财新传媒

风险频发 监管定调融资性担保

2014年12月23日 09:00 来源于 财新网
从国务院领导讲话中能够看到,一方面政策在引导融资性担保行业解决融资难、融资贵的问题,也要求担保费率不能一味往上提,加大企业负担,同时,政策当局也注意到了近期爆发的各地风险,要求加强监管

  【财新网】(记者 吴红毓然)近期,中国多省市爆发融资性担保公司倒闭,投资者兑付无门的事件。

  在12月18日召开的全国促进融资性担保行业发展经验交流电视电话会议上,国务院总理李克强作出批示,“要切实完善监管,加强行业自律,有效防范风险。”

  国务院副总理马凯在会议上表示,融资担保行业作为连接银企的纽带,一头为小微企业提供增信服务,一头为银行分担风险,背后需要政府给予支持。进一步促进融资担保业健康发展,需要政府、担保机构、银行、小微企业等共同努力。

  截至2013年末,全国融资性担保行业共有法人机构8185家,年末在保余额2.57万亿元,同比增长23.1%,中小微企业融资性担保贷款余额1.28万亿元,同比增长13.9%。在融资性担保行业迅速壮大的同时,一些以担保为名、实则涉嫌非法集资的公司也在悄然成立,在经济下行期因资金链断裂而倒闭或负责人卷款而逃,牵涉数万投资者的数百亿资金,甚至在某些地方,已经劣变为社会性群体事件。

  “融资性担保公司是双刃剑,要警惕披着担保外衣,实则涉嫌非法集资的公司从中牟利。”一位监管层人士对财新记者表示。

  据参会人士向财新记者表示,从讲话中能够看到,一方面政策在引导融资性担保行业解决融资难、融资贵的问题,也要求担保费率不能一味往上提,加大企业负担 。同时,也注意到了各地融资担保行业近期爆发的风险,要求加强监管,有一些原则性的防范风险的表态。

  马凯指出,地方政府要多措并举,舍得投入,设立更多由政府出资控股参股的融资担保机构,完善再担保体系 。此外,还要明确和落实好监管责任,地方政府作为监管主体,要守土有责,守住风险底线。

  在河南,11月中旬,因下游借款企业资金链断裂,河南腾飞集团投资理财有限公司陷入挤兑风波。新乡市2万多个家庭先后将资金通过腾飞公司放贷,涉及欠款企业共有40多家。该公司在2011年前即是融资性担保公司。

  11月,陕西多家担保公司资金链断裂,老板跑路。比如陕西硕邦担保投资有限公司、陕西世合投资有限公司、陕西富民达担保有限公司等,每家公司涉资均上亿元,共涉及投资人上千人。

  10月开始,沈阳陆续有10多家投资担保公司老板跑路。沈阳市公安局成立了以公安局长许文有为组长的专案组,初步认定相关企业涉嫌集资诈骗犯罪,已依法刑事拘留犯罪嫌疑人38人。

  7月以来,四川汇通信用融资担保有限公司负责人失联,涉资2.4亿,投资者逾万。后成都警方立即成立专案组依法全面立案侦查,并通过国际刑警组织发布对杨、刘二人的红色通缉令,全球抓捕。至今尚未更新进展。(见财新网“民间理财案频发 监管转风向”)

  8月,融资性担保业务监管部际联席会议下发了《关于融资性担保机构服务小微企业和“三农”发展的指导意见》。据有关部门初步调查,近期风险事件,主要在于部分融资性担报公司偏离银担合作主业,大量参与民间借贷,特别是为民间理财类公司变相集资进行担保,最终导致风险事件,失去对银行贷款的担保能力。

  四川瀚华担保公司是参会的四家代表担保公司之一,在重灾区四川,该公司经营较为稳健。该公司董事长张国祥介绍,公司担保项目平均余额为700万元,其中500万以下的占三分之一。他还指出,要坚持依法合规经营,严控风险,要抵挡得住诱惑,这包括来自地产和钢贸等行业短期高利润的诱惑,避免了钢贸圈融资风险。

  特别提示:

  公号繁似牛毛针,何不就此择精准?为了给“金融混业观察”的粉丝提供更加优质精准、新鲜独家的报道精粹,本公号即日启动VIP组计划。

  如果您愿意加入VIP组计划,可直接向“金融混业观察”后台回复:姓名+单位+职务+联系方式(邮箱/微信号等,绝对保密),我们有专人维护。

  加入VIP组计划后,您可以专享以下服务:

  1、不定期收到VIP组专享特殊文章推荐,专题回复

  2、VIP组成员可优先参加“金融混业观察”粉丝线下活动,与行业大佬面对面

  未来还有更多惊喜

  赶快加入我们VIP组吧!

  

金融混业观察
金融混业观察

  金融混业观察

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

  金融混业观察(caixinfinance):财新传媒出品。金融混业大潮势不可挡,各类金融创新层出不穷,财新秉承新闻专业主义精神,提供客观及时的金融行业报道精粹,分享深度专业的评论点睛。欢迎建议、意见、合作、投稿至jinrongwexin@caixin.com

  特别声明:

  金融混业观察由财新传媒出品。金融混业观察所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
公积金个贷率 六一 证监会陆泽峰 朱鹤新 天津港 苏黎世 金融街 国债收益率 曲美家居 中原信托 生命人寿 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 上海市取消农业户口有赔偿吗