财新传媒
金融要闻正文

朱云来并非安邦董事

2014年10月22日 08:23 来源于 财新网
朱云来早期曾口头答应出任安邦的董事,但不久后就告知安邦,不打算出任董事,也从未签署任何相关法律文件。但安邦一直没有更新董事名单,后又称工商登记出错,直到今年9月25日才更新
资料图:中国国际金融有限公司总裁兼首席执行官朱云来。 东方IC

  【财新网】(记者 刘卓哲)近日,原中国国际金融有限公司总裁、公司管委会主席朱云来被爆身兼安邦保险集团股份有限公司(下称“安邦”)董事。据财新记者向有关方面核实,这一信息不属实。

  朱云来系前国务院总理朱镕基之子,担任中金公司总裁多年。今年10月14日,中金公司公告,确认朱云来已经向董事会提出辞职并得到批准。随即,有媒体爆出朱云来多年担任安邦集团的董事,甚至有猜测称朱云来从中金离任后要加盟安邦。

  但财新记者确认,朱云来并非安邦的董事。有关知情人士称,朱云来早期曾受邀出任安邦的董事,但不久后就告知安邦,不打算出任董事,也从未签署任何相关法律文件。但安邦一直没有更新董事名单,后又称工商登记出错,没有及时更新。

  直至9月25日更新的安邦的工商资料显示,董事会成员由12位董事(其中独立董事4位)缩减为9位董事(独立董事3位)。朱云来不在留任的董事成员名单中。

  公开资料显示,自安邦保险成立之初朱云来便“被挂名”安邦保险的董事职务,至今已超过10年。安邦目前其总资产规模已超过7000亿元,已位列国内保险公司第四位,超过老牌大型保险公司人保集团、新华保险等,后者都是经过了20年以上的发展。安邦扩张速度迅猛,被认为相当激进、进取。

  从2012年以来,安邦的总资产几乎以年增1000亿元的速度增长。据财新记者计算,与保险业务相关的总资产仅占集团总资产约20%。2014年以来,其保费增长速度也日加迅猛,截至8月实现保费收入394亿元,上半年保费同比增长7440%,除了几家大型老牌寿险公司,与生命人寿、华夏人寿成为保费增长最快的中小型保险公司,跻身寿险公司保费规模前十位。

  安邦保险集团总部位于北京,主要控制人是长袖善舞的温州商人吴小晖,股东包括联通租赁集团、上海汽车工业集团和中石化等,员工超过3万人,向2000多万个客户销售财产险、人寿险、健康险、资产管理、保险销售等各种金融和保险产品。2011年,安邦在激烈的竞争中,中标北京CBD Z9和Z10的两大地块。

  从2013年底开始,安邦在资产市场上频频大手笔,经常成为舆论焦点。2013年12月底,安邦以136亿元举牌招商银行,又以35亿元增持民生银行,成为其流通A股单一第一大股东。2014年,安邦与生命人寿拉开了对金地集团的举牌大战,5月举牌金融街。2014年10月公布两笔大额并购交易,一是19.5亿美元拿下美国纽约的地标性建筑华尔道夫酒店(Waldorf Astoria New York),目前在等审批;二是宣布收购比利时FIDEA保险公司,这是中国保险企业首次收购境外保险公司100%股权。

  与在二级市场上的操作偏好相同,安邦在投资上偏向银行、地产项目。2011年,安邦以56亿元收购成都农商行35%的股权,成为控股股东。2013年底,二度传出安邦集团有意收购香港永亨银行(00302.HK)45%的股权。2014年10月,被指有意收购韩国永利银行的控股股权.

  安邦的投资业绩在保险圈内名声在外。多位业内人士表示,安邦资产管理公司目前管理的资产中,历年来的投资收益就占了很大一块,“估计超过了30%”。

  特别提示:

  公号繁似牛毛针,何不就此择精准?为了给“金融混业观察”的粉丝提供更加优质精准、新鲜独家的报道精粹,本公号即日启动VIP组计划。

  如果您愿意加入VIP组计划,可直接向“金融混业观察”后台回复:姓名+单位+职务+联系方式(邮箱/微信号等,绝对保密),我们有专人维护。

  加入VIP组计划后,您可以专享以下服务:

  1、不定期收到VIP组专享特殊文章推荐,专题回复

  2、VIP组成员可优先参加“金融混业观察”粉丝线下活动,与行业大佬面对面

  未来还有更多惊喜

  赶快加入我们VIP组吧!

  

金融混业观察
金融混业观察

  金融混业观察

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

  金融混业观察(caixinfinance):财新传媒出品。金融混业大潮势不可挡,各类金融创新层出不穷,财新秉承新闻专业主义精神,提供客观及时的金融行业报道精粹,分享深度专业的评论点睛。欢迎建议、意见、合作、投稿至jinrongwexin@caixin.com

  特别声明:

  金融混业观察由财新传媒出品。金融混业观察所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 公积金缴纳要求 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 万科为什么不增持股份 宝能限售 农银金融租赁 金融行业 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息