财新传媒

银监会文海兴:监管要为P2P创新留空间

2015年05月24日 16:29 来源于 财新网
银监会普惠金融部副主任文海兴表示,对P2P网贷行业的监管,监管机构的首要任务是在划好业务红线的同时,也要为业务创新预留空间

  【财新网】(记者 吴红毓然)近期,对P2P行业的监管办法再度掀起市场波澜。5月24日,银监会普惠金融部副主任文海兴在五道口金融论坛上表示,对P2P网贷行业的监管,监管机构的首要任务是在划好业务红线的同时,也要为业务创新预留空间。

  从融资体量上,在新兴的互联网金融业态中,P2P网络借贷占比最高,该业务划归银监会牵头监管。文海兴指出,P2P机构数量较多、整体规模较小,增长速度较快、发展不平衡,风险事件频发。从目前公安系统有关信息看,涉案机构基本都是冒用P2P名义,涉嫌从事非法集资和诈骗活动,通过虚构贷款需求,骗取公众资金。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
国家统计局数据库 好大一棵树 数字货币 中债登 方洪波 东江环保 平安众筹网 深化改革 有其屋 奥凯航空 省委常委 贯彻新发展理念 廉政准则 肖亚庆 何立峰