财新传媒
金融要闻正文

中信证券高管徐刚确认协助调查

2015年08月26日 11:57 来源于 财新网
1998年加入中信,因为经纪业务业绩下滑刚被调离经纪业务负责人岗位
2010年11月9日,北京,时任中信证券股份有限公司董事总经理徐刚。 东方IC

  【财新网】(记者 李箐)新华社8月25日晚间发布消息称,中信证券徐某等8人涉嫌违法从事证券交易活动已被公安机关要求协助调查。财新记者今日确认,中信证券徐某即为中信证券执行委员会委员、董事总经理徐刚

  徐刚是中信证券的执行委员会委员,董事总经理。徐刚于1998年加入中信证券,曾在资产管理部、金融产品开发小组、研究部和股票销售交易部等部门担任高级经理、副总经理和执行总经理,也曾担任中信证券研究部、股票销售交易部行政负责人。

  根据中信证券年报,徐刚2014年薪酬为502.42万元,拥有中信证券股份87万股,这部分股票来源于2005年中信证券股权分置改革时的股权激励计划及2010年的资本公积金转增,均在2011年9月解除限售。

  中信证券执行委员会是中信证券内部最高经营管理机构。负责具体实施董事会通过的发展战略及政策,并负责本集团的日常营运管理,执行委员会委员需要由董事会聘任。

  中信证券执行委员会成立于2010年,执委会成员为公司高级管理人员,不再设立副总经理职务,原副总经理转为执行委员会委员,徐刚即在当年6月被聘任为公司执行委员会委员,2010年9月获得证监会批复的高管任职资格。

  中信证券2014年年报显示,目前执行委员共八人,分别为董事长王东明、总经理程博明、负责国际业务的殷可、负责经纪及研究业务的徐刚、负责资金运营及另类投资及风险管理工作的葛小波、负责资本中介业务的刘威、负责投资银行业务的陈军以及负责国际投行业务的闫建霖。

  8月18日,中信证券(600030.SH,06030.HK)内部宣布了最新的高管分工安排,原负责中信证券资管业务部的刘军将接手经纪业务,同时负责经纪业务和资管业务。原来负责经纪业务和研究业务的徐刚将分管中信证券后台、IT以及清算业务,同时还继续分管研究业务。

  中信证券保持了多年经纪业务名列前茅,不过在互联网浪潮下,市场份额也有所下降。2014年中信证券经纪业务市场份额被华泰证券赶超,据统计,2014年全年股票基金交易额为149.2万亿元,其中华泰证券的股基交易额为12.4万亿元,所占市场份额为7.89%;中信证券的股基交易额为10.3万亿,所占市场份额为6.9%。2015年至今,股基交易额为337.1万亿元,其中华泰证券的股基交易额为29.04万亿元,所占市场份额为8.61%;中信证券的股基交易额为23.2万亿,所占市场份额为6.89%。

  根据中信证券2014年年报,徐刚目前还担任中信证券(山东)、华夏基金、中信期货、前海股权交易中心、青岛蓝海股权交易中心、厦门两岸股权交易中心、证通公司等公司董事。

  徐刚于1991年获得中国人民大学国民经济计划学专业经济学学士学位,并于1996 年及2000年分别获得南开大学政治经济学专业经济学硕士及经济学博士学位。

  业内人士对徐刚的专业水平评价较高,对宏观经济有深入研究。徐刚一手创建了中信证券研究部,研究员多次获得新财富最佳分析师奖项,研究水平在业内名列前茅。分管经纪业务部门期间,中信证券多年保持经纪业务在行业内市场份额第一,也开发了大批高质量客户,成为中信证券各种中介业务发展的基础。

  8月25日午间,中信证券员工看见徐刚在公司午餐。中午12点17分,徐刚还发布朋友圈称,“机构投资者应肩负起价值投资、理性投资、长期投资的社会责任。国家能否越过中等收入陷阱,取决于每一个公民的社会责任。”当日A股大跌7%,跌破3000点。至8月25日晚间,新华社消息发布后,徐刚电话一直为呼叫转移状态。

  相关报道:证监会刘书帆、欧阳健生协助调查

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 pokemon go皮卡丘 张金顺 宝能金控 潘晓婷综艺 快鹿集团 厦门国土资源与房产管理局 欣泰电气 深圳房贷利率 9折 广州 经济形势座谈会 互联网金融高管组团进监狱 欣泰电气退市 财新网 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax