财新传媒

[今日收盘]国资改革概念放量拉升 沪指跳水后重回4000点

2015年07月22日 14:57 来源于 财新网
两桶油护盘,国资改革概念股拉升,沪指收报4026.05点涨0.21%

  财新网7月22日电:两桶油护盘,国资改革概念股拉升,沪指收报4026.05点涨0.21%。

  周三(7月22日)沪深两市低开后早盘震荡,午后跳水沪指失守4000点跌逾1%,与此同时石化双雄拉升明显,国资改革概念股近十只接力拉涨停,国防军工大幅领涨,沪指重回4000点,中小盘股也纷纷翻红。

  截至收盘,沪指报4026.05点,上涨8.37点,涨幅0.21%;深成指报13416.54点,上涨100.98点,涨幅0.76%;中小板指报9059.05点,上涨59.33点,涨幅0.66%;创业板指报2897.37点,上涨14.47点,涨幅0.50%。

  沪市成交6788.32亿元,深市成交6051.20亿元,两市合计成交12839.52亿元,较上一交易日的12070.09亿元有所放量。

  盘面上,据wind资讯显示,国防军工板块收涨5.85%,个股钢构工程、中航机电、中航动力、亚星锚链、中航动控等涨停;采掘、计算机、化工、通信、电子等板块涨幅靠前;非银金融、银行继续走弱领跌。概念股方面,国资改革指数一马当前领涨6.99%,16只个股涨停,航母指数、去IOE指数、通用航空等指数涨幅靠前。

  信达证券分析师谷永涛向财新记者指出,大盘仍处在反弹的格局中,场外资金也比较认同现在的格局,短期有震荡,而且最近处于中报业绩阶段,这个对市场也会带来影响,“当然也和市场信心有关系,比如与救市资金退市有关的任何风吹草动,盘面都会震荡体现。”

  7月22日,市场传闻称IPO和再融资或将重启。就此,谷永涛表示,市场跳水也和该传闻有一定关系,尚未证实,前一波的踩踏过程中,IPO暂停、产业资本增持,保护了市场,但是从对中国经济贡献的角度来说,市场企稳后,IPO应该放开。

  “市场走稳的表现,可以从资金上来看,两融上涨,没有太多的波动,还可以从银证转账来看,一般来说银证转账受IPO的时点的影响比较大,还可以从资金流入和流出在各个板块的情况来判断市场是否走稳,以此来预估IPO何时重启。”谷永涛说。

  谷永涛认为,救市资金将来是一定会退市的,不能自己又做裁判员又做运动员,退市时点大约是等盘整一段时间、市场整体走稳之后,监管层觉得市场可以正常交易了、盘面格局更加理性化的时候,盘面理性化的走向表现为资金对业绩的追求而不是概念和故事。监管层的救市资金不介入,依然有场外资金愿意进入的时候。

  财富证券首席分析师赵欢在接受财新记者采访时表示,目前市场资金面相对平稳,市场的情绪也在逐步恢复当中,前期的复牌及融资等扰动因素也均处于相对“均衡”状态。从管理层强力救市以来,大部分股票从低位反弹超过50%,甚至有个股走出现了翻番创新高的报复性反弹走势,短期如此大的涨幅,自然加快了主力调仓换股速度,而且股指进一步上涨明显缺乏成交量和新的热点板块。

  赵欢指出,虽然盘面题材股及二线蓝筹活跃有效的维系了市场人气,但从盘面来看,量能的不足是制约当前市场运行的主要因素。“所以以中石油、中信银行为主的前期国家队主力操盘的超级大盘蓝筹的异动拉升,更应值得重点关注,谨防主力拉升这类股出货中小盘题材,短期大盘将继续在4000点展开震荡走势”。

  银河证券首席策略分析师孙建波等人最新发布的研报指出,上周主要指数估值水平经过连续下调后企稳,目前上证综指估值水平距离均值有一定上升空间,创业板仍远超均值。研报称,不同风格股票估值分化,成长股大幅回调,金融股估值上升。整体来看,金融股估值仍低于历史均值,而周期股、成长股、消费股估值都有明显上升。

  研报还提及,根据经验,估值差(估值最高行业逾估值最低行业的估值差)能够较好的反应市场情绪,A股估值差经历近三周的直线跌落后有所回升,表明市场情绪从悲观中趋于稳定,但起伏较大。

  周三亚太股市全线下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报20593.67点,下跌248.30点,跌幅1.19%;韩国综合指数报2064.73点,下跌18.89点,跌幅0.91%;恒生指数报25267.03点,下跌269.40点,跌幅1.05%。

  采编:财新记者 曹文姣 实习记者 李林燕

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
周文伟 易乾财富总部平静 易乾 游广斌 e租宝 理财平台 程博明 民生加银被处罚 原因 加州海滩灰鲸腐尸 日本地震的消息 俄罗斯 以色列 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 河北反腐最新消息 山东问题疫苗事件 论坛