财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

高西庆:投资上最大的风险是不作为

2014年10月22日 12:46 来源于 财新网
中国企业走出去面临四方面风险和挑战——国外监管机构的挑战、经验缺乏引发的风险、中国企业心态带来的挑战、人才机制亟需改变的挑战

  【财新网】(记者 王申璐)10月22日,中国投资有限责任公司原副董事长、总经理高西庆表示,在投资领域,一个机构所面临的最大风险并非投资的某个项目亏损了,而是面对机会根本没打算投,完全不作为,“踩空了”。

  高西庆在参加由财新传媒和瑞士苏黎世保险集团合作举办的“2014中国企业风险管理论坛”上,分享了他对中国企业海外发展的风险和挑战的看法。他指出,越来越多的中国企业到海外投资,要冒的风险也越来越多。

  他认为,中国企业进行海外投资首先面临来自国外监管机构的挑战。“你想要投资的资产或项目,是否会触发一些管制,事先要考虑好,沟通好。”高西庆指出,目前大多数值得投资的较发达市场都有各种各样的政策管制,甚至比在中国的管制更加细化,中国企业对市场经济体制下的管制方式了解不够。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
收官 sdr 薄熙来案二审宣判 敲诈勒索罪 做市商 郭瑞民 中债登 丰城电厂事故 熔断 僭越 郭瑞民 埃博拉 中债登 债券基金 贯彻新发展理念