财新传媒

券商LCR/NSFR达标100%大限将至

2015年06月17日 10:23 来源于 财新网
证券业协会要求证券公司流动性覆盖率(LCR)和净稳定资金率(NSFR),在6月30日前达标100%,对中小券商压力巨大,同时极大压缩中小券商两融业务空间

  【财新网】(见习记者 岳跃)根据中国证券业协会2014年2月发布的《证券公司流动性风险管理指引》(下称《指引》),证券公司的流动性覆盖率(LCR)和净稳定资金率(NSFR),应在2015年6月30日前达到100%。目前,距此大限仅有半个月时间。

  一位大型券商的两融业务负责人表示,上述两项指标对券商的融资融券业务规模有较大影响,“这两个指标对证券公司的约束比净资本约束更大,需要券商真金白银准备出优质流动资产。”

  流动性覆盖率指压力情景下公司持有的优质流动性资产与未来30天的现金净流出量之比,该指标用以确保券商具有充足的优质流动性资产,能够在规定的流动性压力情景下,通过变现这些资产满足未来至少30天的流动性需求。

  按照协会公布的计算公式,货币资金、结算备付金、国债、央票等算作优质流动性资产,折算率大多在90%以上;短期借款、拆入资金、承销业务资金流出、未清偿融出资金余额(融资融券业务下的融出资金)等则属于未来30日现金流出统计范畴。

  净稳定资金率指可用稳定资金与所需稳定资金之比。可用稳定资金是指在持续压力情景下,能确保在1年内都可作为稳定资金来源的权益类和负债类资金。所需稳定资金等于证券公司各类资产或表外风险暴露项目与相应的稳定资金需求系数乘积之和,稳定资金需求系数是指各类资产或表外风险暴露项目需要由稳定资金支持的价值占比。

  一位大型券商资管部门负责人向财新记者表示,两融业务和股权质押融资开展较多的券商,LCR和NSFR这两个数据达到100%,对于资本金并不充裕的中小券商来说很容易触碰指标红线,尤其是那些在融资融券业务比较激进的券商,这一指标会影响两融业务。

  上述资管人士表示,资本金充足的大型券商基本都可以达到流动性覆盖率和净稳定资金率的指标要求,但是对于中小券商压力比较大。

  “这两个指标的实质,是要求券商的负债要有足够高流动性的资产作担保,券商如果要通过负债来开展业务,那就必须提高相应的净资本金额。”前述资管人士说。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 宝能平仓线 厦门国土资源与房产管理局 中韩自贸区 农银金融租赁 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件