财新传媒
金融要闻正文

马云、马化腾联手入股中国太平

2015年05月08日 20:53 来源于 财新网
中国太平拟以每股27.74港元的价格配售4.86亿股股票;马云、马化腾通过私募(Private Placement)方式参与其中

  【财新网】(记者 丁锋)5月8日,中国太平(00966.HK)内部知情人士向财新记者确认,马云马化腾通过私募(Private Placement)方式参与了公司最新一轮增发。前一日,中国太平呈交香港交易所的公告称,公司拟以每股27.74港元的价格配售4.86亿股股票,共计134.8164亿港元,相当于配售后扩大股本的13.5%左右。27.74港元的价格较其前一交易日收盘价折让了5%。

  公告显示,该交易分两步进行,母公司将向至少六位投资人配售股票,然后中国太平再向母公司发行同等数量的股票。此次售股由汇丰银行、花旗、瑞银、建银国际资本、中金和招银国际资本负责。

  太平称,筹集资金拟用作集团的一般营运资金,包括但不限于拨作进一步发展和支持本集团的保险业务,以及其他能和集团目前业务产生协同效应的新的潜在增长点。

  而就在去年11月,马云、马化腾还共同参与了中国平安(601318.SH,02318.HK)的H股定向增发。当时,有阿里巴巴人士表示马云是对平安进行个人投资。

  据财新记者了解,二马参与太平的配售前并未与太平集团最高层有过多沟通,其是否有意战略入股中国太平也有待观察。不过,有接近交易的市场人士对财新记者分析,阿里巴巴与腾讯等互联网巨头正在寻求将虚拟经济与实体经济的最好结合方式。对互联网公司来说,最核心的价值是数据,怎样将其作用运用到金融交易或其它实体行业中,是他们所要解决的问题。但因公司间正式合作的复杂与不确定性,或可将二马参股太平看作是双方的试探。

  再次联合出手保险的马云和马化腾,在一年半前还与平安集团的马明哲共同试水首家互联网保险公司众安保险。众安的独特之处在于,它不仅将传统保险产品搬到网上销售,而且还试图针对互联网消费群体开发新产品,如退运险。

  不过,总的来说,尽管互联网公司与传统保险公司对互联网金融概念跃跃欲试,但就其发展路径来说,仍在摸索之中。上述市场人士就对众安保险的模式提出质疑,他认为,互联网交易双方缺乏充分信息交流的特性与保险产品个性化强的特点存在冲突,这种冲突的结果可能是劣币驱逐良币。

  近两年,政策助力保险业发展,多种资本都试图介入。此前,新华保险筹划引入战略投资者事宜,尽管未能成行,但引来诸多有意者问询。彼时,阿里巴巴的子公司蚂蚁金服也曾参与其中。

  中国太平的2014年业绩报告显示,去年一年公司总保费突破1,000亿港元,同比增长29.3%。总资产4,435亿港元,较去年底增长39.2%。股东应占溢利40.4亿港元,同比增长1.4倍。股东权益回报率14.1%,创近年来新高。新业务价值43.3亿港元,同比增长37.4%。股东应占每股总内含价值20.1港元,较去年底的15.4港元增长30.5%。产险及再保险业务综合成本率继续保持较好水平。

  5月8日,中国太平收盘报31港元/股,涨9.54%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 私募排行榜 张金顺 宝能金控 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 厦门国土资源与房产管理局 宝能平仓线 金融行业 欣泰电气 自贸区 互联网金融高管组团进监狱 经济形势座谈会 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax