财新传媒
金融要闻正文

谢霆锋入主 汉传媒股价翻番

2014年10月31日 19:10 来源于 财新网
涉资1.23亿港元,旗下后期特效制作公司“PO朝霆”有望借壳上市

  【财新网】(见习记者 杨刚)香港娱乐企业汉传媒集团(0491.HK)在宣布艺人谢霆锋有望入主后,被“点石成金”。该公司股份今日复牌后,一路高歌猛进,高见0.87港元,较停牌前股价涨129%。

  汉传媒于昨日晚间(10月30日)发出公告,谢霆锋以每股0.35港元的价格购入汉传媒3.5亿股,每股较停牌前股价0.38港元折让7.89%,涉资1.23亿港元。

  双方于10月22日签订了买卖协议。由于该交易涉及重大收购,需要通过特别股东大会及香港联交所批准,方可最终落实。交易完成后,谢霆锋持有汉传媒18.89%股份,成为最大股东。

  交易以配股方式进行,即汉传媒向谢霆锋配售股份,收购谢霆锋旗下PO(Hong Kong)60%的股本。

  谢霆锋将自己后期制作公司PO(Hong Kong)注入汉传媒,很可能是为了扩展未来业务,并实现借壳上市。

  谢霆锋于2003年创办电影制作公司PO(Hong Kong),现为香港最大的后期制作公司之一。此前他曾向媒体透露,该公司目前每年盈利上亿港元,但并无上市计划。

  在今次交易中,谢霆锋的旗下公司也随之曝光。交易文件显示,谢霆锋旗下PO(Hong Kong)集团目前全资拥有文霆(北京)及朝霆(上海)两家子公司,其主要提供电影、MV、游戏及广告等视频产品的后期特效制作。

  其参与制作的电影包括《中国合伙人》、《一九四二》及《李小龙》等。而位于北京的PO文霆将主攻近年来蓬勃增长的中国剧情电影市场。

  交易文件显示,目前集团和跨国广告机构紧密合作,涉及领域横跨汽车、服装、化妆品、时尚及餐饮等诸多行业。其客户包括可口可乐、奥迪、索尼、佳能等著名品牌。而除传统后期制作外,PO(Hong Kong)还将进军包括手机应用、网络游戏及微电影等新媒体领域。

  而交易前,汉传媒集团主要从事电影、电视剧制作及发行,艺人管理等业务。停牌前,这家公司于10月22日将负责艺人及模特管理的子公司“潮人馆”及“潮音乐”出售给了澳涤有限公司,交易价为75万港元。

  而汉传媒集团的另外一大卖点是香港著名导演王晶曾坐镇其高级管理层。王晶于2007年出任该公司董事总经理,2010年底离开公司董事局。不过,王晶目前仍是汉传媒两家附属公司剧王朝及影王朝的董事,两家公司主要从事电影制作及发行,并与内地影视公司合作拍剧。

  市值5.68亿港元的汉传媒集团近年来业绩并不乐观。公司截止今年6月底,共录得668万港元亏损。而公司股价亦是从去年3至4港元的高位,滑落至自今年6月份以来1港元以下低位浮动。

  汉传媒主席马浩文此前向媒体透露,公司今明两年计划制作2至3部合拍电影或港产电影,以及1至2部电视剧,有关项目涉及与一名内地伙伴合作制作影视作品。

  汉传媒周五收盘时报0.75港元,涨97.4%。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 私募排行榜 张金顺 宝能金控 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 厦门国土资源与房产管理局 宝能平仓线 金融行业 欣泰电气 自贸区 互联网金融高管组团进监狱 经济形势座谈会 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax