财新传媒
金融要闻正文

高西庆:投资上最大的风险是不作为

2014年10月22日 12:46 来源于 财新网
中国企业走出去面临四方面风险和挑战——国外监管机构的挑战、经验缺乏引发的风险、中国企业心态带来的挑战、人才机制亟需改变的挑战

  【财新网】(记者 王申璐)10月22日,中国投资有限责任公司原副董事长、总经理高西庆表示,在投资领域,一个机构所面临的最大风险并非投资的某个项目亏损了,而是面对机会根本没打算投,完全不作为,“踩空了”。

  高西庆在参加由财新传媒和瑞士苏黎世保险集团合作举办的“2014中国企业风险管理论坛”上,分享了他对中国企业海外发展的风险和挑战的看法。他指出,越来越多的中国企业到海外投资,要冒的风险也越来越多。

  他认为,中国企业进行海外投资首先面临来自国外监管机构的挑战。“你想要投资的资产或项目,是否会触发一些管制,事先要考虑好,沟通好。”高西庆指出,目前大多数值得投资的较发达市场都有各种各样的政策管制,甚至比在中国的管制更加细化,中国企业对市场经济体制下的管制方式了解不够。

  中国企业“走出去”面临的第二类风险是由经验缺乏引起的,“改革开放初期,国内几家国营企业走出去都碰到了各种各样的问题,需要请有经验的专业人士来帮忙。专业人士除了要熟悉当地的规则,还要对文化、人文习惯有所了解。”高西庆说,在不同的国家或地区,由于经验和专业知识能力的缺乏,潜在成本很高。

  “走出去的中国企业的一些负责人,心态上也需要有所调整。”高西庆认为,“一些中国企业寻求海外发展时,不需要处处提醒对方我们比较强,我们有钱,完全没必要。并不一定因为你有钱,对方就会选择你。”

  高西庆认为,中国企业“走出去”面临最大的挑战则是人才机制的挑战。首先必须配备专业的进行对外投资的人才,“这是个专业的事,并不是所有人都能做的。”吸收专业人才后,他认为更重要的是需要建立新机制留下人才并鼓励刺激人才的创造性,“你要让人留下来,还要让人能干事,这才能把中国人的聪明才智真正发挥出来。”

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

全站点击排行榜
  • 48小时
  • 一周