财新传媒
金融要闻正文

安邦保险全面收购比利时保险公司FIDEA

2014年10月13日 19:52 来源于 财新网
这是中国保险企业首次100%股权收购欧洲保险公司。FIDEA保险公司是比利时保险市场的知名品牌,拥有一百多年的经营历史

  【财新网】(记者 刘彩萍)安邦保险集团于10月13日宣布收购比利时FIDEA保险公司,这是中国保险企业首次100%股权收购欧洲保险公司。

  安邦保险称,集团表示未来将会继续在全球范围内寻找合适的保险企业,通过收购合作,搭建全球保险服务网络,以实现全球客户服务的战略协同效应。

  安邦保险表示,集团将通过客户资源共享,同步为安邦保险集团的客户在中国和欧洲提供更好的服务。

  根据介绍,FIDEA保险公司是比利时保险市场的知名品牌,拥有一百多年的经营历史,通过多元化分销渠道向个人客户和公司客户提供综合性保险服务。FIDEA保险公司拥有全面的网络、丰富的产品线、完善的风控体系,以及专业的产品设计能力。

  近日安邦保险在资本市场动作较大。10月6日,希尔顿全球控股有限公司(NYSE:HLT)发布公告显示,已与称安邦保险达成意向,希尔顿拟以19.5亿美元将位于纽约曼哈顿的华尔道夫酒店(Waldorf Astoria New York)出售给安邦。

  继中国平安、中国人寿,安邦保险成为国内第三家投资海外不动产的保险公司。

  安邦保险成立于2004年,总部位于北京,是一家保险行业综合性集团公司,股东包括上海汽车集团和中国石化等。该公司员工超过3万人,向2000多万客户销售财产险、人寿险、健康险、资产管理、保险销售等各种金融和保险产品,总资产规模达7000亿元人民币,已然位列国内保险公司第四位,超过老牌大型保险公司人保集团、新华保险。

  安邦在投资上偏向银行、房地产等项目,投资风格激进引发业内关注。一位熟悉安邦投资的人士指出,与其他保险公司求稳健投资的需求不同,安邦目前一般不会投资各类嫁接房地产等资产的基金,而偏向直接参与土地开发。

  此前安邦在国内地产上已多有布局,最知名的为2011年中标得到北京CBDZ9和Z10的两大地块。

  二级市场上,安邦接连举牌银行股、地产股,2013年12月底,以136亿元举牌招商银行震撼A股市场,此后又以35亿元增持民生银行,巩固第一大股东地位。2014年,与生命人寿拉开了对金地集团的举牌大战,5月增持金融街持股比例超过了5%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:赵志成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 光大 宝能持股万科25会怎样 张金顺 上海溜冰教学 万科为什么不增持股份 宝能限售 快鹿集团 农行审计 金融行业 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 2016年7月4日江南都市报 雷洋事件 英国脱欧公投时间