财新传媒

李显龙:国内发展是中国最根本的问题

2015年07月23日 09:52 来源于 财新网
新加坡总理李显龙坦承,中国的国内改革与发展仍是第一位的,距离交出成绩单仍需一段时间;与国内发展相比,外交上的动作虽然受到关注,但还远未成功。如果国内出了问题,中国将无法发挥国际上的影响力

  【财新网】(记者 王力为)新中政府希望在年内敲定聚焦现代服务业的第三个政府间合作项目的座落城市和内容。TPP预计很快谈成,新加坡致力于搞好与太平洋两岸国家的合作关系。新加坡总理李显龙近日在“慧眼中国环球论坛”闭幕对话会中做出上述表示。在一个多小时的对话中,李显龙的坦诚、机敏数次赢得在场嘉宾的掌声,他在诸多问题上的鲜明立场亦令人印象深刻。

  中国交出成绩单仍需时间

  在回答财新记者关于三中全会以来,中国国内改革和海外战略各自推进的进展问题时,李显龙表示,三中全会的决定内容很齐全,中国政府做了很多事,但是国内发展要交出成绩单需要一段时间。

  “外交性的一些动作,中国宣布了,大家都认为是一件大事,但是其实还远未成功。”他表示。

  “我相信中国的领导人最关注的是国内的发展”,他说,诸如亚投行、一带一路等国外的动作当然是重要的,“但是国内发展是最根本的,因为如果国内出了问题,中国将没法在国际上发挥影响力”。

  在回答一位路透记者提出的,对于一年多来中国的内政、外交做法是“担心,放心,还是(对中国)有信心”时,他表示,“我们对中国总是非常关心”。

  “对于各项政策各有各的看法,一一在此点出没有太大的价值。”他说,但是习近平领导着中国在这两年做了很多工作,也知道国内有相当的挑战,希望在国外方面,“与邻国睦邻友好合作”。

  “我们希望与中国一起做好事”,他说,俗话说孤掌难鸣,“两个人一起合作,我看可以做很多事情”。

  新中合作寻求升级

  李显龙在对话会的开场即表示,去年,中国是新加坡最大的贸易伙伴国,而新加坡是中国最大的外商投资来源国。“新加坡这么一个弹丸小国,竟然可以成为中国最大的外商投资国,这样的成就出人意料。”

  不过他也针对随后的提问澄清,新加坡是除香港地区之外的中国最大的外来投资来源地;中国方面的数据反映了这一事实。

  对于新中双边合作的前路,他表示,在2008年新中双方签署的自贸协定基础上,“我们希望新中自由贸易协定能够有个升级版,我们正在跟中方讨论,双方已经同意成立‘升级谈判研究工作组’(Joint Scoping Study Workgroup)。”

  而这方面的工作有很多层面,“我们要升级,所以必须谈判;在谈判之前,必须进行研究;研究之前,必须设立小组。”他笑着表示,“研究已经开始,希望今年能开始谈判” 。

  他亦表示,继苏州工业园区和天津生态城之后,新中政府正在商讨第三个政府间合作项目。这一项目以现代互联互通和现代服务业为主题,也是为了配合中国的西部大开发宏图。

  新加坡方面已经为此考察过重庆、成都和西安三个之前锁定的地点,他透露,但还没有敲定最后的位置。“我们希望跟中国讨论,能够在今年敲定项目的位置和内容。”

  他坦承,纵然新加坡在25年前能够发挥“先行者”的角色,透过苏州工业园区等,协助中国探索向前走的路,不过随着中国的改革开放,并与许多其他国家的交往更为深广,新加坡这个小国解决自身问题的方案和政策,充其量只对中国的一些城市有参考的价值。

  他还表示,跨太平洋伙伴关系协议(TPP)预计很快谈成,这将能把太平洋两岸的国家拉近,更好地搞经济一体化。和中国加强合作是好事,但是新加坡也和其他国家加强联系,让整个区域内的关系网络更为紧密,且力促其多元化。

  政府须为人民做最好的决定

  在回应对话会主持人关于新加坡和中国共同面临的人口老龄化及人口政策挑战时,李显龙表示,“我们的国情不相同,但是问题的基本性质有一些共同点,就是我们的生育率降低了,下一代,人从哪里来,是很头痛的问题。”

  他说,中国的计划生育政策实施了很多年,走到今天需要改变方向。但是政策有所转变之后,夫妇不愿意生。新加坡也是如此,平均一个妇女生育1.3个孩子;理论上,要保持人口,“应该至少生两个,少了三分之一,去哪里找呢?”

  新加坡的解决方案靠外劳、外来移民,他表示,但是中国没法靠外来移民,因为中国是世界人口大的国家,人口老龄化了也很难从外国大规模引进,“所以中国的问题比我们更棘手”。

  “但是对于新加坡来说,移民也是很敏感的问题。”他坦言。政府在2013年推出《人口白皮书》后,民间有非常强烈的反应,“这是可以理解的,但是政府还是不得不尽我们的能力找出最恰当的方法去处理不可避免的挑战”。

  “从数字的视角来看,政府的政策是对的;但是从感性的视角来看,要让人民接受、认同并理解这个政策并不容易。”他说。

  “大家对于政策的内容有不同观点,见仁见智”。李显龙说,一些人希望引进移民快一点,一些人希望慢一点;有人希望给新加坡自己人报酬高一点,给外来人少一点。“大家可以那么想。不过我希望大家能够接受,政府的用意始终是好的,我们这样做是为了新加坡和新加坡人着想。”

  “我们是政府,要领导国家,要替新加坡人做最好的决定。棘手的问题,还是必须替大家做最好的决定,然后给大家交待。”李显龙说

  “行动党(注:李显龙带领的新加坡执政党)希望代表的是绝大部分新加坡人的利益”,他说,“而无论政治如何演变,我们都希望从政的人会承认他们的任务是为新加坡争取成功,不是为他们的党或者部分社群争取利益。这是新加坡跟其他国家不相同的基本元素。”

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 宝能平仓线 厦门国土资源与房产管理局 中韩自贸区 农银金融租赁 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件