财新传媒
金融要闻正文

獐子岛董事长:不存在欺骗 欢迎来调研

2014年10月31日 18:50 来源于 财新网
獐子岛董事长、总裁吴厚刚表示,公司所有披露的内容都是经过会计师审核的,不存在欺骗。公司已对相关海域进行了存量调查、会计师监盘,存量调查和监盘过程中即需进行拖网采捕,欢迎来公司调研

  【财新网】(记者 曹文姣)10月31日,獐子岛(002069.SZ)就105.64万亩海洋牧场受北黄海异常冷水团影响而遭遇“黑天鹅”导致业绩变脸巨亏8亿元召开投资者网上专项说明会。

  10月30日晚,獐子岛发布的三季度业绩报告成为市场议论的焦点。此前,獐子岛在进行秋季底播虾夷扇贝存量抽测时,发现部分海域的底播虾夷扇贝存货异常,獐子岛决定放弃成本7.35亿元的存货采捕,并进行核销处理。受此影响,獐子岛前三季度由盈利乍然变成亏损8.12亿元。

  獐子岛首席财务官勾荣表示,在公司的例行10月份抽测中出现异常,经中科院海洋所根据监测平台的数据显示,综合判定本次异常是海洋牧场发生了自然灾害,灾害主要原因为北黄海冷水团低温及变温、北黄海冷水团和辽南沿岸流锋面影响、营养盐变化等综合因素导致。

  大华会计师事务所在31日上午召开獐子岛的新闻发布会上做专项说明时称,他们也进行了实地查验,对多个点位监测,发现一网下去没有网到东西。有投资者表示:“你们决定放弃采捕,而不对受灾区域进行采捕测试的做法,让我无法信任你们的说法,如同网友说的,请提供死亡扇贝的尸体作为证明吧。为什么不请第三方进行采捕测试以验证公告信息?”

  獐子岛董事长、总裁吴厚刚对此回复称,“公司所有披露的内容都是经过会计师审核的,不存在欺骗。公司已对相关海域进行了存量调查、会计师监盘,存量调查和监盘过程中即需进行拖网采捕,欢迎来公司调研。”

  “今年夏天北黄海冷水团出现了异常,这一情况在今年春季调查时还没有出现,直到秋季调查时才发现。”吴厚刚介绍道,根据海底环境、天气、物种生长情况以及人力技术等综合因素考虑,獐子岛每年设置春、秋两季抽测,抽测方式通过拖网+水下电子摄像结合方式。春季调查在5月份进行,在当年幼苗投放后开展,秋季调查在10月份进行,因为海底温度在7、8、9这3个月会有比较大的变化。

  “春季为产卵后易发死亡期,秋季为高温期易发死亡期。两次设置都会选择在海底物品生长较弱状态下核查,正是出于对核查的严谨和保守性的考虑。由于公司目前有350万亩的养殖海域,每一次工作都是需要持续很长时间,从以往的经验来看这样的核查安排是较为科学合理的。”吴厚刚说。

  有投资者提出,"本年度秋季抽测中发现异常,就是说以前生长是好的,那么会否迁徙到其他海域?”吴厚刚回复称,根据扇贝生物学习性,本次受灾海域产品,不会发生大规模迁移。

  此外,吴厚刚还就投资者的相关提问表示,此次时间公司履行了信披义务,停牌前消息没有走路,从二级市场的交易量和价看,也印证了这点。目前獐子岛的定增计划仍在证监会的审核过程中,吴厚刚称,“公司与银行合作稳定,根据存量资金现金流预测和后续经营计划,可保证资金安全平稳。”

  獐子岛执行总裁梁峻表示,公司将与中国科学院海洋研究所在北黄海监测平台上加强深入合作,加强海域生态环境综合评估和预测,对环境监测数据加强分析频次和总结,对环境出现的异常及时预警。

  目前中国农业类的相关保险承保的范围非常有限,诸如寒潮、冷水团异常、敌害繁衍等给公司经营可能造成重大损失的情形,均不在承保范围内。獐子岛此次受灾海域不在保险范围内。

  有投资者表示,“公司资产负债率已经达到71%,现金流不断恶化,公司有什么措施解决?”勾荣回复称:“首先是做好自己,加强并把控后续的经营现金流入,加强应收帐款回流。其次,与政府各部门及银行等金融机构已经进行了积极、有效沟通,对后续的资金计划及资金安排已经有对应方案。”

  根据獐子岛30日晚披露的公告,大连市政府也在密切关注此事项。长海县人民政府已于10月29日做出如下决定:1、同意免收獐子岛集团深水底播受灾海域的部分海域使用金;2、同意对此次已确认的灾害区中2015年新转为常规的海域给予深水开发优惠政策。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 公积金缴纳要求 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 万科为什么不增持股份 宝能限售 农银金融租赁 金融行业 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息