财新传媒
金融要闻正文

默多克沽清凤凰卫视 TPG接盘

2013年10月19日 10:36 来源于 财新网
每股2.73港元,共出售6.07亿股,约占凤凰卫视已发行股本的12.15%;接盘者为全球领先的私募股权投资公司TPG

  【财新网】(记者 曹文姣)10月19日,凤凰卫视发出公告宣布, 21世纪福斯全资子公司星空传媒集团(Star Entertainment Holdings Limited )已经签订最终协议,以每股2.73港币的价格出售之前所持有的全部凤凰卫视股份,此次接盘者为全球领先的私募股权投资公司TPG。

  此次星空传媒集团出售凤凰卫视共合6.07亿股,约占凤凰卫视已发行股本的12.15%。股份转让完成后,星空传媒集团将不再持有凤凰卫视的股权, TPG将成为凤凰卫视的主要股东之一。

  凤凰卫视表示,此次星空传媒集团出售所持凤凰卫视股份是为了精简其业务,他们对凤凰卫视的前景充满信心。

  星空传媒集团是美国新闻集团全资拥有的公司,亚洲首要的多平台媒体内容和服务供应商。 凤凰卫视的前身是星空传媒集团旗下的卫视中文台,于1991年开播。星空传媒集团被美国新闻集团收购后,卫视中文台进行改组,并引入刘长乐和陈永棋等人作为投资者。1996年3月31日卫视中文台分拆成为凤凰卫视(对大陆和香港广播)和卫视中文台(只在台湾播出)。

  TPG成立于1992年,目前旗下管理的资产为553亿美元。根据《国际私募股权》杂志,TPG在2011至2013年连续排名为全球最大的私募基金公司(按过去五年募集金额计算)。TPG在旧金山、沃斯堡、奥斯丁、北京、重庆、香港、伦敦、卢森堡、墨尔本、莫斯科、孟买、纽约、巴黎、圣保罗、上海、新加坡和东京等城市分别设有办公室。

  TPG的过往及现有投资涉及众多行业,包括金融服务、旅游和娱乐、科技、能源、工业、消费品、零售、房地产、媒体和通信及医疗等。TPG在中国的投资包括广汇汽车、中金公司、达芙妮、联想、深圳发展银行(现平安银行)、物美、李宁、兴中控股和鑫源置业等。

  有业内人士指出,TPG入股凤凰卫视, 充分显示其看好凤凰卫视的发展前景。 作为世界最大的私募股权投资机构之一,它的长期稳定的投资策略将有助凤凰卫视未来取得更好发展。

  凤凰卫视董事局主席刘长乐先生表示:“我想借此机会感谢21世纪福斯以及星空传媒集团多年来对公司的贡献和支持,并欢迎TPG成为凤凰卫视的股东。”

  今年六月份,传媒大亨鲁伯特·默多克把新闻集团拆分成两个独立上市公司。其中主攻娱乐的公司被命名为“21世纪福斯”,所有出版和传媒业务将划则归到“新闻集团”名下。■

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆