出口、通胀、工业、投资和消费“万马齐喑”,一切数据指向新的宽松。

  按照往年的经验,在三、四季度,大宗商品面临季节性需求回升,BDI指数多会回暖。可今年的冬天有些冷,传统的旺季行情并未出现,相比去年寒意更浓。

  上海航运交易所发布的10月国际邮轮运输市场报告指出,四季度,国际干散货运输市场开端低迷,三大船型运价均震荡下行,其中海岬型船运价跌幅最大。

  海岬型船主要运输焦煤、燃煤、铁矿石等工业原料。报告指出,今年钢材市场行情仍不乐观,钢铁需求依然疲软,而运力继续扩大,传统的“金九银十”落空,运价继续下行,严重低于上年同期。从铁矿石价格来看,国际矿商铁矿石产量仍在增加,国内钢材市场看空气氛浓厚,国际铁矿石价格降至8月以来的最低,已跌破50美元/吨。

  巴拿马船型运价下跌,原因在于,国内大型煤企下调煤价,外贸煤需求持续萎靡不振。中国和印度两个主要的煤炭进口国需求不旺,全球煤炭交易量萎缩。就国内而言,外贸煤炭市场整体处于极为不利的环境,一方面大气污染治理要求限制煤炭消费,另一方面国内煤炭产能又严重过剩,外贸煤的市场空间受到严重的挤压,冬储煤的需求拉动将极为有限。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:丁可
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
暂停"金融"字样企业注册 周文伟 望洲财富 发达国家 易乾财富总部平静 基金从业资格考试 游广斌 宋丽萍 民营 e租宝 善林金融 易乾 汤爱军 俄罗斯 以色列 美防长突访伊拉克