财新传媒
金融要闻正文

中国人寿入股TPG 成为其最大战投之一

2014年08月06日 12:56 来源于 财新网
入股TPG由中国人寿集团的两家全资子公司国寿海外和国寿投资共同完成,未披露投资额与具体投资比例
2010年8月26日,香港,一名女子从中国人寿保险股份有限公司广告牌前走过。 CFP

  【财新网】(记者 陈慧颖)财新记者获悉,近期中国人寿完成了对全球知名私募股权投资机构-美国德太投资(TPG)的股权投资,交易完成后,中国人寿将成为TPG最大战略投资者之一。

  这一交易由中国人寿集团的两家全资子公司中国人寿保险(海外)股份有限公司(“国寿海外”)和国寿投资控股有限公司(“国寿投资”)共同完成,其中,国寿海外作为出资人,国寿投资作为投资管理人。不过,具体投资金额和比例尚不得而知。

  TPG成立于1992年,是一家全球领先的私募股权投资公司,在全球17个城市设有办公室,目前旗下管理的资产达590亿美元。TPG的战略投资者还包括科威特投资局(KIA)和新加坡政府投资公司(GIC)。

  TPG活跃于公开市场和私募股权投资领域并有多样的投资形式,包括杠杆收购、资本结构优化、分拆、成长性投资和重组等。TPG的投资涉及众多行业,包括金融服务、旅游和娱乐、科技、能源、工业、消费品、零售、房地产、媒体和通信及医疗等。根据《国际私募股权》杂志(Private Equity International,简称PEI),TPG在2013年被评为全球最大的私募股权投资机构。

  国寿海外是在港澳地区经营的最早最大的国有人寿保险企业,也是港澳地区唯一以“中国”命名品牌的专业人寿保险公司。公司目前经营的业务主要分为寿险业务、投资业务及信托业务三大类。

  国寿投资成立于2007年,是中国人寿集团的全资子公司,专注于另类投资业务及项目管理,业务涵盖股权投资、不动产投资、养老养生投资以及资产管理等领域,是国内最大的另类投资管理机构之一。

  此次入股TPG,在业界看来,意味着中国人寿私募股权投资全球化配置迈出了重要一步。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:刘彩萍
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 pokemon go皮卡丘 张金顺 宝能金控 潘晓婷综艺 快鹿集团 厦门国土资源与房产管理局 欣泰电气 深圳房贷利率 9折 广州 经济形势座谈会 互联网金融高管组团进监狱 欣泰电气退市 财新网 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax