财新传媒
金融要闻正文

招行给予安邦40亿授信额度

2014年10月27日 14:42 来源于 财新网
同业授信期限一年,主要用于资金拆借,此外还包括票据买入、贴现以及与国外银行的保理额度等,招行不会对其发放无担保贷款,也不会对其融资行为提供担保

  【财新网】(记者 吴红毓然)10月24日晚间,招商银行(600036.SH/03698.HK)发布公告,称经董事会同意,给予安邦财产保险股份有限公司(下称安邦财险)40亿元同业授信额度,期限1年期。

  同业授信是指对机构给予一定额度,在额度内与之进行短期资金融通,主要用于资金拆借,此外还包括票据买入、贴现以及与国外银行的保理额度等。招行表示,不得对安邦财险发放无担保贷款,也不得对其融资行为提供担保,但其以银行存单、国债提供足额反担保的除外。

  同时,这笔授信额度为并表授信,包括招商银行及附属机构,如招银国际、招银金融租赁、永隆银行、招商基金等。

  招行在公告中表示,该项关联交易为正常的综合授信业务,对公司正常经营活动及财务状况无重大影响。

  2013年12月9日,安邦财险举牌招商银行,其以高于市价10.7%的价格成交招商银行11.33亿股,金额高达136.78亿元,堪称天量交易。据招行2014年半年报,安邦财险持股6.28%,为第三大股东。

  安邦财险成立于2011年12月31日,注册金190亿,由安邦保险集团控股95.26%。据招行公告显示,安邦财险2013年总资产1250.56亿元,同比新增37.79%;2013年保费收入48.85亿元,同比增长10.47%;净利润34.4亿元。

  安邦保险集团近两年在资本市场常有大手笔收购举动(见财新《新世纪》周刊2014年第1期封面报道“黑马安邦”),每一笔交易都引发市场人士关注。

  国内而言,安邦保险集团通过安邦财险,大量持有招商银行、民生银行、金地集团等上市公司股票;通过 “安邦人寿保险公司-稳健型投资组合”产品,一跃成为万科的第四大股东,持股数为2.35亿股,占总股本比例为2.13%。

  在国外,10月以来,不到十天,安邦保险集团接连对外宣布几笔收购交易,并且均是国外资产。安邦公告,预计以19.5亿美元的高价收购纽约曼哈顿的华尔道夫酒店,并以超20亿元的价格收购比利时FIDEA保险公司100%的股权。这两笔交易均有待当地监管部门的批准。■

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
住建部打隔断 安邦 调查 财新网 中概股 陈共炎 地产 马云 权威人士 A股 魏则西 保险 生命人寿 诚通集团 vr概念 贵州兴义交通事故 雷洋 日本外相将访华 雷洋事件